ФАС в рамках обеспечительных мер просит суд "заморозить" акции "АГД-Даймондс"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) просит суд наложить обеспечительные меры в рамках иска об оспаривании сделки по покупке у "ЛУКОЙЛа" алмазного актива "Открытие холдингом".

ФАС в понедельник сообщила, что оспорила в суде сделку по покупке "Открытие холдингом" алмазного актива у "ЛУКОЙЛа". Иск был подан в Архангельский областной суд, ответчиками указаны ООО "Открытие промышленные инвестиции" (100%-ная "дочка" холдинга) и ПАО "ЛУКОЙЛ". В качестве третьих лиц привлечены Банк России, АО "АГД-Даймондс" и "Открытие холдинг".

При анализе данных обстоятельств ФАС выявила факт нарушения требований закона об иностранных инвестициях. В частности, холдинг не представил правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций информацию о наличии у ряда бенефициаров гражданства иного государства, что повлекло установление контроля над российским стратегическим обществом иностранными инвесторами.

Как говорится в материалах суда (с ними ознакомился "Интерфакс"), ФАС просит до вступления в силу решения суда принять обеспечительные меры, в частности, запретить компании "Открытие промышленные инвестиции" совершать любые действия и сделки, влекущие за собой:

  • отчуждение или обременение акций "АГД-Даймондс";
  • изменение устава и других внутренних документов алмазодобывающей компании;
  • увеличение уставного капитала "АГД-Даймондс";
  • реорганизацию или ликвидацию компании;
  • отказ от или изменение условий лицензий или иных разрешительных документов, выданных "АГД-Даймондс".

Кроме того, ФАС просит запретить регистратору "ВТБ Регистратор" осуществлять записи по учету или переходу прав на акции АГД, принадлежащие ООО "Открытие промышленные инвестиции", и совершать другие действия в связи с размещением обращением акций компании.

Еще одно требование ФАС — запретить инспекции ФНС по Архангельску производить регистрационные действия по реорганизации и ликвидации компании.

Так как сделка совершена в нарушение законодательства, ФАС просит развернуть ее: "Открытие промышленные инвестиции" должны вернуть "ЛУКОЙЛу" 100% акций АГД, а "ЛУКОЙЛ" - уплаченные за акции средства.

"Открытие холдинг" до 2017 года был одним из крупнейших финансовых холдингов РФ. В 2017 году основной актив компании, банк "Открытие", а также санируемый им банк "Траст" перешли под контроль ЦБ, что серьезно ухудшило финансовое положение холдинга. Сейчас основным активом "Открытие холдинга" является АГД.

ЦБ в понедельник заявил, что сделка была профинансирована за счет кредитных средств, в том числе, банка "Открытие". С момента совершения сделки "Открытие холдинг" не обслуживает долг перед банком "Открытие" и банком "Траст" (на его баланс "Открытие" передало ряд своих активов).

По оценке "Траста", сумма сделки по покупке АГД составила $1,6 млрд. Банк отмечает, что она прошла за два месяца до санации группы "Открытие". "Кроме покупки акций за $1,05 млрд, в структуре сделки был погашен долг АГД перед "ЛУКОЙЛом" на сумму $400 млн и приобретена трейдинговая компания за $170 млн. При этом рыночная цена компании на момент сделки, по нашей оценке, не более $700 млн", — пояснял представитель "Траста".