ФАС приостановила торги Приволжскнедр на поисковые работы на месторождении меди и цинка в Башкирии

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приостановила проведение открытого конкурса департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу (Приволжскнедра) на проведение поиска медноколчеданных руд в пределах Мамбетовско-Карагайской площади в Башкирии, следует из данных портала госзакупок.

Начальная (максимальная) стоимость контракта составляла 281,728 млн рублей. В торгах участвовали ООО "Уральское горно-геологическое агентство" ("УГГА", Башкирия) и ОАО "Росгеология".

Согласно протоколам комиссии Приволжскнедр, заявки обоих участников соответствовали требованиям закупки, но заявка "Росгеологии" набрала большее количество баллов.

"УГГА" 13 мая направило в УФАС по Нижегородской области жалобу на действия заказчика. Информация о рассмотрении жалобы на портале ведомства не опубликована.

Как сообщалось, победителю торгов предстоит провести локализацию и оценку прогнозных экономически целесообразных для отработки ресурсов меди и цинка на территории месторождения общей площадью 18,5 кв. км. Экономически целесообразными являются ресурсы в объеме 400 тыс. тонн меди и 1 млн тонн цинка (по категории Р1), 120 тыс. тонн меди и 300 тыс. тонн цинка (по категории Р2).

Предполагается, что подрядные работы будут выполняться в три этапа. В рамках первого этапа (II-IV кварталы 2020 года), в частности, планируется создать цифровой массив данных. На втором этапе (I-IV кварталы 2021 года) предполагается начать палеовулканическую реконструкцию участка недр с выделением потенциально колчеданоносных структур и уточнением геолого-поисковой модели месторождения, на третьем этапе (I-IV кварталы 2022 года) — провести геолого-экономическую оценку выявленных прогнозных ресурсов.

Согласно данным "Российского федерального геологического фонда", в 2012-2014 годах на Южном Урале в Западно-Магнитогорской структурно-формационной зоне проводились ревизионно-поисковые работы. В числе перспективных на скрытые и перекрытые медно-цинковоколчеданные месторождения были определены шесть участков с прогнозными ресурсами меди и цинка категории Р2: Новопетровская площадь, Сибай-Карышкинская площадь, участок рудопроявления Утреннее, Южно-Подольская площадь, Сагитовская площадь и Мамбетовско-Карагайская площадь. Запасы последней оценивались в 900 тыс. тонн меди и 2,05 млн тонн цинка.