ЕЦБ не будет обращать внимание на решение суда ФРГ по QE, разбираться с ним предстоит Бундесбанку — Шнабель

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставит без внимания недавнее решение Федерального конституционного суда Германии в отношении программы выкупа облигаций ЕЦБ, и ожидает, что с этой проблемой будет разбираться Бундесбанк.

"Мы не корректируем нашу политику с учетом принятого судом решения", — заявила Изабель Шнабель, представляющая ФРГ в исполнительном совете ЕЦБ, в интервью газете Financial Times.

Решение германского суда не затрагивает напрямую европейский ЦБ, и иметь дело с ним, вероятно, придется Бундесбанку, добавила Шнабель.

Как сообщалось, ранее в этом месяце Федеральный конституционный суд ФРГ заявил, что ЕЦБ превысил свои полномочия, запустив в 2015 году программу количественного смягчения (QE) объемом 2,2 трлн евро. Суд предписал правительству Германии и парламенту "принять активные шаги" для противодействия реализации этой программы в ее текущей форме. Бундесбанку предписано прекратить свое участие в этой программе в течение трех месяцев, если ЕЦБ не сможет доказать, что действовал "соразмерно" своим целям, запуская QE.

Шнабель отметила, что противостояние с немецким судом не ограничит выкуп облигаций европейским Центробанком. Эксперты не исключают, что ЕЦБ, который на следующей неделе проведет очередное заседание, объявит о расширении программы выкупа облигаций Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), объем которой в настоящее время составляет 750 млрд евро.

Инвесторы высказывали опасения, что решение немецкого суда ограничит возможности принятия стимулирующих мер европейским ЦБ в момент, когда экономике еврозоны грозит самая глубокая со времен Второй мировой войны рецессия.

Однако Шнабель, отвечающая в ЕЦБ за рыночные операции, отвергает эти опасения, отмечая, что Центробанк "должен продолжать действовать решительно".

"Я уверена, что Бундесбанк будет обсуждать сложившуюся ситуацию с парламентом и правительством Германии, и им придется найти решение. Если ЕЦБ может содействовать этому процессу, мы, конечно же, будем это делать", — заявила она.

Шнабель отметила, что решения ЕЦБ в отношении денежно-кредитной политики на предстоящем заседании будут зависеть от среднесрочных прогнозов для инфляции.

"Если мы увидим, что ситуация ухудшилась, и посчитаем, что необходимы дополнительные стимулы, то будем готовы усилить любой из используемых инструментов для приближения к нашей цели ценовой стабильности", — сказала она.

В марте ЕЦБ прогнозировал, что инфляция в еврозоне в этом году составит 1,1%. Однако в марте инфляция в регионе составляла лишь 0,7% в годовом выражении, а в апреле замедлилась до 0,3%.

Возможность возврата дефляции в еврозоне повышает шансы на то, что ЕЦБ примет решение о наращивании стимулирующих мер на следующей неделе, пишет FT.

"В случае PEPP, изменения могут касаться не только масштаба программы, но и структуры программы и срока ее действия, — отметила Шнабель. — Мы готовы реагировать на поступающие данные".

Шнабель, которая работает в ЕЦБ с января текущего года, считает необоснованной критику действий европейского ЦБ, являющуюся в Германии довольно жесткой.

"Германия одна из стран, которая в значительной мере выигрывает от присутствия в зоне евро и, поэтому, не должна быть настроена столь критически, — заявила он. — Многие из стереотипов, столь популярных в Германии, не имеют смысла, поскольку не подтверждаются фактами".