Банки перед кризисом запаслись наличной валютой

В марте банки ввезли в Россию рекордную за шесть лет сумму наличной валюты — $6,1 млрд, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на данные ЦБ.

Больше — $17,7 млрд — банки последний раз ввозили во время обвала рубля в декабре 2014 г. Поставки наличной валюты в марте выросли в 6 раз к февралю ($959 млн) и почти втрое к марту прошлого года ($2,7 млрд).

В основном банки ввозили наличные доллары — на $4,95 млрд. Больше долларов они ввозили только в декабре 2014 г. — $10,15 млрд. Поставки евро подскочили не так сильно – до 1 млрд, тогда как еще в октябре 2019 г., к примеру, банки ввезли 1,36 млрд евро.

Банки ввозят наличную валюту в основном для клиентов-физлиц – валютные транзакции компаний проходят в безналичном порядке, говорит старший экономист банка "Открытие" Максим Петроневич. В марте сильно подскочила волатильность на рынках, напоминает он, и банки в ожидании увеличения спроса со стороны населения увеличили ввоз наличных: "В условиях неопределенности банки традиционно готовятся к росту конверсионных операций населения".

Теги: БАНКИ