БАНКИ: ОБЗОР ЗА 25–26 МАЯ

  • Fitch: выросло число негативных действий к рейтингам банков развивающихся стран EMEA

Возросшее число понижений рейтингов банков на развивающихся рынках Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) в 2020 году отражает более слабую экономическую активность, обусловленную карантинными мерами в связи с пандемией коронавируса COVID-19 в сочетании с падением цен на нефть, сообщается в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Из 100 рейтингов банков на развивающихся рынках EMEA, пересмотр которых проводился с 12 марта по 30 апреля, для 86 были проведены негативные рейтинговые действия.

В том числе агентство снизило рейтинги 16 банковских групп, поместило рейтинги 14 банковских групп в список "на пересмотре с возможностью снижения" (Rating Watch Negative, RWN) и присвоило "негативный" прогноз рейтингам 47 банковских групп. Еще в девяти случаях "позитивный" прогноз был изменен на "стабильный".

Из 86 негативных рейтинговых действий, 68 были обусловлены пересмотром оценки кредитоспособности банков на самостоятельной основе, которая отражена в их рейтингах устойчивости.

  • Credit Suisse потребуется меньше сотрудников после кризиса — CEO

Швейцарскому банку Credit Suisse Group AG потребуется меньшее количество сотрудников в среднесрочной перспективе после завершения кризиса, связанного с пандемией коронавируса, на фоне замедления роста и перспективы невозвратных кредитов.

Главный исполнительный директор банка Томас Готтштайн сказал в интервью швейцарской газете NZZ, что растущая значимость онлайн-банкинга приведет к уменьшению числа подразделений. Согласно предварительной оценке, сотрудники Credit Suisse могут работать удаленно 10-20% времени, и банку, вероятно, потребуется меньше офисного пространства, сказал он.

Банк может упростить "многие процессы", сказал Готтштайн, отметив, что это является одним из приоритетов.

  • Совет директоров HSBC добивается новых сокращений в банке на фоне COVID-19

Совет директоров британского HSBC Holdings Plc хочет углубить проводимую в банке масштабную реструктуризацию, поскольку пандемия коронавируса требует более радикальных мер, пишет газета Financial Times.

В феврале крупнейший банк Европы сообщил, что в рамках реорганизации отделений в Европе и США сократит около 35 тыс. сотрудников, а также снизит ежегодные расходы на $4,5 млрд и избавится от активов на сумму $100 млрд.

Пандемия заставила HSBC на время отказаться от увольнения сотрудников. Однако совет директоров теперь настаивает на том, чтобы руководство продолжило реструктуризацию и осуществило еще более радикальные изменения, отмечает FT.

  • Банкиры написали премьеру РФ с просьбой не снижать комиссии

Ассоциация банков России (АБР) 22 мая направила письма главе правительства Михаилу Мишустину и главе администрации президента Антону Вайно. В них представители банковского сообщества просят не применять "меры административного регулирования к эквайринговым и межбанковским комиссиям в качестве антикризисных мер и мер по стимулированию развития экономики".

Об этом сообщила газета "Коммерсант".

Как поясняют источники издания, дело в том, что в правительство и ЦБ в последнее время поступает большое количество писем от различных профессиональных союзов, региональных объединений с просьбой снизить эквайринговую комиссию.

По их словам, дальнейшие шаги в этом направлении могут быть обсуждены в ближайшие дни на госсовете.

  • ЦБ РФ провел стресс-тесты банков на устойчивость к экономическим шокам, результаты удовлетворительны — Тулин

ЦБ РФ провел стресс-тесты банков на устойчивость к экономическим шокам, их результаты удовлетворительны, сообщил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин в ходе онлайн-заседания комитета Госдумы по финансовому рынку.

Он отметил, что общий потенциал российской банковской системы абсорбировать убытки без нарушения какого-либо из обязательных нормативов превышает сумму в 5 трлн рублей.

  • Возможный уход с рынка отдельных слабых банков не чреват системными последствиями для сектора — ЦБ

Возможный уход с рынка отдельных слабых банков не вызовет негативных системных последствий, заявил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин в ходе в ходе заседания комитета Госдумы по финансовому рынку.

Он указал, что банки различаются между собой по степени финансовой устойчивости.

  • Шувалов рассказал о сокращении еще 10% сотрудников ВЭБ.РФ в июле

Госкорпорация ВЭБ.РФ сократит 10% сотрудников в июле 2020 г. Об этом сообщил председатель корпорации Игорь Шувалов в интервью РБК.

По его словам, "еще одна процедура сокращения" пройдет в ВЭБе с 1 июля. Шувалов отметил, что на завершающем этапе трансформации госкорпорации планируется изменить структуру управления, провести аудит должностей "силами PwC" и перераспределить сотрудников в некоторых подразделениях. "У нас есть единицы, которые переоценены или, наоборот, недооценены. Мы это несоответствие приведем к стандартам рынка", — сказал председатель ВЭБ.РФ.

  • Сбербанк приобрел долю в сервисе электронного документооборота Legium.io

Сбербанк инвестировал 10 млн руб. в сервис Legium.io и получит долю в размере 8,06%, сообщили "Коммерсант" в компании. Сделка стала первой инвестицией банка в стартапы, победившие в акселераторе Сбербанка и 500 Startups 2019 года.

Legium.io — сервис бесконтактного электронного документооборота с удаленной идентификацией. За последний месяц рост активности на платформе, по собственным данным, составил 300%, среди ее клиентов — "Додо Пицца", платформа для самозанятых "Рокет Ворк", "СберЛогистика" и еще более 200 российских компаний. По данным "СПАРК-Интерфакса", 85% ООО "Легиум" принадлежат Ивану Хаустову, 15% — Александру Трифонову.

  • Одна из компаний группы держателей бондов RSL подала иск к структурам "Русского стандарта" и его владельцу

Компания Aleia Trading Inc. подала в Арбитражный суд Москвы иск к двум структурам "Русского стандарта", основному владельцу этого холдинга Рустаму Тарико и всем членам совета директоров банка "Русский стандарт" на 388,7 млн рублей, следует из картотеки арбитражных дел.

Суть претензий этой компании не раскрывается. Ответчиками по иску, в частности, выступают ООО "Русский стандарт-инвест", ЗАО "Компания "Русский стандарт", а также Рустам Тарико, Пикки Алессандро, Сергей Берестовой, Сергей Икатов, Михаил Хмель, Ирина Александрова (все они входят в совет директоров банка "Русский стандарт").

Третьими лицами выступают Russian Standard Ltd, банк "Русский стандарт" и лондонское подразделение Citibank (держатель акций банка).

  • Клиенты брокера Сбербанка отмечают сбой в работе приложения "Сбербанк Инвестор"

Клиенты "Сбербанк Инвестор" сообщают о сбое в работе приложения утром в понедельник.

Как сообщили "Интерфаксу" два клиента брокера, с утра наблюдаются некорректная работа приложения "Сбербанк Инвестор". В частности, не виден портфель клиента, лишь денежные средства на счетах.

"В настоящее время по техническим причинам ряд клиентов могут столкнуться с некоторыми затруднениями при продаже ценных бумаг на фондовом и на внебиржевом рынке, остальные операции доступны в штатном режиме. В самое ближайшее время данная проблема будет устранена нашими техническими специалистами", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Сбербанка.

  • Суд затребовал в СК РФ документы по иску ПСБ к бывшим владельцам и менеджерам на 282 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 15 мая затребовал в Следственном комитете РФ из материалов уголовного дела оригинал протокола заседания правления Промсвязьбанка (ПСБ) от 11 августа 2017 года "для возможности его обозрения в судебном заседании".

Как отмечается в определении суда, размещенном на сайте, "документы необходимо направить в Арбитражный суд Москвы, чтобы они были получены до 3 июля 2020 года".

Протокол затребован в рамках рассмотрения иска ПСБ о взыскании с его экс-совладельцев Алексея и Дмитрия Ананьевых, а также ряда бывших топ-менеджеров 282,2 млрд рублей.

В связи с обращением в СК РФ суд отложил заседание по рассмотрению эпизода искового заявления, касающегося "сделки по приобретению облигаций", на 3 июля, следует из картотеки.

  • АСВ просит взыскать с экс-руководства банка "Югра" еще почти 4 млрд рублей убытков

Арбитражный суд Москвы принял к производству новое заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о солидарном взыскании с 12 бывших руководителей и 4 компаний 2,4 млрд рублей убытков, а также с 6 физлиц и 4 компаний 1,4 млрд рублей.

Среди ответчиков бывший совладелец (и основной собственник) банка Алексей Хотин, экс-предправления Дмитрий Шиляев, экс-председатель совета директоров Александр Сучков, экс-президент Алексей Нефедов.

Суд привлек к участию в деле Банк России и назначил на 26 июня предварительное заседание по делу.

Заявление АСВ поступило в суд 15 мая.

Теги: БАНКИ