Технология для цифровых пропусков показала возможность оцифровки паспортов — глава Минкомсвязи РФ

Окончательного решения о сроках реализации проекта перехода на цифровые паспорта пока нет, заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

"В настоящее время окончательного финального решения о том, как будет реализовываться проект по переходу от бумажного паспорта к смарт-карте правительством РФ не принято, рассматриваются различные сценарии", — сказал Шадаев на брифинге во вторник.

Министр подчеркнул, что технология, которая была отработана в рамках цифровых пропусков, уже "позволяет рассчитывать на то, что можно запускать мобильное приложение, которое станет дополнением к существующему бумажному паспорту и позволит в девяти случаях из десяти бумажный паспорт не доставать". По его словам, это будет работать по аналогии с мобильными приложениями, которые позволяют оплачивать с телефона банковские платежи, когда "есть карточка в кошельке, но при этом вы можете платить с телефона".

Паспорт будет в мобильном приложении, считывающая сторона будет видеть QR-код.

"Мы считаем, что сам процесс обработки данных с бумажного паспорта он тяжелый, трудоемкий и когда на всех этих многочисленных пропускных пунктах в МФЦ оператор вынужден вручную проверять паспорт, вбивать с него данные вручную, возникает определенное количество ошибок, понятно, что та технология, которая была очень быстро запущена с цифровыми пропусками показала, что весь этот процесс можно оцифровать", — подчеркнул Шадаев.

Кроме того, цифровой пропуск ограничивает объем считываемых данных. "Если я даю весь паспорт, то его целиком и сканируют, здесь мы говорим о том, что под каждый конкретный случай я даю тот набор сведений, который нужен второй стороне. Например, если я хочу купить алкоголь и от меня требуют удостоверения личности, то в рамках кода я даю только имя и возраст, потому что не нужно продавцу знать мое имя и адрес, где я прописан", — объяснил министр.