Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 25.05.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 25.05.20
Фото: Shutterstock
  • Глава Союза экспортеров зерна стал владельцем 75% ООО "Компания "Био-Тон"

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин стал владельцем 75% агрокорпорации "Био-Тон" (Самарская область), следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".

Владельцем 25% ООО является фонд "Биотех", руководителем которого значится Зернин.

Как сообщалось, сделка о покупке 75% ООО была одобрена ФАС в начале мая.

Агрокорпорация "Био-Тон" является одним из крупнейших в РФ производителей подсолнечника, выращивает также озимую и яровую пшеницу, ячмень, кукурузу, горох, гречиху, нут и прочие технические культуры. Земельный банк составляет 452 тыс. га. Мощности единовременного хранения - 325 тыс. тонн с оборудованием для сушки и подработки продукции, а также возможностью отгрузки железнодорожным и автотранспортом.

В этом году "Био-Тон" планирует вложить в развитие бизнеса 2,7 млрд рублей.

  • International Paper назначила нового руководителя российского подразделения

Американский производитель бумажной продукции International Paper назначил Тимура Габидуллина на должность генерального директора International Paper Россия, говорится в сообщении американского холдинга.

Ранее Габидуллин занимал ряд руководящих должностей в International Paper на протяжении нескольких лет, отмечается в сообщении.

В этой новой должности он будет работать в Санкт-Петербурге и возьмет на себя общее управление бизнесом International Paper в России. Он будет подчиняться вице-президенту подразделения International Paper "Бумаги и картон" в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) Хансу Бьоркману.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе International Paper, должность генерального директора российского подразделения вводится с июня текущего года, ранее руководство в России осуществлял президент (директор), с 2016 года эту позицию занимал Кит Таунсенд, который остается в корпорации и переходит на работу в США.

International Paper - один из крупнейших международных производителей бумаги, целлюлозы и упаковки из возобновляемого древесного волокна. Производственные мощности компании расположены в Северной Америке, Латинской Америке, Европе, Северной Африке и России. Головной офис компании расположен в Мемфисе, штат Теннесси, США. Объем продаж International Paper в 2019 году составил $22 млрд.

Основными направлениями деятельности International Paper в России являются производство и продажа офисной и офсетной бумаги, картона для упаковки жидких пищевых продуктов, термомеханической целлюлозы. Производство сосредоточено на комбинате компании в Светогорске. International Paper является совладельцем паритетного СП с группой "Илим".

  • Бывший замглавы Роскомнадзора Панков перешел на работу в "Вымпелком"

Экс-заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Панков назначен на пост вице-президента "Вымпелкома" по взаимодействию с органами власти, говорится в сообщении оператора.

Помимо работы с органами власти, Панков будет заниматься вопросами радиочастотного спектра и лицензионной деятельности. Михаил Якушев, который занимал позицию с 2017 года, принял решение покинуть компанию.

Также в "Вымпелкоме" появилось новое подразделение - блок по работе с данными. Позицию вице-президента этого направления занял Игорь Бардинцев, до этого занимавший должность CDO в "Северстали" (MOEX: CHMF).

В начале апреля "Вымпелком" сменил генерального директора. Компанию возглавил Александр Торбахов, который до этого занимал пост заместителя председателя правления Сбербанка и курировал розничный бизнес. Торбахов ранее уже работал в "Вымпелкоме" - в 2009-2010 гг. он руководил компанией вместе с бывшим главой Telekom Austria Борисом Немшичем.

В апреле 2020 года "Вымпелком" изменил организационную структуру первого уровня, укрупнив коммерческий, юридический и стратегический блоки. В коммерческий блок вошли подразделения маркетинга, бренда и продаж, в его составе будут работать региональные директора. В стратегический блок вошли корпоративная и клиентская стратегии, M&A и IT, в юридический - GR, комплаенс, юридическая поддержка и другие. Другие блоки, отвечающие в частности за финансовую, корпоративную, цифровую и другие сферы, остались без изменений.

  • Aston Martin во вторник объявит об уходе гендиректора Энди Палмера - FT

Гендиректор британского производителя спортивных автомобилей Aston Martin Энди Палмер покинет свой пост в рамках реорганизации компании, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

Новым главой компании станет Тобиас Морс, возглавляющий подразделение Mercedes-Benz по выпуску спортивных автомобилей - AMG.

По данным источников, Aston Martin официально сообщит о кадровых изменениях во вторник.

Палмер в ответ на запрос FT заявил, что он ничего не знает о готовящемся объявлении.

Тем временем, в самой компании подтвердили возможные перестановки в руководстве.

Палмер пришел в Aston Martin в 2014 году из Nissan, когда компания была на грани банкротства. В 2018 году она провела IPO, однако с этого момента стоимость ее акций рухнула более чем на 90% на фоне слабых продаж ее автомобилей при общем снижении спроса на товары класса "люкс".

В первом квартале 2020 года Aston Martin зафиксировала доналоговый убыток в связи с 60%-ным падением выручки, а также отозвала прогноз на 2020 год из-за пандемии коронавируса.

Акции компании теряют в цене 4,2% на торгах в Лондоне в понедельник.

Aston Martin была основана в 1913 году. Компания получила известность в том числе благодаря участию ее автомобилей в фильмах о спецагенте Джеймсе Бонде.

  • Совет директоров "Мостотреста" обновится почти наполовину в связи с реорганизацией

Совет директоров ПАО "Мостотрест" (MOEX: MSTT) на заседании 21 мая утвердил список кандидатов в совет директоров компании: его покинут топ-менеджеры, которые сформируют совет директоров выделяемого из "Мостотреста" АО "Дороги и мосты" для последующего создания инфраструктурного совместного предприятия с ВЭБом (АО "ГК Нацпроектстрой").

Как следует из сообщения "Мостотреста", совет покинут гендиректор компании Владимир Власов и его заместители: по развитию - Владимир Монастырев, по правовым вопросам - Геннадий Богатырев, а также заместитель Леонид Добровский. В список не включен и главный инженер "Мостотреста" Андрей Конных.

Все они, как сообщалось, сформируют совет директоров нового АО "Дороги и мосты. В совет директоров выделяемого АО, помимо названных пятерых, также войдут входивший ранее в менеджмент "Мостотреста" бывший член правления "Автодора" Игорь Урманов и действующий заместитель гендиректора "Мостотреста" по маркетингу Валерий Дорган.

Вместе с тем, в совет директоров компании войдут пятеро новых членов. Это, в частности, Денис Воробьев, который в публикации от сентября 2014 года на сайте "Мостотреста" о наградах за подготовку Олимпиады в Сочи упоминается как начальник управления реализации строительных контрактов. Также в список вошли Сергей Евтюков, который, по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", является совладельцем ООО "СПбГАСУ-Дорсервис" и ЗАО "Экотранс-Дорсервис", и член совета директоров подконтрольного "Мостотресту" на 25% АО "Мостострой-11" (MOEX: MSTS) Андрей Струк. Место в совете также получит бывший совладелец ликвидированного ныне якутского ООО "Валдай" Максим Бакушкин. Кроме того, в совет директоров "Мостотреста" вернется гендиректор ООО "СГМ-Мост" Александр Островский.

Свои места в совете сохранят его действующий председатель Вячеслав Приходько, заместитель гендиректора "Мостотреста" по экономике и финансам Олег Танана, бывший советник и ныне заместитель гендиректора компании Владимир Котылевский, а также руководитель департамента транспортного строительства и инфраструктуры OOO "ГДВ Менеджмент" Мария Журба, преподаватель и бывший проректор по учебной и воспитательной работе МАДИ Мария Карелина и советник ректора МАДИ Валентин Сильянов.

Как сообщалось, годовое собрание акционеров ПАО "Мостотрест" пройдет в заочной форме 30 июня. Дата закрытия реестра участников собрания - 6 июня.

ПАО "Мостотрест" специализируется на строительстве и реконструкции автодорожных, железнодорожных и городских мостов, дорог, а также других инженерных сооружений, оказании сервисных услуг по эксплуатации, содержанию и ремонту автомобильных дорог и мостов, инвестировании в инфраструктурные проекты. ООО "Стройпроектхолдинг" Аркадия Ротенберга владеет 94,2% акций ПАО "Мостотрест" через АО "ТФК-Финанс". Еще 0,0001% долей владеет заместитель гендиректора группы, член совета директоров "Мостотреста" Владимир Монастырев. Остальные 5,8% находятся в свободном обращении.

  • "УЗТМ-Картэкс" сменил гендиректора орского предприятия "Уралмашзавода"

Руководитель технологической службы ПАО "Уралмашзавод" (MOEX: URAM) (входит в группу УК "УЗТМ-Картэкс") Олег Цецора назначен генеральным директором ООО "Уралмаш - Горное оборудование" ("Уралмаш-ГО"), говорится в сообщении пресс-центра группы "УЗТМ-Картэкс".

Цецора сменил на этом посту Алексея Дегая, который возглавил "Уралмаш-ГО" год назад, вскоре после того, как предприятие приступило к восстановлению производства на мощностях обанкроченного завода "ОРМЕТО-ЮУМЗ". По данным пресс-центра, Дегай переведен на работу в управляющую компанию, где в должности руководителя проекта он займется развитием металлургического комплекса группы, объединяющего мощности в Колпино и в Орске.

Отмечается, что до назначения на "Уралмашзавод" Цецора работал на "ОРМЕТО-ЮУМЗ" в должности главного технолога.

ООО "Уралмаш - Горное оборудование", зарегистрированное в 2005 году в Екатеринбурге, специализируется на оптовой торговле оборудованием. "Уралмашзаводу" принадлежит 50,38% долей "Уралмаш-ГО", ЗПИФ "Газпромбанк - промышленные инвестиции" - 49,62% долей, свидетельствуют данные аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

  • ГК "Содружество" намерена стать резидентом САР в Калининграде

Группа компаний "Содружество" зарегистрируется резидентом специального административного района (САР) на острове Октябрьский в Калининграде, говорится в сообщении компании.

"Совет директоров Baltic Logistics Company - компании, которой принадлежат все российские активы группы компаний "Содружество" принял решение о редомициляции на остров Октябрьский в Калининграде", - говорится в пресс-релизе.

В качестве международной компании в России Baltic Logistics Company должна быть зарегистрирована в течение текущего года, уточняет пресс-служба. Смена юрисдикции и перенос штаб-квартиры в Калининградскую область - регион, где ГК "Содружество" построила крупнейший в Европе производственно-логистический комплекс по глубокой переработке масличных - наилучшая альтернатива для компании и ее акционеров, считает совет директоров Baltic Logistics Company.

"Регистрация в качестве участника САР позволит Baltic Logistics Company нарастить синергию от реализуемых в настоящее время компаниями ГК "Содружество" крупных инвестиционных проектов по строительству предприятий по глубокой переработке масличных культур в Курской, Калининградской областях, а также других регионах и созданию товаропроводящей инфраструктуры для увеличения экспорта продукции агропромышленного комплекса РФ", - заключает пресс-служба.

ГК "Содружество", основанная в 1994 году, объединяет четыре бизнес-единицы: перерабатывающие мощности (производство белков и масел из растительного и животного сырья), торговля сельскохозяйственными товарами, специализированная инфраструктура (в том числе глубоководные морские порты) и логистика. Годовой оборот группы - порядка $3 млрд.

Группа производит соевое и рапсовое масло, рапсовый и соевый шрот, лецитин, соевый белковый концентрат, владеет крупнейшим в Европе производственным комплексом в Калининграде, перерабатывающими мощностями в Белоруссии, Бразилии, Турции. Имеет собственную логистическую инфраструктуру в РФ, Белоруссии и Бразилии, портовую инфраструктуру в России и Парагвае, владеет морскими судами и парком специализированных железнодорожных вагонов.

Как сообщалось, на сегодняшний день в Калининградском САР зарегистрировано 26 компаний.

Специальные административные районы, в которые могут перерегистрироваться компании из иностранных юрисдикций, появились в России в 2018 году. Основная цель создания нового механизма - деофшоризация зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России, в том числе в качестве антисанкционной меры. САР созданы на островах Русский (Приморье) и Октябрьский (Калининградская область).