ФАС выдала предупреждение банку "Возрождение" из-за неполного информирования вкладчиков

ФАС выдала предупреждение банку "Возрождение" в связи с несоответствием начисления процентов при пополнении банковского вклада ранее заявленным условиям, сообщила служба.

Жалоба поступила от вкладчика банка, указывающая на несоответствие начисления процентов по банковскому вкладу "Комфортный плюс" (для пенсионеров), в частности, при пополнении вклада, тем условиям, о которых был проинформирован потребитель.

При проведении проверки было установлено, что при заключении договоров банковского вклада с плавающей ставкой банк включал в заявления на открытие вклада только сведения о едином размере процентной ставки. В заявлениях не было информации о том, что в отношении сумм пополнений вкладов будут применяться плавающие процентные ставки, которые были закреплены иными документами банка. 

Таким образом, потенциальные потребители могли быть введены в заблуждение действиями кредитной организации. В связи с подобным содержанием заявлений у клиентов банка могло формироваться ложное впечатление о том, что единый размер процентной ставки годовых применяется для начисления процентов на любые суммы денежных средств, находящиеся во вкладе, будь то внесения средств в качестве первоначального взноса либо довложения.

Однако в действительности на средства, вносимые позднее в качестве пополнений вкладов, применялись меньшие от указанных в заявлениях ставки.

Рассматриваемые действия банка были связаны с применением типовых форм заявления на открытие вклада, содержание которых не соответствовало условиям вкладов с плавающей ставкой, и осуществлялись в период с даты введения вкладов до октября 2018 года, когда типовые формы были исправлены.

На основании изложенного ФАС установила в действиях банка наличие признаков нарушения закона о защите конкуренции (1) и выдала ему предупреждение о недопустимости подобных действий.

Банк должен надлежащим образом проинформировать действующих вкладчиков, при заключении договоров с которыми были допущены нарушения, о полных условиях начисления процентов при пополнении вкладов.

"Банк "Возрождение" самостоятельно внес необходимые изменения в типовые формы, которыми руководствуются сотрудники банка при составлении заявления на открытие вклада конкретным вкладчикам. Однако действующие клиенты банка, чьи договоры заключались в период применения некорректных типовых форм и содержание которых может вводить в заблуждение, должны быть надлежащим образом проинформированы о полных условиях начисления процентов согласно плавающим ставкам", — пояснила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева.

(1) Федеральный закон "О защите конкуренции" от 26.07.2006 № 135-ФЗ

Источник: fas.gov.ru