Аудиторов могут освободить в 2020г от обучения для повышения квалификации, отказаться от их плановых проверок

Мерами поддержки аудиторов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции в 2020 году могут стать освобождение их от обязательного прохождения обучения по программам повышения квалификации и приостановление обязательных плановых внешних проверок качества их работы, проводимых саморегулируемыми организациями (СРО) аудиторов, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с разрабатываемыми поправками в отдельные законодательные акты в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

Закон "Об аудиторской деятельности" обязывает аудитора в течение каждого календарного года после получения квалификационного аттестата проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым СРО аудиторов, членом которой он является.

Минимальная продолжительность такого обучения устанавливается СРО и не может быть менее 120 часов за три последовательных календарных года, но не менее 20 часов в каждый год.

По закону "Об аудиторской деятельности" квалификационный аттестат аудитора аннулируется в случае несоблюдения аудитором требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации.

Обучение аудиторов проводится, как правило, в очной форме в образовательных организациях на платной основе, в основном, в группах по 20-30 человек.

Приостановление до 1 января 2021 года этих требований закона будет способствовать реализации принимаемых мер предотвращения распространения инфекции, уменьшит финансовые затраты аудиторов в условиях существенного снижения деловой активности на рынке аудиторских услуг.

Приостановление на 2020 год действия нормы закона "Об аудиторской деятельности", предусматривающей обязательную периодичность проведения СРО плановых внешних проверок качества работы аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, позволит снизить административную нагрузку на них.

По закону "Об аудиторской деятельности" плановая внешняя проверка качества работы аудиторской организации, индивидуального аудитора осуществляется СРО, начиная с календарного года, следующего за годом внесения сведений об аудиторской организации и индивидуальном аудиторе в реестр аудиторов.

В отношении аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, проверка должна проводиться не реже одного раза в три года, но не чаще одного раза в год, в отношении индивидуальных аудиторов и иных аудиторских организаций — не реже одного раза в пять лет, но не чаще одного раза в год.

Ранее правительство РФ решило проводить проверки органов госконтроля и органов муниципального контроля юрлиц и индивидуальных предпринимателей, только имеющие внеплановый характер. Аналогичный подход предполагается реализовать и к проверкам качества работы аудиторов.

По закону "Об аудиторской деятельности" основанием для осуществления внеплановой внешней проверки качества работы аудитора может стать поданная в СРО жалоба на действия или бездействие аудитора, нарушающие требования закона, стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, а также кодекса профессиональной этики аудиторов.

Предлагаемое послабление призвано способствовать реализации принимаемых мер предотвращения распространения инфекции, а также уменьшит административную нагрузку на аудиторские организации, их финансовые затраты в условиях существенного снижения деловой активности на рынке аудиторских услуг.

Кроме того, она обеспечит снижение затрат СРО аудиторов, связанных с исполнением обязанности по контролю своих членов, в условиях сложной финансовой ситуации для них.

Поправками также предполагается для финансовой поддержки СРО аудиторов предоставить им право использовать доход, полученный от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда в 2019 и 2020 годах, в качестве источника формирования своего имущества.

Основным источником формирования имущества СРО аудиторов являются регулярные и единовременные поступления от аудиторских организаций и аудиторов, являющихся членами этой организации.

В условиях сложной эпидемиологической ситуации в 2020 году финансовая база СРО существенно сокращается. Это обуславливается резким снижением деловой активности на рынке аудиторских услуг, падением доходов аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.

При этом снижается количество субъектов аудиторской деятельности, возрастает задолженность членов СРО аудиторов перед ней по уплате взносов.

По экспертным оценкам, доходы СРО аудиторов в 2020 году уменьшатся на 5-10%, выпадающие доходы могут составить 5-10 млн рублей.

В то же время в силу федерального законодательства СРО обязана осуществлять ряд возложенных на нее функций — допуск к ведению аудиторской деятельности, ведение публичного реестра субъектов этой деятельности, выдача квалификационных аттестатов аудитора, контроль деятельности своих членов, организация повышения квалификации аудиторов и обучения претендентов на получение квалификационного аттестата аудитора, обеспечение информационной открытости субъектов аудиторской деятельности, информационная, разъяснительная и методическая работа.

По закону "Об аудиторской деятельности" дополнительная имущественная ответственность членов СРО аудиторов перед потребителями аудиторских услуг и иными лицами обеспечивается СРО посредством формирования компенсационного фонда.

Доход, полученный от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, направляется на пополнение компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением условий инвестирования средств компенсационного фонда.

Доход, полученный СРО аудиторов от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда в 2019 году, составил около 4,3 млн рублей, аналогичный доход можно ожидать и в 2020 году. За все время существования компенсационных фондов СРО аудиторов они не использовались этими организациями, выплаты из них не производились.

Право СРО использовать доход от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда в 2019 и 2020 годах в качестве источника формирования своего имущества позволит восполнить выпадающие доходы СРО и, как следствие, снизить расходы, возлагаемые на ее членов.

Теги: АУДИТ