Обзор произошедших с 18 по 24 мая событий в области, связанной с санкционными режимами

C 18 по 24 мая внесены 160 изменений в записи в 8 санкционных списках Великобритании, Швейцарии, ЕС, Австралии, США, а также ООН.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 18 по 24 мая событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Американские сенаторы предложили ввести санкции против КНР из-за Гонконга

Американские сенаторы Крис Ван Холлен и Патрик Туми подготовили законопроект, предполагающий санкции против китайских чиновников и организаций, следящих за соблюдением законов о национальной безопасности в Гонконге, а также вводящий штрафы для банков, которые ведут бизнес с этими организациями.

Демократ Холлен и республиканец Туми заявили, что законопроект направлен на защиту прав человека в Гонконге и оказание давления на Китай с целью сохранения особого статуса этой территории.

  • Власти Венесуэлы создали "дочку" PDVSA для управления портовой инфраструктурой

Власти Венесуэлы создали дочернее предприятие государственной нефтегазовой компании PDVSA - PDV-Puertos SA, которое будет управлять ее портовой инфраструктурой, сообщается в венесуэльской "Официальной газете".

Из публикации следует, что в задачи новой компании входит контроль за экспортом, импортом и каботажными перевозками нефти и нефтепродуктов, а также повышение эффективности управления портами и терминалами PDVSA как в самой Венесуэле, так и за рубежом. 

Штаб-квартира новой компании будет расположена в Каракасе.

  • Россия возобновила поставки нефтепродуктов в КНДР, ежемесячно экспортирует 2-3 тысячи тонн — посол РФ

Россия ежемесячно экспортирует в Северную Корею 2-3 тысячи тонн нефтепродуктов, заявил в интервью "Интерфаксу" посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора.

Российский дипломат сообщил, что после небольшой паузы, вызванной противовирусными мероприятиями, экспорт нефтепродуктов в КНДР "уже возобновился в объеме 2-3 тысяч тонн ежемесячно".

"То есть, примерно на уровне прошлого года. При этом мы неукоснительно соблюдаем требования, обусловленные соответствующими резолюциями Совбеза ООН, в том числе в части регулярного информирования санкционного комитета об объемах наших отгрузок", — добавил Мацегора.

  • Huawei: санкции США отразятся на бизнесе, но компания найдет решение

Huawei отреагировала на санкции США по запрету иностранным компаниям поставлять китайской фирме полупроводники, если они используют американские технологии. Руководство Huawei ожидает влияния на компанию этих ограничений, но надеется найти решение проблемы, сообщила газета "Коммерсант".

"Мы ожидаем, что наш бизнес неизбежно будет затронут. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы найти решение", — отметили в Huawei. Также компания выразила надежду, что клиенты и поставщики продолжат поддерживать фирму и таким образом минимизируют влияние от санкций США.

  • В Думу внесен законопроект о выводе дефицитных товаров из-под российских контрсанкций

Сенаторы Константин Косачев и Сергей Кисляк внесли в Госдуму законопроект, дающий право правительству принимать решение о ввозе в РФ не только жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в стране, но и товаров, создаваемых в России, но являющихся дефицитными.

"Предлагается дополнить часть 2 статьи 4 (ФЗ "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств") положением, позволяющим правительству РФ принимать решение о ввозе в РФ не только в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в РФ, а также товаров, производимых в РФ, но которые в силу особых условий, например, режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации, попали в категорию дефицитных", - говорится в пояснительной записке к документу, размещенному в базе данных Госдумы.

  • Минфин России планирует в будущем размещать ОФЗ на "санкционной бирже"

Минфин планирует размещение выпусков облигаций федерального займа (ОФЗ) на "Санкт-Петербургской валютной бирже" (СПВБ), на базе которой создана биржа для листинга санкционных компаний, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства.

"Для реализации стратегических задач государственной экономической политики и последовательного развития инфраструктуры финансовых рынков Минфин планирует размещение выпусков ОФЗ на СПВБ, которые будут аналогичные размещаемым сейчас на "Московской бирже". Таким образом появляется конкурентная среда для биржевых площадок на этом сегменте рынка, это будет стимулировать совершенствование биржевых технологий, а у участников появится альтернатива выбора, где проводить свои операции", — отметили в Минфине.

  • Массовый транзит через РФ контейнеров с "санкционкой" фактически начался — РЖД

Массовый транзит через РФ контейнеров с санкционной продукцией, оборудованных электронными навигационными пломбами, фактически начался, отмечают в ОАО "Российские железные дороги".

"Все недочеты, которые были с точки зрения взаимодействия, работы устройств, устранены. На сегодняшний момент на станции Малашевиче (на границе Польши и Белоруссии — ред.) находится 12 контейнеров, которые поедут в самое ближайшее время. И еще 12 контейнеров — в Белгороде", — заявил на брифинге замглавы РЖД Алексей Шило.

  • США ищут способы отрезать поставки иранских нефтепродуктов в Венесуэлу — СМИ

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает новые ограничительные меры и другие шаги, нацеленные на то, чтобы отрезать поставки нефтепродуктов из Ирана в Венесуэлу, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в американской администрации.

Агентство сообщает, что в Венесуэлу в настоящее время направляются пять иранских танкеров. Согласно оценкам экспертов, они перевозят топливо на сумму около $45 млн. По данным источников Bloomberg, в настоящее время администрация Трампа обсуждает, насколько агрессивной должна быть ее реакция на такие поставки.

  • В Иране считают бесполезными новые санкции США — ТВ

В МИД Ирана в четверг заявили, что отвергают санкции США в отношении иранских чиновников, назвав эти меры признаком неэффективности предыдущих шагов Вашингтона, сообщило иранское телевидение.

"Безрезультатные и повторяющиеся санкции Вашингтона в отношении иранских чиновников являются признаком слабости, отчаяния и неопределенности администрации США", — приводит телевидение слова представителя МИД Ирана Аббаса Мусави.

  • FESCO выступает за увеличение числа пунктов пропуска опломбированной транзитной "санкционки"

Транспортная группа FESCO (базовая компания — ПАО "Дальневосточное морское пароходство", ДВМП) выступает за расширение перечня пунктов пропуска опломбированного транзитного санкционного груза.

"Мы (FESCO — ред.) также видим большой потенциал во введении электронных навигационных пломб при условии реализации "зелёного" коридора со стороны ФТС для грузов, следующих под такими пломбами. Мы считаем, что необходимо расширить перечень пунктов пропуска, позволяющих навешивать такие пломбы на санкционный груз, а также на транзитный груз для упрощения таможенных процедур на границах", — приводит корпоративное издание ОАО "РЖД" слова начальника управления по взаимодействию с органами государственной власти FESCO Светланы Прусовой.