БАНКИ: ОБЗОР ЗА 21–22 МАЯ

Комплаенс, Новости: БАНКИ: ОБЗОР ЗА 21–22 МАЯ
Фото: Shutterstock
  • Китай выдвинул Цзинь Лицюня на пост президента АБИИ на второй срок

Китай официально выдвинул кандидатуру действующего президента Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Цзинь Лицюня на второй срок, объявило министерство финансов КНР.

Он был избран главой АБИИ на пятилетний срок в 2016 году, когда эта финансовая организация начала свою деятельность.

За прошедшие четыре года количество членов АБИИ выросло с 57 до 102, среди них — страны Азии, Европы, Северной и Южной Америки, Африки и Океании. Банк одобрил 71 проект на общую сумму $14,27 млрд в сфере энергетики, транспорта, финансов, водного хозяйства и градостроительства.

  • ЦБ РФ завершает оценку предложений по АТБ, сроки продажи этого банка уточнит позже — Набиуллина

ЦБ РФ завершает оценку предложений по покупке Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), сроки ее продажи уточнит позже, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-конференции в пятницу.

"Мы сейчас завершаем оценку потенциальных инвесторов, предложений по продаже Азиатско-Тихоокеанского банка. Конечно, ситуация экономическая сильно изменилась. В целом мы, безусловно, рассчитываем продать этот банк, но о том, какие решения будут по этому году, мы объявим чуть позже, когда вот этот процесс анализа завершится", — сказала Набиуллина.

Банк России с 1 по 15 апреля принимал заявки от заинтересованных в приобретении АТБ лиц, получил четыре таких уведомления. ЦБ сейчас проводит их оценку, информация о результатах этой работы ориентировочно планировал раскрыть до конца мая текущего года.

  • ЦБ РФ не видит веских причин для создания банка или фонда плохих активов — Набиуллина

Банк России не видит веских причин для создания банка или фонда плохих активов: сейчас нет рисков для финансовой стабильности системы, к тому же правительство и регулятор принимают меры по поддержке бизнеса, чтобы плохие активы не скапливались на балансах банков, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции в пятницу.

"На мой взгляд, пока нет веских причин, чтобы думать о создании именно банка, фонда плохих активов. Международный опыт показывает, что такие банки и фонды создаются тогда, когда плохие долги накапливаются в таком объеме, что это может создавать некоторые риски финансовой стабильности для системы в целом", — сказала она.

  • ЦБ РФ планирует ввести для банков 14 видов коэффициентов рисков по ипотечным кредитам

ЦБ РФ планирует ввести для банков 14 видов коэффициентов рисков по ипотечным кредитам в диапазоне от 25% до 100%, следует из проекта указания регулятора.

Проект предполагает внесение изменений в инструкцию № 199-И "Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией".

Сейчас эта инструкция предусматривает пониженные коэффициенты риска 35%, 50% и 70% по ипотечным ссудам до 50 млн рублей с LTV (соотношение кредит/залог) менее 70%, если совокупный годовой доход заемщика превышает совокупную годовую сумму платежей по кредиту не менее, чем в 2 раза. По остальным ипотечным кредитам применяется коэффициент риска 100%.

ЦБ же планирует ввести новую шкалу из 14 разных коэффициентов риска, которые будут зависеть от ПДН (показателя долговой нагрузки заемщика) и от соотношения величины основного долга по ссуде и справедливой стоимости предмета залога (ОД/СЗ).

  • SoftBank Group продаст 5% акций оператора связи SoftBank Corp

Японская инвестиционно-технологическая SoftBank Group Corp. планирует продать 5% акций оператора мобильной связи SoftBank Corp. в рамках плана по продаже активов на сумму 4,5 трлн иен, анонсированного в марте.

В результате доля SoftBank Group в компании сократится до 62% с нынешних 67%, сообщает The Wall Street Journal.

SoftBank Group проведет продажу пакета через нескольких брокеров, размер полученной суммы будет объявлен после завершения сделок. Продажу планируется завершить к 26 мая.

SoftBank Group намерена продать 240 млн акций телекоммуникационного подразделения. На закрытие рынка в четверг их цена снизилась на 0,8% и составляла 1375 иен. Исходя из этого 5%-ный пакет будет стоить примерно 330 млрд иен.

  • Qiwi обсуждает варианты модификации "Совести", не исключает продажи проекта или партнерства

Qiwi обсуждает варианты модификации проекта карт рассрочки "Совесть", также не исключает его продажи или сотрудничества по нему с банками, сообщил генеральный директор Qiwi Борис Ким в интервью "Ведомостям".

"По плану этот проект должен был выйти на безубыточность в этом году, но сейчас мы уже рассматриваем разные сценарии. Обсуждается вариант его модификации, чтобы сделать его ближе к нашему основному платежному бизнесу и к нашему ключевому сегменту клиентов — самозанятых. Также возможен вариант продажи или сотрудничества с банками", — сказал Ким.

Он отметил, что убытки "Совести" постепенно сокращаются.

  • СП Сбербанка и Mail.ru Group закрыло сделку по покупке контроля в "Самокате"

Совместное предприятие Mail.ru Group и Сбербанка в сфере транспорта и еды закрыло сделку по приобретению 75,6% сервиса экспресс-доставки продуктов "Самокат", говорится в пресс-релизе Mail.ru Group.

СП ООО "О2О холдинг" подписало обязывающую документацию по сделке в начале апреля 2020 года. Структура сделки предполагала выкуп доли финансовых инвесторов проекта.

Основатели и менеджмент сервиса остаются совладельцами компании, сохранив за собой миноритарные пакеты.

  • Проблемы банков с плохими долгами могут быть решены с помощью уже работающего в этой сфере "Траста" — Аксаков

Идея передачи проблемных долгов кредитных организаций в один банк или фонд, возникавшая в каждый кризисный период в России, вновь на повестке дня. Проблему плохих долгов банков можно решить за счет уже работающего в этой сфере банка "Траст", считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"На мой взгляд, надо проанализировать ситуацию, связанную с плохими долгами, и учитывая, что банк "Траст" накопил уже определенный опыт работы как банк плохих долгов, возможно, нам здесь тоже надо будет применить организационные меры, а может быть, даже законодательное решение принять для того, чтобы с помощью Банка плохих долгов (создан на базе "Траста" — ред.) либо иных мер вот эту проблему, связанную с достаточно большой долей, очевидно, плохих долгов, решать", — сообщил Аксаков в ходе онлайн-форума "Финансово-банковская система России: антикризисные меры и дальнейшие перспективы", организованного РСПП.

  • Замглавы Минэкономразвития Азер Талыбов освобожден от должности, возглавит Росэксимбанк

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об освобождении Азера Талыбова от должности заместителя министра экономического развития РФ.

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно распоряжению, Талыбов освобожден от должности замминистра по собственной просьбе.

Источник в Минэкономразвития сообщил "Интерфаксу", что Талыбов возглавит входящий в структуру Российского экспортного цента Росэксимбанк, главной задачей которого является поддержка и развитие российского экспорта.

Талыбов занимал в Минэкономразвития должность заместителя министра с января 2017 года, курируя в разное время, в том числе, и ряд внешнеэкономических направлений. С 2013 по 2017 годы Талыбов возглавлял секретариат председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, а до этого работал ее помощником, когда Набиуллина возглавляла еще Минэкономразвития.

  • Qiwi продолжает сворачивать деятельность Рокетбанка, ищет способы эффективного использования его активов

Qiwi продолжает сворачивать деятельность Рокетбанка: уже остановила маркетинговые мероприятия, в том числе отменила программу лояльности, значительно повысила тарифы, сокращает штат сотрудников, говорится в сообщении группы.

"Мы уже зафиксировали значительное уменьшение числа клиентов Рокетбанка и убеждены, что принятые меры в скором времени приведут к окончательному прекращению оказания услуг", — отмечается в сообщении.

Qiwi также продолжает изучать эффективные способы использования активов и проектов Рокетбанка в сегменте платежных сервисов, в частности, в рамках продуктовой линейки B2B2C.

Группа по-прежнему рассчитывает свернуть деятельность Рокетбанка к концу 2020 года. Совокупный чистый убыток по этому направлению, по ее прогнозам, в 2020 году не превысит 1,5 млрд рублей.

  • Суд по заявлению АСВ арестовал имущество экс-главы банка "Образование" Миракова на 18,5 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы во вторник, 19 мая, удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) об аресте имущества экс-председателя правления признанного банкротом московского банка "Образование" Александра Миракова на 18,5 млрд рублей.

В определении суда, размещенном на сайте, говорится, что суд, рассмотрев заявление АСВ, пришел к выводу, что в данном случае "обеспечительная мера непосредственно связана с предметом спора и заявленными требованиями, соразмерна этим требованиям".

В соответствии с законодательством арест имущества может быть обжалован в апелляционном суде в течение 10 дней.

  • Банк "Восточный" вновь сменил предправления, исполнять обязанности главы банка будет Труханович

Совет директоров банка "Восточный" принял решение назначить исполняющей обязанности председателя правления Светлану Труханович, говорится в сообщении кредитной организации.

Ее кандидатуру планируется направить на согласование в ЦБ РФ в качестве главы банка.

"Решение совета директоров обусловлено тем, что ранее занимавший пост председателя правления банка Вячеслав Арутюнян подал заявление об освобождении его от должности. При этом Вячеслав Арутюнян продолжит развивать в банке "Восточный" ряд проектов в области корпоративного и гарантийного бизнеса", — отмечается в сообщении.

"Назначение Светланы Труханович на пост исполняющей обязанности председателя правления отражает фокус банка на контроле уровня рисков с учетом новых макровызовов, связанных в том числе с пандемией COVID-19", — подчеркивает банк.

  • Жалоба МинБа на отказ в аресте имущества экс-собственников и топ-менеджеров банка на 196 млрд руб. отложена на 17 июня

Девятый арбитражный апелляционный суд отложил на 17 июня рассмотрение жалобы Московского индустриального банка (МинБ) в лице ЦБ РФ на отказ Арбитражного суда Москвы принять меры обеспечения по иску к бывшим собственникам и топ-менеджерам находящегося сейчас на санации МинБа на 195,7 млрд рублей.

Как отмечается в определении суда, размещенном на сайте, рассмотрение жалобы, ранее назначенное на 14 апреля, не состоялось в связи с приостановкой работы судов из-за угрозы распространения коронавируса.

  • Суд подтвердил взыскание с экс-руководителей Росавтобанка более 1 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа в среду подтвердил вердикт судов нижестоящих инстанций, которые по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) решили взыскать с бывших председателя правления и совладельца Росавтобанка Вадима Пешкова, его заместителей Александра Кулакова и Елены Шмаковой, а также акционера Инги Девятериковой убытки в виде реального ущерба в размере 1,03 млрд рублей.

Как отмечается в информации на сайте суда, кассационный суд отклонил жалобы ответчиков.

  • Суд отложил на 2 июля проверку обоснованности заявления о банкротстве экс-главы ПСБ Дмитрия Ананьева

Арбитражный суд Москвы 19 мая отложил на 2 июля заседание по проверке обоснованности заявления компании Rushford Сorporate ltd о банкротстве экс-главы Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева.

Как следует из размещенного на сайте определения суда, заседание отложено в связи с нахождением документов в Девятом арбитражном апелляционном суде.

  • Физлицо пытается взыскать с "Траста" 9,8 млрд руб., банк подозревает мошенничество

Физлицо пытается взыскать в суде с банка "Траст" 9,8 млрд рублей в качестве поручительства по векселю, кредитная организация подозревает мошенничество.

Как следует из картотеки арбитражных дел, в Арбитражный суд Москвы поступил иск Олега Соколовского к "Трасту" на 9,8 млрд рублей. Суть претензий физлица не раскрывается.

"Траст" пояснил, что эти средства пытаются взыскать с банка как с поручителя по векселю сторонней организации. "Должником по векселю является ООО "Бульдозер фильмс", которое было ликвидировано в декабре 2019 года. На копии векселя имеется аваль (поручительство) от имени банка. В ходе проведенного служебного расследования было установлено, что со стороны банка вексель не авалировался, печать и подпись на нем фальсифицированы", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе банка.

  • Credit Suisse нацелился на семейные активы экс-миллиардера Luckin Coffee

Кредиторы во главе со швейцарским банком Credit Suisse Group AG нацелились на семейные активы председателя совета директоров китайской сети кофеен Luckin Coffee Inc. Чарльза Чжэняо Лу в попытке возместить убытки по маржинальному займу на сумму более $500 млн, пишет Bloomberg со ссылкой на информацию, опубликованную в правительственном вестнике Британских Виргинских островов (БВО).

По данным издания, Credit Suisse обратился в суд с просьбой назначить ликвидаторов компании Haode Investment Inc. Haode, контролируемая семейным трастом Чарльза Чжэняо Лу, в апреле не исполнила обязательства по кредиту, предоставленному под залог ценных бумаг Luckin, говорилось в заявлении кредиторов, опубликованном в прошлом месяце.

Представители Credit Suisse и Luckin Coffee отказались комментировать эту информацию Bloomberg.

Как сообщало агентство в прошлом месяце со ссылкой на осведомленные источники, Credit Suisse и Morgan Stanley предоставили примерно по $100 млн заемных средств, тогда как китайская Haitong International Securities Group одолжила около $140 млн. Среди других кредиторов - Barclays Plc, Goldman Sachs Group Inc. и China International Capital Corp.

Швейцарский банк, который выступает в качестве кредитного агента, направил ходатайство о ликвидации в Восточно-Карибский верховный суд БВО 23 апреля, говорится в правительственном вестнике. Заседание суда назначено на 8 июня.

Чарльз Чжэняо Лу стал миллиардером после того, как китайская сеть кофеен в мае этого года провела первичное размещение акций (IPO) в США. Однако он лишился большей части своего состояния на фоне падения акций Luckin Coffee на 92% с апреля, когда компания объявила, что несколько ее сотрудников подозреваются в фальсификации сделок по продажам на сумму 2,2 млрд юаней ($310 млн).

Во вторник Luckin сообщила, что получила уведомление о решении Nasdaq Inc. (SPB: NDAQ) начать процедуру делистинга ее акций с биржи. Компания планирует обратиться в Nasdaq с просьбой провести слушания по этому вопросу. Ожидается, что они состоятся через 30-45 дней после направления соответствующего запроса.


Теги: БАНКИ