Массовый транзит через РФ контейнеров с "санкционкой" фактически начался — РЖД

Массовый транзит через РФ контейнеров с санкционной продукцией, оборудованных электронными навигационными пломбами, фактически начался, отмечают в ОАО "Российские железные дороги".

"Все недочеты, которые были с точки зрения взаимодействия, работы устройств, устранены. На сегодняшний момент на станции Малашевиче (на границе Польши и Белоруссии — ред.) находится 12 контейнеров, которые поедут в самое ближайшее время. И еще 12 контейнеров — в Белгороде", — заявил на брифинге замглавы РЖД Алексей Шило.

"Уже можно сказать, что достаточно большие, "промышленные", объемы таких перевозок начались. Мы рассчитываем, что (они — ред.) будут продолжаться", — добавил он.

Потенциальный объем таких перевозок, по словам топ-менеджера, "Российские железные дороги" оценивают в 50 тыс. TEU в год. "Все будет зависеть от того, как клиенты "распробуют" этот маршрут через РФ", — уточнил Шило.

"С точки зрения количества запросов, которые приходят от наших европейских партнеров — по условиям, по скорости, по взаимодействию с надзорными органами — мы видим, что интерес к этой услуге достаточно большой", — подчеркнул замглавы РЖД.