ФАС приостановила торги на золотомедный участок Понийский в Хабаровском крае

ФАС России приостановила торги на золотомедный участок Понийский в Хабаровском крае до рассмотрения жалобы компании "Амур Минералс" (входит в "Русскую медную компанию", РМК).

Как говорится в материалах торгов, рассмотрение жалобы в дистанционном режиме состоится 26 мая.

Аукцион на Понийский участок запланирован на 5 июня. Стартовая цена торгов составляет 139,91 млн рублей. Участок объединяет 4 рудопроявления (Медное, Ольховое, Грибное и Борхи Тонкая) с суммарными ресурсами свыше 99 тонн золота и 714 тыс. тонн меди.

В марте "Коммерсантъ" писал, что ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) и РМК ведут активную борьбу за Понийскую площадь, где может быть открыто одно из крупнейших месторождений золота на Дальнем Востоке. Конкуренция даже привела к тому, что чиновники несколько раз меняли процедуру реализации участка (аукцион или заявительный принцип). Участие в аукционе также одобрил СД ПАО "Высочайший" (GV Gold), сообщили в компании.

"Полюс" в прошлом году получил лицензию на расположенную поблизости Северо-Понийскую площадь. "Это действительно новый для нас регион, но в то же время территориально понятный и недалекий по меркам Дальнего Востока относительно существующих наших активов", - пояснял тогда "Интерфаксу" глава "Полюса" Павел Грачев.