ЦБ РФ считает необходимым ввести тестирование для неквалифицированных инвесторов в инвестиционные облигации

Банк России считает необходимым ввести тестирование для неквалифицированных инвесторов в инвестиционные облигации, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в пятницу на онлайн-пресс-конференции.

"Что касается инвестиционных облигаций, мы считаем, что они должны быть доступны для неквалифицированных инвесторов, но после тестирования", — сообщила глава ЦБ.

Она также добавила, что структурные облигации хотя сейчас не доступны для неквалифицированных инвесторов, но в дальнейшем, если регулятору вместе с участниками рынка удастся сформулировать такие критерии, которые отделяют низкорискованные структурные облигации от высокорискованных структурных облигаций, то их также можно сделать доступными для неквалифицированных инвесторов, но после тестирования.

"Структурные облигации могут быть разные, могут быть структурированы так, что они будут совсем низкорисковые, могут быть структурированы и с достаточно высоким риском", — заявила Набиуллина.

По поводу ETF она добавила, что они должны быть доступны для неквалифицированных инвесторов, но после тестирования.

Вопрос разработки критериев структурных облигаций, которые банки начали размещать в конце прошлого года по российскому законодательству, обсуждается уже второй год.

Однако о необходимости тестировать потенциальных инвесторов в инвестиционные облигации Банк России сказал впервые.

Данный инструмент отличается от структурных облигаций тем, что предполагает 100%-ную защиту основного тела долга, тогда как купонный доход может быть плавающим и варьироваться в разных выпусках от минимального значения 0,01% в зависимости от стоимости базового актива, к которому данный доход привязан. Таким активом могут быть как индексы, так и корзины инструментов или валют и т.д.

Сейчас данный инструмент доступен для неквалифицированных инвесторов. Банки, как правило, предлагают его собственным клиентам в качестве более доходной альтернативы депозиту.

Основным игроком на этом рынке является Сбербанк, который первым разместил инвестиционные облигации в декабре 2016 года. В прошлом году банк разместил инвестиционные облигации на сумму более 130 млрд рублей.

"По инвестиционным облигациям Сбербанка (инструментам с защитой капитала) мы хотим остаться на уровне объемов не меньше прошлого года, а если конъюнктура позволит, то и превзойти. В прошлом году мы разместили инвестиционные облигации на 130 млрд рублей", — заявил "Интерфаксу" в феврале текущего года руководитель подразделения инвестиционных и секьюритизированных продуктов департамента глобальных рынков Сбербанка Павел Васильев.

Необходимость тестирования может появиться не раньше, чем вступит в силу закон о квалификации инвесторов. Обсуждение законопроекта идет уже более двух лет. Его концепция менялась несколько раз. В первом чтении законопроект был принят Госдумой год назад — в мае 2019 года. Сейчас готовятся поправки ко второму чтению.

Согласно последней публичной версии концепции, инвесторов предлагается разделить на две группы: неквалифицированные и квалифицированные. Неквалифицированные инвесторы смогут без ограничений покупать ценные бумаги из котировальных списков бирж, облигации эмитентов определенного кредитного рейтинга, ОФЗ и паи ПИФов. Если неквалифицированный инвестор захочет приобрести более сложные инструменты, а также иностранные ценные бумаги, то он должен пройти тестирование. Если инвестор не пройдет тест, то он сможет купить эти инструменты только на сумму до 100 тыс. рублей.