ЦБ РФ не видит нарушений в действиях "Мосбиржи" по приостановке торгов фьючерсами на нефть WTI в апреле

Банк России не видит нарушений в действиях "Московской биржи", которая приостановила торги фьючерсами на нефть Light Sweet Crude Oil (соответствует поставочному контракту WTI на бирже NYMEX) 21 апреля, а также не была готова к торгам в отрицательном диапазоне цен, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ РФ.

В Банке России отметили, что регулятору поступают обращения, связанные с ситуацией с фьючерсами на WTI на "Московской бирже" 20-21 апреля 2020 года. В частности, они касаются возможности изменения диапазона оценки рыночных рисков и приостановки торгов 21 апреля, вопросов экспирации по отрицательной цене и раскрытия информации о вероятных отрицательных ценах, также есть жалобы на действия брокеров и требования возмещения убытков.

"Банк России провел анализ ситуации и на основе положений внутренних документов компаний группы "Московская биржа" (MOEX: MOEX), а также предоставленных ими пояснений, не усматривает в действиях биржи нарушений требований законодательства об организованных торгах, нормативных актов Банка России, а также собственных внутренних документов группы", - отметили в ЦБ РФ.

О жалобах инвесторов на действия "Мосбиржи" в четверг сообщила газета "Ведомости". В Банке России "Интерфаксу" указали, что все содержащееся в запросах требования к профессиональным участникам о возмещении убытков могут быть рассмотрены посредством обращения жалобщиков в суд.

ЦБ РФ в настоящее время готовит рекомендации биржам и участникам торгов, направленные на минимизацию в будущем рисков профучастников и их клиентов, возникающих при совершении операций на рынке производных финансовых инструментов. Рекомендации касаются усовершенствования риск-менеджмента (включая риск-менеджмент на стороне участников торгов), реализации мер по снижению технологических рисков проведения торгов в отрицательной зоне, а также более подробному раскрытию информации о возможных рисках финансовых инструментов и принятых инфраструктурными организациями решениях (в том числе в вопросах приостановки торгов).

"Банк России также проводит безусловный анализ всех аномальных ситуаций на рынке на предмет возможного нарушения закона о противодействии инсайду и манипулированию. Информация о выявленных случаях неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком в установленном порядке раскрывается на официальном сайте Банка России", - отметил представитель ЦБ РФ.

Как сообщалось ранее, 20 апреля в 19:23 МСК цена торгуемого на "Мосбирже" фьючерсного контракта на нефть Light Sweet Crude Oil (соответствует поставочному контракту WTI на бирже NYMEX) с исполнением 21 апреля 2020 года опустилась до нижней границы ценового коридора - $8,84 за баррель. В отсутствие решения об увеличении лимита колебаний цен этого контракта участники торгов не имели возможность совершать сделки с ним по ценам, более низким, чем указанная нижняя граница. При этом на бирже NYMEX, входящей в CME Group, торги Light Sweet Crude Oil Futures, от значения расчетной цены которого зависит цена исполнения российского фьючерсного контракта, продолжались, стоимость контракта NYMEX доходила до минус $40,32. "Московская биржа" приняла решение о приостановке торгов фьючерсным контрактом в дневную торговую сессию 21 апреля 2020 года и об исполнении фьючерсного контракта по цене минус $37,63 за баррель.

Решение о приостановке торгов "Московская биржа" приняла, чтобы "не допустить возникновения дополнительных негативных последствий у участников торгов и их клиентов в связи с беспрецедентным падением цен на торгах соответствующим контрактом на NYMEX 20 апреля": впервые в истории трейдеры были вынуждены платить покупателям, чтобы избавиться от сырья. Еще одной причиной приостановки торгов стало то, что брокерские и клиринговые системы не умеют работать с отрицательными ценами, и их появление могло привести к проблемам по всему рынку, пояснял журналистам представитель биржи.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) в середине мая направила на "Московскую биржу" письмо с просьбой рассмотреть вопрос о возможности участия биржи в реструктуризации убытков клиентов при торгах фьючерсами. Представитель "Московской биржи", отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, прорабатывается ли вопрос компенсации потерь клиентам, отвечал, что биржа "не видит для этого оснований".

"Мосбиржа" приняла решение в ближайшие месяцы доработать механизм проведения торгов производными финансовыми инструментами при отрицательных значениях цен на базовый актив. Кроме того, биржа уже предусмотрела возможность сдвигать границы ценового коридора в вечернюю сессию на срочном рынке.