Госдума РФ планирует в июне принять закон о квалификации инвесторов, переносит его вступление в силу на 2022г — Аксаков

Госдума РФ планирует в июне принять закон о квалификации инвесторов, вступление в силу новых норм переносится на 2022 год, сказал глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе онлайн-форума "Финансово-банковская система России: антикризисные меры и дальнейшие перспективы", организованного РСПП.

"Мы видим, как идет в сравнении со снижением ставок по депозитам переток вкладчиков в инвесторы на фондовый рынок. Понятно, что очень многие неквалифицированные инвесторы приобретает рисковые инструменты, рискуя потерять все. Поэтому мы, несмотря на просьбы рынка, которые постоянно наш комитет забрасывают, будем принимать закон о категоризации инвесторов", — сказал он.

"В значительной степени законопроект, я бы сказал на 90%, учитывает позицию рынка, но 10% мы все-таки оставили для защиты непрофессиональных инвесторов. И будем принимать закон в июне, мы себе такую задачу поставили", — отметил Аксаков.

Он также обратил внимание, что вступление законопроекта в силу переносится с июля 2021 года на 2022 год: "Его вступление мы откладываем на 2022 год, поэтому есть все возможности тем же профессиональным участникам подготовиться".

Обсуждение законопроекта о квалификации инвесторов идет уже более двух лет. Его концепция менялась несколько раз. В первом чтении законопроект был принят Госдумой год назад — в мае 2019 года. Сейчас готовятся поправки ко второму чтению.

Согласно последней публичной версии концепции, инвесторов предлагается делить на две группы: неквалифицированные и квалифицированные. Неквалифицированные инвесторы могут без ограничений покупать ценные бумаги из котировальных списков бирж, облигации эмитентов определенного кредитного рейтинга, ОФЗ и паи ПИФов. Если неквалифицированный инвестор захочет приобрести более сложные инструменты, а также иностранные ценные бумаги, он должен пройти тестирование. Если инвестор не пройдет тест, он сможет купить эти инструменты только на сумму до 100 тыс. рублей.