Лицензирование скупки ювелирных изделий в РФ может быть перенесено на 2022г — законопроект

Правительство РФ предлагает перенести с 13 февраля 2021 г. на 1 января 2022 г. вступление в силу нормы закона, согласно которой компании и ИП, занимающиеся обработкой, а также скупкой лома и отходов драгоценных металлов, обязаны поучить лицензию.

Соответствующие поправки внесло в Госдуму правительство. Документ опубликован на сайте думского комитета по бюджету. Поправки вносятся ко второму чтению законопроекта (N953580-7), призванного помочь бизнесу в борьбе с последствиями коронавируса.

Ранее предполагалось, что обязательное лицензирование переработки, а также скупки драгоценных металлов заработает с 13 февраля 2021 г. — до этой даты компании и ИП, которые занимаются соответствующим бизнесом, должны были либо получить лицензию, либо прекратить деятельность. За нарушение должностным лицам грозил штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, компаниям — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Изготовленную продукцию, орудия производства и сырье могли конфисковать.

Как сообщалось, в июле 2019 г. Госдума приняла закон, вводивший лицензирование как скупки ювелирных изделий, так и переработки лома и отходов драгметаллов. Замглавы Минфина Алексей Моисеев пояснял, что ежегодно до 50 тонн золота выходит на рынок якобы через обработку лома и отходов. "Откуда берется - никто не понимает. Мы подозреваем, что это ввоз нелегального золота отовсюду. В том числе, что самое неприятное для наших ювелиров, это незаконный ввоз из разных государств через наши некоторые, не слишком хорошо закрытые границы", — заключал замминистра.

Юрлица и ИП должны были получить лицензию не позднее 18 месяцев со дня вступления документа в силу.