Арбитраж не принял иск о защите деловой репутации к Сибантрациту, посчитав спор уголовным, а не экономическим

Арбитражный суд Москвы вернул иск о защите деловой репутации к ООО "УК "Сибантрацит" (входит в группу "Аллтек" погибшего 6 мая бизнесмена Дмитрия Босова), поданный Юрием Сазоновым — главой совета директоров компании, созданной для вывода из кризиса обанкроченных кузбасских шахт "Алексиевская" и "Заречная".

По данным картотеки арбитражных дел, Сазонов просил признать не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию сведения, опубликованные ранее на официальном сайте "Сибантрацита":

"Разгром группировки. Начало. Правоохранительные органы начали оперативные действия в отношении структур группы Исаев-Сазонов-Баранов. Обыск и выемка финансовых документов проведены в компании Сазонова. На этот раз была разграблена шахта "Заречная". (. . .) По оперативной информации нашей СБ (службы безопасности — ред.), следующей целью группировки является Эльгинское месторождение в Якутии", — говорилось в сообщении, которое в настоящее время удалено с сайта.

Имена и должности Сазонова и Баранова не раскрывались, комментарий в пресс-службах "Сибантрацита" и "Востокугля" агентству "Интерфакс" получить не удалось.

Известно, что публикация была связана с размещенным ранее на том же сайте сообщением об увольнении бывшего партнера Босова по бизнесу Александра Исаева с постов председателя правления ООО "УК "Востокуголь" (входит в "Аллтек") и члена совета директоров УК "Сибантрацит". В качестве причины указывались "вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных ему участках работ, распространение недостоверной информации о нашей деятельности". Исаеев также обратился в суд с требованием опровержений, предварительное заседание по его иску назначено на 25 августа.

А вот заявление Сазонова суд не принял к производству, посчитав, что дело подсудно суду общей юрисдикции.

"Оспариваемые истцом сведения касаются прав и обязанностей истца в сфере уголовно-правовых и уголовно-процессуальных отношений с участием истца и не содержат оценки предпринимательской и экономической деятельности истца. Таким образом, спор между истцом и ответчиками не относится к защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а носит иной характер, в связи с чем, не подлежит рассмотрению в арбитражном суде", — говорится в определении суда.

Как сообщалось, иск Сазонова поступил в Арбитражный суд Москвы 7 мая.

Сазонов является председателем совета директоров ООО "Угольная компания Полысаевская" (Кемеровская область). "Полысаевская" была создана для вывода из кризиса кузбасских шахт "Алексиевская" и "Заречная", которые находятся в конкурсном производстве. Основной кредитор этих шахт — ООО "Углетранс", который прежде являлся структурой, близкой к УК "Востокуголь", но утратил связи с компанией. "Востокуголь" с 2017 года опровергает данные, что имеет отношение к "Углетрансу".

"Сибантрацит" и "Востокуголь" — угольные проекты группы "Аллтек".

По данным "СПАРК-Интерфакс", Исаев после ухода из "Аллтека" занял пост гендиректора ООО "УК "Эльгауголь", зарегистрированного 29 апреля этого года для освоения Эльгинского угольного месторождения в Якутии. Новая компания на 51% принадлежит ООО "А-Проперти" (владелец — основатель телекоммуникационного оператора Yota Альберт Авдолян), на 49% — АО "Улак-концессия" ("дочка" Газпромбанка).