НРД подключит к российскому аналогу международной системы некрупных клиентов

Национальный расчетный депозитарий, являющийся центральным депозитарием, получит статус сервис-бюро системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. Об этом "Коммерсанту" сообщили в НРД и подтвердили в ЦБ. Как сообщил представитель Банка России, подключение через сервис-бюро позволяет упростить получение услуг пользователями и снизить их стоимость.

Управляющий директор по технологическим сервисам НРД Александр Нам отметил, что все готово для начала пилотного тестирования сервиса. По его оценке, необходимый функционал будет готов в первом квартале следующего года.

ЦБ создал СПФС в ответ на риски возможного отключения российских банков от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT в результате санкций.

По данным ЦБ, к СПФС подключились 392 пользователя, в основном российские банки и их отделения, а также некоторые компании (в частности, "Роснефть"), а также национальные банки республик Южная Осетия и Абхазия. По итогам 2019 года через систему прошло 12,9 млн сообщений, в 2,4 раза больше, чем в 2018 году.