McDonald's обвиняют в систематическом харассменте в отношении сотрудников по всему миру

Международное объединение профсоюзов работников пищевой индустрии, сельского, гостиничного и ресторанного хозяйства, общественного питания и смежных отраслей (IUF) направил в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) жалобу в отношении корпорации McDonald’s. Об этом сообщила газета "Коммерсант".

Профсоюзы обвиняют сеть ресторанов быстрого питания в систематическом сексуальном харассменте работников этих ресторанов в самых разных странах мира, а руководство сети — в том, что оно не пытается решить проблему харассмента и гендерного насилия в ресторанах.

В своей жалобе профсоюзы указывают многочисленные случаи харассмента, попыток изнасилования, приставаний, непристойного обнажения, требования сексуальных услуг в обмен на продвижение по службе, установку видеозаписывающей аппаратуры в женских туалетах и т. п. В числе тех стран, где произошло наибольшее число таких инцидентов, профсоюзы называют США, Бразилию, Австралию, Францию, Великобританию, Чили и Колумбию.

В своем иске профсоюзы отмечают, что McDonald’s нарушает разработанные ОЭСР правила деятельности транснациональных предприятий. И это первый подобный иск, поданный в ОЭСР в связи с сексуальным харассментом в транснациональных компаниях. При этом иск подан в нидерландский офис ОЭСР, поскольку подразделение McDonald’s в этой стране, по мнению объединения профсоюзов, является "мозговым центром" компании в Европе.

А подавать иск в США, где находится штаб-квартира McDonald’s, бесполезно, считают профсоюзы, так как он там будет встречен с "нечистыми руками": авторы иска утверждают, что сексуальный харассмент "пронизывает все уровни корпоративного менеджмента, вплоть до высшего". Истцы добиваются от руководства McDonald’s принятия решительных мер для решения проблемы.

В корпорации McDonald’s уже ответили на это, заявив, что изучат иск, когда получат его, и подчеркнули, что обсуждение вопроса безопасности и уважения на рабочем месте "крайне важно", и компания, и ее партнеры "несут ответственность за решение этой проблемы, и твердо намерены добиваться положительных перемен".

Теги: HARASSMENT