Лавров уверен, что Nord Stream 2 AG обжалует решение ФРГ об исключении проекта из регулирования Третьего энергопакета

Москва надеется, что вопрос строительства "Северного потока-2" будет решаться в правовом поле, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Вопрос на слуху, вопрос открытый, мы твердо рассчитываем, что он будет решаться в правовой плоскости", - сказал Лавров на пресс-конференции во вторник.

Он отметил, что решение ЕС о распространении норм "газовой директивы" на проект было принято задним числом и ухудшило условия для инвестиций, которые существовали на момент подписания соглашений.

Nord Stream 2 AG работает в судах, будет обжаловать решение ЕС, а ФРГ об исключении проекта из регулирования третьего энергопакета, убежден министр.

По словам министра, "проекту пытаются активно мешать".

Так, в частности, в Дании рассматривают возможность повторно рассмотреть решение об одобрении проекта, сказал Лавров.

Россия убеждена, что проект строительства газопровода "Северный поток-2" будет реализован, заявил глава МИД.

"Я не думаю, что проект может быть остановлен, я убежден, что он будет реализован", - сказал Лавров, отметив, что в этом заинтересованы европейские страны, чьи компании задействованы в его реализации, а также, в конечном итоге, и вся Европа, так как он будет укреплять ее энергетическую безопасность

По словам министра, эксперты сходятся во мнении, что все варианты решения правовой коллизии относительно проекта приведут к удорожанию продукта для конечного потребителя.

"И заодно, как пишут эксперты, такое удорожание цены российского газа для граждан стран Евросоюза позволит сделать менее неконкурентоспособным сжиженный природный газ Соединенных Штатов. Так что геополитические игры никуда не исчезают", - добавил Лавров.

По его словам, в будущем можно ожидать конкурентной борьбы, "в том числе не совсем чистоплотными методами", однако если все будут придерживаться правовых норм, вопрос будет решен.