FESCO выступает за увеличение числа пунктов пропуска опломбированной транзитной "санкционки"

Транспортная группа FESCO (базовая компания — ПАО "Дальневосточное морское пароходство", ДВМП) выступает за расширение перечня пунктов пропуска опломбированного транзитного санкционного груза.

"Мы (FESCO — ред.) также видим большой потенциал во введении электронных навигационных пломб при условии реализации "зелёного" коридора со стороны ФТС для грузов, следующих под такими пломбами. Мы считаем, что необходимо расширить перечень пунктов пропуска, позволяющих навешивать такие пломбы на санкционный груз, а также на транзитный груз для упрощения таможенных процедур на границах", — приводит корпоративное издание ОАО "РЖД" слова начальника управления по взаимодействию с органами государственной власти FESCO Светланы Прусовой.

Прусова добавила, что в 2020 году FESCO планирует совместно с польским партнером и РЖД реализовать проект по полностью электронному оформлению грузов, следующих до Польши из стран АТР через Владивосток.

FESCO - один из крупнейших в РФ операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом. Группе принадлежат железнодорожный оператор "Трансгарант", 75% минус 1 акция акций оператора фитинговых платформ "Русская тройка", ПАО "Владивостокский морской торговый порт". В управлении FESCO находятся 40 тыс. контейнеров, парк фитинговых платформ составляет порядка 6 тыс. В составе флота — 19 транспортных судов, в основном они работают на собственных морских линиях.

Зиявудин Магомедов владеет 32,5% акций ПАО "ДВМП", 23,8% — у GHP Group, 17,4% — у TPG. 30 марта 2018 года бизнесмен был задержан и с тех пор находится под арестом. Он обвиняется в создании преступного сообщества, особо крупных хищениях и растрате.