Суд подтвердил недействительность решения Роспатента об охране знака конфет "Лотте-кузнечик" за корейской Lotte Confectionery

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) в понедельник, 18 мая, подтвердил решение СИПа первой инстанции, который 21 января по заявлению ООО "Воронежская кондитерская фабрика" (ВКФ) признал недействительным решение Роспатента от 15 апреля 2019 года, оставившего охрану кондитерского товарного знака "Лотте-кузнечик" за "Лотте кондитерская фабрика Рус" (Калужская область, входит в южнокорейскую группу компаний Lotte Confectionery).

Как отмечается в информации на сайте суда, суд отклонил жалобу Роспатента.

ВКФ также просила суд обязать ведомство аннулировать регистрацию этого товарного знака.

В оспариваемом решении Роспатента говорится, что оно принято по результатам рассмотрения возражений ВКФ на охрану знака за "Лотте кондитерская фабрика Рус".

Воронежская кондитерская фабрика считает, что товарный знак "Лотте-кузнечик" (N665269) является сходным до степени смешения со знаком "Зеленый кузнечик" (N180117), который с более ранним приоритетом (29 мая 1998 года) был зарегистрирован в отношении однородных товаров 30-го (конфеты) класса МКТУ на имя ВКФ.

По данным сайта Роспатента, знак "Лотте-кузнечик" был зарегистрирован 2 августа 2018 года до 7 апреля 2027 года на имя ООО "Лотте КФ Рус" по 30-му классу МКТУ.

ВКФ с 2003 года входит в холдинг ООО "Объединенные кондитеры", который объединяет более 15 предприятий отрасли по всей России, в том числе ОАО "Рот Фронт", ОАО "МКФ "Красный Октябрь", ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский".

Основным видом деятельности компании "Лотте кондитерская фабрика Рус" является "деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями". "Лотте КФ Рус" входит в группу компаний Lotte Confectionery ("Лотте кондитерские изделия"), созданную в 1967 году в Южной Корее и экспортирующую свою продукцию более чем в 70 стран мира, в том числе в Россию.