Прокуратура Латвии предъявила обвинение экс-сотрудникам Swedbank в отмывании денег

Латвийская прокуратура предъявила обвинения в отмывании денег 11 лицам, среди которых есть и бывшие сотрудники Swedbank, сообщила BNS пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Комплаенс, Новости: Прокуратура Латвии предъявила обвинение экс-сотрудникам Swedbank в отмывании денег
Фото: Shutterstock

Все фигуранты обвиняются в отмывании полученных преступным путем денег в крупном объеме или в составе группы, наказание, в случае обвинительного приговора, составляет до 12 лет тюрьмы. На данный момент прокуратура Латвии не раскрывает подробную информацию об уголовном деле.

Swedbank 12 мая сообщил латвийским СМИ, что передал органам охраны правопорядка информацию о подозрительных сделках, включающих обмен валюты наличными в офисах банка.

Внутренний аудит банка выявил подозрительные сделки в 2017 году и передал информацию финансовой инспекции Латвии. Дело передали в прокуратуру, которая предъявила обвинения связанным со сделками лицам, в том числе бывшим сотрудникам Swedbank.

"Сотрудники банка не следовали правилам процедуры идентификации клиента и внутреннему уставу Swedbank. Это позволило некоторым клиентам проводить крупные сделки с валютой, в ходе которых не устанавливалась их идентичность и происхождение использованных в сделках денег", - сообщил Swedbank.

Банк добавил, что сотрудники, допустившие проведение сделок, уволены, некоторым из них предъявлены уголовные обвинения.

Подозрительные сделки проводились до 2017 года, после внутреннего аудита их также проанализировали в ходе независимого расследования.

Swedbank отметил, что после усиления внутреннего контроля в 2017 году подобные нарушения стали невозможны. Более того, теперь сделки с валютой можно совершать только в онлайн-банке или мобильном приложении Swedbank.

Банк подчеркнул, что всесторонне сотрудничает с органами охраны правопорядка и предоставит всю находящуюся в его распоряжении информацию.

Как сообщалось ранее, в марте финансовая инспекция Швеции оштрафовала Swedbank на 360 млн евро из-за выявленных у банка проблем в сфере борьбы с отмыванием денег. Банк был оштрафован по итогам совместного расследования финансовых инспекций Швеции и Эстонии. Расследование показало, что у Swedbank в странах Балтии были серьезные недочеты в соблюдении правил борьбы с отмыванием денег.