Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 18.05.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 18.05.20
Фото: Shutterstock
  • Чубайс номинирован в совет директоров АФК "Система"

Совет директоров ПАО АФК "Система" (MOEX: AFKS) могут пополнить глава "Роснано" Анатолий Чубайс, бывший заместитель премьер-министра Люксембурга Этьен Шнайдер, а также Владимир Чирахов, который с апреля является президентом АФК, говорится в материалах корпорации.

Чубайс и Шнайдер номинированы в совет директоров в качестве независимых директоров.

Если решение будет утверждено акционерами, количественный состав совета директоров будет расширен с 11 до 12 человек.

Годовое собрание акционеров, на котором будет утверждаться состав совета директоров, состоится 27 июня.

В список кандидатов в совет директоров "Системы" не включен Сергей Боев, который входит в состав совета директоров АФК с 2013 года. Боев является генконструктором СПРН и бывшим гендиректором ОАО "РТИ" (MOEX: RTIM), с 2018 года он возглавляет ПАО МАК "Вымпел".

Также в список кандидатов не вошел Жанно Креке, который является членом совета директоров "Системы" с 2012 года. Креке - бывший министр экономики и внешней торговли Люксембурга, также он представлял правительство Люксембурга в совете министров Европейского Союза.

Чубайс является председателем правления ООО "УК "Роснано". Шнайдер с 2018 по февраль 2020 года являлся заместителем премьер-министра, министром экономики и министром здравоохранения Люксембурга.

В совете директоров АФК останутся основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков, заместитель председателя совета директоров и экс-президент корпорации Андрей Дубовсков, председатель совета директоров ПАО "МТС" (MOEX: MTSS) Феликс Евтушенков, экс-глава корпорации и президент Segezha Group Михаил Шамолин, бывший топ-менеджер АФК Рон Зоммер, независимые директора Анна Белова, Роберт Кочарян, Роджер Маннингс и Давид Якобашвили.

Также совет директоров АФК обновил состав правления корпорации: в качестве управляющего партнера был назначен Леонид Моносов, который является председателем совета директоров Cosmos Hotel Group.

В портфель активов АФК входят телеком-оператор ПАО "МТС", ритейлер детских товаров ПАО "Детский мир" (MOEX: DSKY), девелопер "Эталон", лесопромышленный холдинг Segezha Group, агрохолдинг "Степь", интернет-ритейлер Ozon и др.

Основным бенефициаром "Системы" является Владимир Евтушенков, которому принадлежит 59,2% корпорации. Free float на Лондонской фондовой бирже составляет около 15,9% акций, на ММВБ-РТС - 16,5%.

  • Ferrexpo меняет руководителя компании второй раз за 7 месяцев

Новым исполняющим обязанности генерального директора (CEO) горнорудной компании Ferrexpo c активами на Украине назначен главный операционный директор (COO) Ferrexpo Джим Норт, говорится в сообщении компании.

Норт вступит в новую должность после завершения собрания акционеров, которое состоится 28 мая. Предполагается, что Норт будет совмещать свою должность главного операционного директора с должностью и.о. гендиректора.

Он не войдет в состав cовета директоров, но будет участвовать во всех заседаниях совета.

Нынешний и.о.гендиректора Ferrexpo Крис Мо вернется на свою прежнюю должность финансового директора (CFO), говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, мажоритарный акционер Ferrexpo Константин Жеваго в конце октября прошлого года решил временно оставить пост CEO. При этом Мо был назначен и.о.гендиректора. Мо одно время совмещал этот пост с должностью CFO.

"Жеваго проинформировал совет директоров Ferrexpo о своем решении временно отстраниться от должности CEO группы, чтобы сосредоточиться на решении определенных вопросов на Украине, касающихся одного из предприятий, которыми он владел до 2015 года", - сообщила тогда компания.

Как сообщалось, Государственное бюро расследований Украины подозревает Жеваго в причастности к расхищению средств его бывшего банка "Финансы и кредит", который к настоящему времени лишился лицензии и признан неплатежеспособным. Речь идет о преступной схеме по растрате 2,5 млрд гривен. Кроме того, Нацбанк Украины (НБУ) через Государственную исполнительную службу взыскивает с Жеваго как бывшего владельца банка "Финансы и Кредит" 1,5 млрд гривен в пользу НБУ. Бизнесмен выступал поручителем по кредитным договорам банка и НБУ, но не выполнил взятые на себя обязательства.

Украинские следователи предъявили и другие претензии Жеваго. Они касаются неточностей в декларации о доходах в период, когда он был депутатом парламента. В октябре минувшего года он был объявлен в розыск на Украине, в декабре - в международный розыск.

Ferrexpo усматривает в ситуации с Жеваго элементы политического преследования, сам бизнесмен все обвинения отвергает.

Ferrexpo контролирует на Украине Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты. Компания специализируется на выпуске и экспорте железорудных окатышей. Акции Ferrexpo котируются на основной площадке Лондонской фондовой биржи.

  • Михаил Гуцериев покинет совет директоров "М.Видео-Эльдорадо"

Совладелец, председатель совета директоров группы "Сафмар" Михаил Гуцериев не включен в список кандидатов в совет директоров "М.Видео-Эльдорадо" (ПАО "М.Видео" (MOEX: MVID)), который будет избран на годовом собрании акционеров.

При этом в совет выдвинут CEO "М.Видео-Эльдорадо" Энрике Фернандес, который собирается покинуть свой пост. После избрания в совет директоров Фернандес обеспечит передачу дел преемнику и покинет текущий пост, сообщал ритейлер ранее.

Всего в списке кандидатов в совет директоров "М.Видео-Эльдорадо" 14 человек, говорится в сообщении компании.

Столько же входят в действующий совет. В настоящее время кроме Михаила Гуцериева это Саид Гуцериев (председатель совета), президент группы "М.Видео - Эльдорадо" Александр Тынкован, вице-президент ритейлера Павел Бреев, гендиректор Билан Ужахов, гендиректор группы "Сафмар" Авет Миракян, ее инвестиционный директор Вилен Елисеев, гендиректор "Ларнабель Венчурс" Эльдар Вагапов, директор GCM Global Energy Антон Жученко, независимый директор ПАО НК "Русснефть" (MOEX: RNFT) Андрей Дерех, Алексей Махнев из "ВТБ Капитала", бывший гендиректор супермаркетов "Перекресток" Януш Лелла, совладелец ООО "Мультикубик" Владимир Преображенский, вице-президент Ceconomy по M&A, член правления MediaMarktSaturn Retail Group Андреас Блазе.

Все они снова выдвинуты в совет директоров.

Годовое собрание акционеров, в повестку дня которого включен об избрании совета директоров, пройдет в форме заочного голосования. Бюллетени для голосования принимаются до 22 июня. Принять участие в голосовании смогут акционеры, зарегистрированные в реестре по данным на 28 мая.

Группа "М.Видео-Эльдорадо" - лидер российского рынка бытовой техники и электроники - была создана на базе ПАО "М.Видео" в апреле 2018 года, после того как "М.Видео" купила "Эльдорадо" у группы "Сафмар". Акции ПАО "М.Видео" обращаются на "Московской бирже" (MOEX: MOEX). "Сафмар" Михаила Гуцериева - контролирующий акционер "М.Видео-Эльдорадо" (73,5% акций через кипрскую Ericaria Holdings Limited).

В 2019 году выручка "М.Видео-Эльдорадо" выросла на 3,6%, до 365,216 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль увеличилась на 44,8%, до 11,178 млрд рублей (по стандарту IAS 17).

  • КРЭТ во второй раз с начала мая сменил руководителя уральского завода-производителя ИВЛ

АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в ГК "Ростех") второй раз с начала мая сменило руководителя АО "Уральский приборостроительный завод" (MOEX: UPSZ) (УПЗ, Свердловская область, входит в КРЭТ).

Согласно сообщению УПЗ, совет директоров завода на заседании 17 мая принял решение прекратить полномочия временного гендиректора УПЗ Марата Бадгутдинова. Он возглавил предприятие 7 мая, сменив на этом посту Булата Гайнутдинова, руководившего УПЗ с ноября 2018 года.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе КРЭТа, с 18 мая временным директором предприятия назначен генеральный АО "Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт" (входит в КРЭТ) Александр Морозов.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", Морозов был генеральным директором УПЗ с 2011 по 2017 год.

АО "УПЗ" производит аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) "Авента". Они поставляются на рынок с 2012 года.

  • Сбербанк создал дочернюю компанию "Иммунотехнологии"

Сбербанк (MOEX: SBER) создал дочернюю компанию ООО "Иммунотехнологии", следует из материалов системы "СПАРК-Интерфакс".

Компания займется масштабированием производства вакцины от коронавируса, которую разрабатывает НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, сообщило издание "Фармацевтический вестник" со ссылкой на источник, знакомый с ходом создания компании.

Компания "Иммунотехнологии" была создана 15 мая, уставный капитал - 50 млн рублей, гендиректором является Дмитрий Ефимов.

Как сообщалось, в апреле глава Сбербанка Герман Греф заявил, что, по его мнению, кризис в мировой экономике может продлиться год-два при отсутствии вакцины от коронавируса. Сбербанк также сообщал, что банк направляет более 3 млрд рублей, в том числе собранных топ-менеджерами и сотрудниками банка, на борьбу с коронавирусом COVID-19.