Суд отложил новое рассмотрение иска Варандейского терминала "ЛУКОЙЛа" к ФАС на 19 июня

Арбитражный суд Москвы в связи с коронавирусом снова отложил заседание по новому рассмотрению иска ООО "Варандейский терминал" (принадлежит "ЛУКОЙЛу"), оспаривающего предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении стоимости перевалки нефти. Теперь дело перенесено на 19 июня.

В определении суда, размещенном на сайте, говорится, что "в связи с невозможностью обеспечения проведения судебного заседания с соблюдением требований, изложенных в постановлениях и рекомендациях Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, в указе Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ (в действующей редакции), в Инструкции о пропускном и внутриобъектовом режиме Арбитражного суда города Москвы, рассмотрение настоящего дела в данном судебном заседании не представляется возможным".

Ранее заседание было назначено на 10 апреля, потом на 15 мая.

Это повторное рассмотрение дела.

Через Варандейский терминал в Ненецком автономном округе "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" поставляют нефть с проекта Требса-Титова, которое осваивает их совместное предприятие "Башнефть-Полюс". В 2018 году "Роснефть" подала жалобу в ФАС на тарифы на перевалку нефти на этом терминале. В марте 2019 года стало известно, что ФАС приняла решение в пользу "Роснефти" (MOEX: ROSN), однако его подробности неизвестны.

Арбитражный суд Москвы при первом рассмотрении признал недействительным решение ФАС в отношении стоимости перевалки нефти Варандейским терминалом, однако апелляция полностью отменила это решение. В начале января 2020 года кассационный суд полностью отменил решения судов и передал дело на новое рассмотрение.

"Башнефть" в 2016 году перешла под контроль "Роснефти". Гораздо раньше этого "Башнефть" и "ЛУКОЙЛ" создали СП, в котором у "Башнефти" 74,9%, у "ЛУКОЙЛа" - 25,1%. Согласно данным ЦДУ ТЭК, "Башнефть-Полюс" в 2019 году добыло 1,1 млн тонн нефти. "ЛУКОЙЛ" сообщал, что в 2019 году планирует сохранить объем перевалки нефти через терминал Варандей на уровне 7,5 млн тонн, из которых на сырье Требса-Титова приходится чуть более 1 млн тонн.