Роспатент отозвал из ВС РФ свою жалобу на незаконность отказа признать общеизвестным в РФ знак Raffaello

Роспатент 6 мая направил в Верховный суд РФ ходатайство об отказе от своей жалобы на решение Суда по интеллектуальным правам (СИП), который удовлетворил заявление бельгийской Soremartec S.A. (входит в итальянскую кондитерскую компанию Ferrero, владелец товарного знака "Raffaello") о признании недействительным решения Роспатента от 14 декабря 2018 года. Ведомство тогда отказало компании признать обозначение "Raffaello" общеизвестным товарным знаком в Российской Федерации.

"Поскольку ходатайство о возвращении кассационной жалобы подписано уполномоченным лицом, не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, ходатайство подлежит удовлетворению, а кассационная жалоба — возвращению без рассмотрения по существу", — говорится в определении ВС РФ, размещенном на сайте.

Причина отказа от жалобы в материалах дела не раскрывается.

Ранее сообщалось, что президиум СИПа 13 января оставил в силе решение СИПа первой инстанции, который 15 октября 2019 года по заявлению Soremartec S.A. признал незаконным отказ ведомства считать знак "Raffaello" общеизвестным в Российской Федерации.

Суд тогда отклонил жалобу ведомства.

В соответствии с законодательством, общеизвестный товарный знак — это обозначение, которое в силу своего продолжительного или интенсивного использования стало узнаваемым. При этом узнаваемость касается не только самого знака и товара, но и его владельца. Правовая охрана такого знака, в отличие от стандартного товарного знака, распространяется также на товары, неоднородные с теми, в отношении которых он признан общеизвестным. Общеизвестный товарный знак действует бессрочно, в отличие от стандартного товарного знака, который регистрируется на 10 лет.