Правительство РФ поддержало законопроект об информировании граждан о размере расходов страховщика по договору страхования

Правительство РФ подготовило проект положительного отзыва на депутатский законопроект, который обязывает страховые компании указывать в структуре страховой премии расходы на осуществление страхования, что позволит гражданам оценить риски возврата страховой премии при досрочном расторжении договора.

Законопроект (N909899-7) был внесен в Госдуму в конце февраля группой депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой. Документ предусматривает, что при заключении гражданином любого из предусмотренных законодательством РФ договора страхования — договора страхования жилого помещения, профессиональной ответственности индивидуального предпринимателя, страхования имущественных интересов, ответственности заемщика по договору потребительского кредита — в таких договорах в обязательном порядке указывается информация о размере доли страховой премии, предназначенной для покрытия затрат страховщика и выплаты вознаграждения страховому посреднику — страховому агенту или страховому брокеру.

"Принятие и реализация законопроекта будет способствовать повышению уровня финансовой грамотности граждан посредством доведения до них информации о размере расходов страховщика по конкретному договору страхования в совокупности с информацией о размере страховой премии, подлежащей уплате по договору, что позволит гражданам принимать обоснованное решение при выборе страховщика, а также будет способствовать росту ответственности страховщиков за увеличение доли своих расходов в составе страховой премии", — говорится в положительном проекте отзыва правительства, с которым ознакомился "Интерфакс". Также правительство подготовило проект положительного отзыва на законопроект (N909895-7), согласно которому страховые компании будут обязаны указывать размер страховой премии при заключении договоров.

Размер страховой премии определяется страховщиками за вычетом комиссии при организации продажи. По данным ЦБ РФ за 9 месяцев 2019 года, размер комиссии посредникам составил 29,3%. При этом около половины от всех вознаграждений посредникам приходится на банки, их средняя доля комиссии достигла 84,9%. В том случае, если клиент просит у банка или у страховой компании вернуть страховую премию досрочно, то он имеет право на возврат премии полностью только в течение первых 14 дней (период охлаждения).