Обзор произошедших с 12 по 15 мая событий в области, связанной с санкционными режимами

C 12 по 15 мая внесены 1023 изменения в записи в 4 санкционных списках Украины, США, Австралии, а также Швейцарии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 12 по 15 мая событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Евросовет продлил на год санкции против лиц и структур, причастных к кибератакам на ЕС

Европейский совет в четверг принял решение о продлении до 18 мая 2021 года ограничительных мер в отношении тех, кто осуществляет кибератаки, угрожающие ЕС или государствам-членам.

Как говорится в сообщении, опубликованном советом, ЕС оставляет за собой возможность "вводить точечные ограничительные меры в отношении лиц или структур, вовлеченных в кибератаки, наносящие значительный ущерб и представляющие внешнюю угрозу для ЕС и государств-членов".

  • СНБО Украины включил в санкционный список "СТС Медиа" и еще 27 российских медиакомпаний

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) включил в список юридических лиц, к которым применяются санкции, 28 российских медиакомпаний, в том числе "СТС Медиа".

Согласно обнародованному на сайте президента Украины в пятницу приложению к решению СНБО от 14 мая "О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)", спецсанкции введены по отношению к ООО ''Телерадиокомпания ''Медиапрофиль Крым'', ООО ''Русское радио-Крым'', ООО ''Гранд Медиа'', ООО ''Ника Медиа'', ООО ''Технология вещания", АНО ''Телерадиокомпания ''Крым'', ООО ''Максимум-Крым'', АНО ''Общественная крымскотатарская телерадиокомпания'', ООО ''Телерадиокомпания ''Медиапрофиль'', ООО ''Медиагрупп ''ФМ", государственное автономное учреждение города Севастополя ''Севастопольская телерадиокомпания'' (все - Симферополь), ООО ''Русское радио Иваново'' (Иваново), ООО ''Радиокомпания Радио Рокс-Регион'' (Краснодар), ООО ''Телерадиокомпания ''Сан-Фуэто'' (Феодосия), ООО ''Прорадио'' (Кострома) и ООО ''Медиа ТВ Севастополь'' (Севастополь).

Кроме того, в санкционный список внесены московские ООО ''Стайл медиахолдинг'', АО ''Региональный радиоканал'', ООО ''Национальный спортивный телеканал", ООО ''СТС Медиа'', ЗАО ''Межгосударственная телерадиокомпания ''Мир'', АО ''Сеть телевизионных станций'', ООО ''Спас ТВ'', АО ''Новый канал'', ООО ''Профмедиа ТВ'', ООО ''Телеканал ТВ3'', ООО ''Телекомпания Пятница'', ''Муз ТВ Операционная компания''.

В список санкций также попал московский ''Издательский дом ''Комсомольская правда''.

  • "Санкционная биржа" готовится к размещению ОФЗ и ОБР

"Санкт-Петербургская валютная биржа" (СПВБ), на базе которой создана биржа для листинга санкционных компаний, готовится к началу размещения облигаций федерального займа (ОФЗ) и облигаций Банка России (ОБР), следует из материалов биржи.

Сейчас биржа перестраивает свои системы для возможности размещения этих инструментов и торгов ими. Согласно документации, тестирование новой системы должно закончиться в конце октября 2020 года.

В настоящее время размещение ОФЗ и ОБР осуществляется на аукционах на "Московской бирже".

Украина на 3 года продлила санкции против "ВКонтакте", "Одноклассники", "Mail.ru", на год — против "Яндекса" и "Лаборатории Касперского"

Украина продлила санкции в отношении российских социальных сетей "Одноклассники" и "ВКонтакте", ресурсов сервисов "Mail.ru" на три года, против компании "Яндекс" и ее сервисов, "Лаборатории Касперского" и "Доктор Веб" — на один год.

Это предусмотрено подписанным 14 мая президентом Украины Владимиром Зеленским указом о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 14 мая 2020 года "О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)".

  • Сенатор Грэм представил законопроект о санкциях против КНР за распространение COVD-19

Сенатор-республиканец Линдси Грэм предложил законопроект "Об ответственности за COVID-19", позволяющий президенту США Дональду Трампу ввести санкции в отношении Китая, если страна не даст полного отчета о событиях, которые привели к вспышке COVID-19.

Согласно заявлению Грэма, если бы не "обман" правящей Коммунистической партии Китая, вирус не появился бы в Соединенных Штатах, где от инфекции скончались более 80 тыс. американцев.

По словам сенатора, Китай отказался позволить следователям изучить информацию о том, как началась болезнь.

  • Facebook заблокировал аккаунт Кадырова в Instagram из-за санкций

Facebook заблокировал аккаунт главы Чечни Рамзана Кадырова в Instagram из-за американских санкций, сообщил Forbes.

По словам представителя Facebook, компания действует в рамках санкционного законодательства США и потому она постоянно принимает меры для выполнения своих правовых обязательств. "В этом случае мы удалили аккаунт лица, которое находится под санкциями, так же, как мы поступали ранее с подобными аккаунтами", — пояснил представитель компании.

Прежде соцсеть уже удаляла аккаунт Кадырова. В первый раз страницы главы Чечни в Facebook и Instagram заблокировали в декабре 2017 года. Тогда причиной блокировки стало попадание Кадырова в "список Магнитского".

  • В Палате представителей США призывают к санкциям против РФ в ответ на нарушения прав человека

В комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США подготовили проект резолюции, в котором содержится призыв о введении санкций против нарушителей прав человека в РФ.

В сообщении, опубликованном на сайте комитета, говорится, что документ разработал его председатель конгрессмен-демократ Элиот Энгел и его заместитель, республиканец Майкл Маккол.

В проекте резолюции осуждаются случаи, когда за решетку в России попадают журналисты, оппозиционеры, активисты гражданского общества, а также активисты, добивающиеся свободы вероисповедания.

  • Трамп готов рассмотреть идею о санкциях против КНР в случае отказа сотрудничать по коронавирусу

Президент США Дональд Трамп готов рассмотреть вариант со введением санкций против Китая в случае, если эта страна не будет сотрудничать в расследовании по поводу причин распространения коронавируса COVID-19.

"Я буду готов рассмотреть это", — сказал он журналистам в Белом доме, говоря о законопроекте, подготовленном сенатором-республиканцем Линдси Грэмом.

Сенатор, считающийся близким союзником Трампа, предложил дать администрации США возможность вводить санкции, если КНР откажется сотрудничать с США в рамках расследования. Документ предусматривает, в частности, введение запретов на въезд в США тех или иных граждан Китая, замораживание их активов на американской территории. Кроме того, предусмотрена возможность запрета на выдачу американцами кредитов китайскому бизнесу.

  • США будут добиваться продления оружейного эмбарго Ирану даже в обход решения СБ ООН — американский чиновник

США задействуют все возможные инструменты, чтобы добиться продления эмбарго на поставки вооружений Ирану, если СБ ООН наложит вето на соответствующий американский проект резолюции, предупредил спецпредставитель США по иранскому вопросу Ирану Брайан Хук.

"Эмбарго на поставки оружия иранскому режиму истекает в октябре. Оно было введено Советом Безопасности ООН, но планируется, что будет прекращено из-за ядерной сделки с Ираном от 2015 года. Это позволит крупнейшему в мире государству-спонсору терроризма и антисемитизма свободно импортировать и экспортировать боевые самолеты, военные корабли, подводные лодки и управляемые ракеты. Чтобы предотвратить это, Совет безопасности должен принять резолюцию о продлении эмбарго на поставки оружия. Если эта попытка будет провалена наложением вето, администрация Трампа готова использовать все легально доступные варианты для продления эмбарго", — говорится в статье Хука в The Wall Street Journal.