Обзор прессы за период с 12 по 15 мая

Комплаенс, Новости: Обзор прессы за период с 12 по 15 мая
Фото: Shutterstock
  • Банки увидели риски мошенничества при самостоятельной сдаче биометрии

Национальный совет финансового рынка (НСФР), куда входят многие крупные российские банки, предупредил об уязвимостях законопроекта, который позволяет физическим лицам регистрироваться в Единой биометрической системе (ЕБС) самостоятельно с использованием личных смартфонов, планшетов, компьютеров и т.п. Об этом сообщил РБК.

Этот законопроект в нынешнем виде допускает сдачу в ЕБС недостоверных данных и те могут быть использованы в мошеннических целях при получении банковских услуг через систему, говорится в заключении НСФР, направленном в Госдуму, Совет Федерации, Минкомсвязь, Минфин, ФСБ и Управление делами президента.

Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в конце апреля группой депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Согласно документу, физлица смогут самостоятельно сдавать свои биометрические данные (изображение лица и образец голоса) в ЕБС в случаях, определенных правительством по согласованию с ЦБ.

Порядок сдачи биометрии в законопроекте не прописан: предполагается, что власти утвердят его впоследствии. Комитет по финрынку еще не ознакомился с заключением НСФР, заявил РБК Аксаков. Представитель Минфина сообщил, что письмо находится на рассмотрении.

  • Visa подала патентную заявку на создание криптовалюты

Visa подала патентную заявку на создание цифровой валюты на базе блокчейна, которая будет контролироваться "центральным компьютером". Документ был направлен в Ведомство по патентам и товарным знакам США в ноябре, сообщил РБК.

В заявке отмечается, что цифровые деньги имеют преимущества над фиатными платежными системами. К ним относятся скорость проведения транзакций, а также доверие пользователей, которые обеспечивается благодаря использованию технологии блокчейна.

При этом в Visa отрицают необходимость полного перехода финансовой системы на цифровые деньги. Использование подобных платежных механизмов требует обязательного наличия электронных устройств. Они имеются не у всех сегментов населения, поэтому полное преобразование фиатных валют в криптовалюты "нецелесообразно", указано в заявке.

  • Кредит Европа банк приостановил выдачу кредитов наличными

В Кредит Европа банке в связи с "низкой востребованностью" приостановили выдачу кредитов наличными. Как следует из опроса других банков, пока это выглядит как исключение, сообщила газета "Коммерсант".

Сообщение банка об этом появилось на портале Banki.ru, где одному из заемщиков отказали в оформлении заявки на кредитную карту, сославшись на то, что кредитная организация "не выдает кредитные продукты в период пандемии".

О "временной приостановке" сообщил и чат-бот банка в ответ на вопрос корреспондента “Ъ” об оформлении нового кредита. При этом отказ в кредите не привязан к сфере занятости потенциального заемщика. Дозвониться до сотрудников колл-центра новому клиенту не представляется возможным — автоответчик готов продолжать общение только с действующими клиентами.

  • В сети выставили на продажу базу клиентов курьерской службы

Данные, якобы принадлежащие 9 млн клиентов службы экспресс-перевозки СДЭК, выставили на продажу в интернете за 70 тыс. руб, сообщила газета "Коммерсант".

Это самая крупная утечка персональных данных в российских службах доставки, интерес мошенников к которым связан с ростом спроса на их услуги на фоне самоизоляции из-за коронавируса, отмечают эксперты. В самой компании настаивают, что из нее утечек не было, а источником данных мог стать другой ресурс.

  • ФАС увидела признаки недобросовестной конкуренции в действиях Альфа-банка

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила признаки недобросовестной конкуренции в действиях Альфа-банка, сообщила служба.

В ходе проведенной проверки служба выявила применение неединообразного подхода при раскрытии сведений об отдельных условиях функционирования беспроцентного периода кредитной карты "100 дней без процентов".

Так, банк делал акценты на необходимости успеть погасить всю задолженность в рамках 100 дней льготного периода в качестве ключевого требования, исполнение которого заемщиком позволяет пользоваться заемными средствами без процентов. При этом банк не раскрывал в полной мере условия о необходимости своевременного внесения минимальных платежей, а также негативные последствия соответствующей просрочки.

  • В России появился новый вид мошенничества с кредитными историями

На фоне эпидемии коронавируса в России развивается новый вид мошенничества с кредитными историями. Мошенники, пользуясь проблемами людей с обслуживанием долга, завлекают их на фальшивые сайты для получения кредитной истории, сообщила газета "Коммерсант".

Эту информацию гражданам обещают предоставить после заполнения анкеты и оплаты в размере 299 руб. Эксперты оценивают ущерб от деятельности злоумышленников в миллионы рублей.

В марте по сравнению с февралем число обращений на подобные фальшивые сайты, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), выросло почти на 70%. Если об аферах с банковскими картами россияне уже более или менее информированы, то про обман в сфере кредитных историй люди пока знают мало, рассказал газете "Известия" директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

  • ВТБ выявил мошенническую схему с ваучерами за отмененный авиарейс

Мошенники начали использовать тему с возвратом авиабилетов с помощью ваучеров, чтобы получить доступ к персональным данным и картам банковских клиентов. Об этом РБК рассказал вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек.

Злоумышленники под видом сотрудников авиакомпаний начали отправлять письма и обзванивать клиентов, которые планировали свои перелеты в этом году, пояснил Киричек. По его словам, мошенники сообщают о новой услуге и предлагают купить у них ваучер.

"В случае, если клиент отказывается оформлять ваучер и просит вернуть ему потраченные средства, аферисты обещают помочь "урегулировать вопрос" за определенное вознаграждение. Разговор заканчивается просьбой сообщить данные банковской карты клиента для списания оговоренной суммы, а также код из полученного после этого СМС от банка", — сказал Киричек, напомнив, что для получения ваучера первым в авиакомпанию должен обращаться сам пассажир.

  • Facebook заблокировал аккаунт Кадырова в Instagram из-за санкций

Facebook заблокировал аккаунт главы Чечни Рамзана Кадырова в Instagram из-за американских санкций, сообщил Forbes.

По словам представителя Facebook, компания действует в рамках санкционного законодательства США и потому она постоянно принимает меры для выполнения своих правовых обязательств. "В этом случае мы удалили аккаунт лица, которое находится под санкциями, так же, как мы поступали ранее с подобными аккаунтами", — пояснил представитель компании.

Прежде соцсеть уже удаляла аккаунт Кадырова. В первый раз страницы главы Чечни в Facebook и Instagram заблокировали в декабре 2017 года. Тогда причиной блокировки стало попадание Кадырова в "список Магнитского".