КазМунайГаз урезает зарплаты топ-менеджерам, отменяет премии в 2020г

Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) в рамках антикризисной стратегии снизит оклады для руководителей и откажется от премий и бонусов в 2020 году, сообщил управляющий директор по управлению человеческими ресурсами компании Даулетжан Хасанов.

"В соответствии с решением правления от 12 мая, утверждена новая система должностных окладов. Она предусматривает снижение зарплаты руководящих работников на 30%. В связи с сокращением управленческих должностей и назначением работников на нижестоящие позиции зарплаты руководителей среднего звена снизятся на 20%. Оклады остальных работников останутся на прежнем уровне", — сказал Хасанов на брифинге в Нур-Султане в понедельник.

"В результате, учитывая отмену премий и бонусов в 2020 году, снижение доходов руководящих работников центрального аппарата КМГ составит 50% и более", — добавил он.

При этом Хасанов подчеркнул, что компания не планирует увеличивать число сотрудников центрального аппарата после окончания кризиса.

"Мы считаем, что и в посткризисный период центральный аппарат должен оставаться компактным, гибким для принятия эффективных решений в дальнейшем", — добавил он.

Кроме того, КМГ в рамках антикризисной стратегии намерен отказаться от служебных автомобилей.

"КМГ не имеет собственного автопарка, все привлекавшиеся для руководителей автотранспортные средства были арендованы по договорам услуг. Мы намерены отказаться от услуг транспортной компании", — сказал Хасанов.

По его словам, руководители, вероятно, будут пользоваться собственными автомобилями, но компания не будет выплачивать компенсацию затрат на бензин и обслуживание транспорта.

Антикризисная стратегия рассчитана до конца 2021 года, уточнил Хасанов.

Ранее сообщалось, что совет директоров "КазМунайГаза" принял решение сократить численность центрального аппарата на 34%, с 729 до 480 человек, и пересмотреть планы по реализации большого числа проектов и мероприятий, актуальность которых в связи с кризисом теряется.

Высвободившимся сотрудникам КМГ предложит выплату разового пособия, предоставление услуг рекрутинговых агентств для трудоустройства или переобучение за счет компании.

"КазМунайГаз" является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90,42% акций компании принадлежат госфонду "Самрук-Казына", 9,58% — Национальному банку Казахстана.