РФ обжаловала в ВС Нидерландов решение гаагского апелляционного суда о выплате экс-акционерам ЮКОСа $57 млрд - Минюст

Россия обжаловала в Верховном суде (ВС) Нидерландов решение Апелляционного суда Гааги о выплате бывшим акционерам "ЮКОСа" $57 млрд, сообщили в пресс-службе министерства юстиции РФ.

"Сегодня Российская Федерация подала в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу, в которой требует отмены решения Апелляционного суда Гааги по иску мажоритарных акционеров бывшей НК "ЮКОС", обязывающего Россию выплатить $57 млрд в качестве возмещения якобы нанесенного им ущерба", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

В ведомстве заявили: "Российская Федерация убеждена, что выводы апелляционного суда неправомерны и не обоснованы".

Как считают в Минюсте, Апелляционный суд "пренебрег многочисленными фактами нарушения истцами антикоррупционного и "антиотмывочного" регулирования".

"Контроль над активами компании был получен экс-акционерами "ЮКОСа" с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа должностных лиц, отвечающих за ее приватизацию", - говорится в пресс-релизе.

Более того, по мнению ведомства, "офшорные компании-пустышки, контролируемые российскими гражданами, фактически не оплатили акции "ЮКОСа" и, соответственно, не внесли никакого вклада в российскую экономику".

"При управлении "ЮКОСом" бывшими владельцами были допущены систематическое уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод активов за рубеж, отмывание денежных средств и прочие противоправные действия. Поэтому истцы, имея "грязные руки", не могут быть признаны добросовестными инвесторами в смысле договора к Энергетической хартии (ДЭХ), на который они ссылаются", - говорится в сообщении.

Помимо этого, напомнили в пресс-службе, "представлены доказательства подкупа российскими олигархами основного свидетеля по делу".

"В ходе арбитражного разбирательства компании-истцы ввели арбитров в заблуждение относительно конечных бенефициаров трех подставных компаний, подавших иски против РФ. Истцами на самом деле фактически являлись российские олигархи - бенефициары НК "ЮКОС", - говорится в сообщении.

Также, отмечается в нем, "в суд были представлены неопровержимые доказательства связи российских граждан с истцами, и поэтому истцы не могут быть признаны иностранными инвесторами".

"Судом было проигнорировано отсутствие недвусмысленного согласия РФ на арбитражное разбирательство по иску экс-акционеров "ЮКОСа". Суд допустил неправильную трактовку механизма временного применения ДЭХ, содержащегося в его статье 45", - заявили в Минюсте.

По мнению министерства, решение Апелляционного суда Гааги не соответствует позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

"Последний в своих решениях неоднократно отвергал обвинения в адрес РФ в "политической мотивации" и "репрессивном характере" налоговых мер, принятых в отношении "ЮКОСа". ЕСПЧ подтвердил, что российские налоговые органы действовали законным образом при доначислении налогов в отношении этой компании", - говорится в сообщении.

Кроме этого, считают в Минюсте, Апелляционный суд Гааги не учел доказанного в ходе названных разбирательств массового ухода "ЮКОСа" от налогов "и практически полностью проигнорировал многочисленные доказательства использования "ЮКОСом" фирм-однодневок в регионах с льготным налогообложением, подтвержденные указанными решениями ЕСПЧ".

"Российская Федерация будет последовательно отстаивать свои интересы как в кассационной инстанции Нидерландов, так и в других юрисдикциях", - заявили в министерстве.

Как сообщалось, Апелляционный суд Гааги 18 февраля обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам "ЮКОСа". Глава Минюста РФ Константин Чуйченко заявил, что Россия однозначно обжалует это решение.

Со своей стороны официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что постановление суда является политически ангажированным актом, и Россия будет добиваться его отмены.

"Решение представляет собой политически ангажированный акт, который был вынесен в нарушение надлежащих правовых процедур. Россия, как уже было заявлено, продолжит добиваться его отмены в Верховном суде Нидерландов", - сказала Захарова журналистам.

В 2005 году дочерние компании Group Menatep Limited - Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), которые владели суммарно 51% "ЮКОСа", подали иск к России в суд Гааги с требованием взыскать ущерб на сумму $28,3 млрд. Общая сумма претензий к РФ с учетом иска пенсионного фонда "ЮКОСа" Veteran Petroleum Ltd. составляла $33,1 млрд. Впоследствии сумма компенсации повышалась.

В июле 2014 года гаагский арбитраж удовлетворил иски упомянутых компаний и обязал Россию выплатить $50 млрд. В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений. Тем не менее, в июне-августе 2015 года экс-акционеры "ЮКОСа", не дожидаясь решения по жалобе РФ, начали процесс приведения в исполнение в судах США, Франции, Бельгии, Германии и Великобритании решения Гаагского суда.

20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги отменил арбитражные решения. При этом Окружной суд удовлетворил ходатайство России на основании одного из шести представленных аргументов, сочтя его убедительным и решив не тратить время на рассмотрение пяти остальных.

Позднее иски об аресте активов России в Германии, Индии, Франции и Бельгии были либо отозваны истцами, либо отменены судами этих стран.

В настоящий момент все исполнительные производства против РФ, инициированные экс-акционерами "ЮКОСа", прекращены либо приостановлены.