Nord Stream 2 AG подумает об обжаловании решения BNetzA в суде, есть месяц на апелляцию

Проектная компания газопровода "Северный поток 2" Nord Stream 2 AG проанализирует официальный текст решения Федерального сетевого агентства ФРГ об отказе в освобождении газопровода от норм Третьего энергопакета ЕС и примет решение о дальнейшей защите своей позиции - на его обжалование у компании есть месяц, сообщили журналистам в Nord Stream 2 AG.

"Мы ожидаем получения официального решения и затем оценим его и рассмотрим дальнейшие действия по защите наших прав, включая обжалование этого решения в немецких судах. Апелляция возможна в течение одного месяца после принятия решения", - сказали в проектной компании.

"Nord Stream 2 AG приняла к сведению информацию на сайте Федерального сетевого агентства ФРГ об отклонении заявки на освобождение (от требований обновленной Газовой директивы ЕС – ред.). Регулятор считает, что газопровод "Северный поток - 2" не соответствовал критерию "завершение проекта" к 23 мая 2019 года согласно статье 28b, параграфу 1, пункту 1 федерального закона об энергетическом хозяйстве ФРГ. Nord Stream 2 AG не согласна с этим решением и утверждает, что на фактическую дату 23 мая 2019 года трубопровод был завершен с точки зрения экономической функциональности. На основании действующей в то время правовой базы компания осуществила безвозвратные инвестиции в размере миллиардов евро задолго до того, как ЕК объявила о своем плане по изменению Газовой директивы", - настаивают в NS2.

"Международные правовые эксперты подтвердили, что сужение определения "завершение проекта" до заключения о физическом строительстве газопровода нарушит защиту законных ожиданий и других фундаментальных прав в законодательстве ЕС. Это также противоречило бы конституционным гарантиям Основного закона Германии", - отмечает проектная компания.

"Отклонение заявки Nord Stream 2 показывает дискриминационное действие измененной Газовой директивы ЕС. Nord Stream 2 ранее подал иск об отмене поправок к Газовой директиве в Генеральный суд ЕС и ведет арбитражное разбирательство в рамках договора к Энергетической хартии", - также отмечается в сообщении.

В компании констатировали: "Северный поток - 2" - проект, получивший все необходимые разрешения, реализуемый в соответствии с применимым национальным и международным законодательством. Эксплуатация газопровода "Северный поток - 2" будет осуществляться в соответствии с требованиями всех применимых законов. Продолжающиеся процессы (о дерогации, разбирательство в суде ЕС, арбитражный суд в рамках ДЭХ) призваны уточнить правила, которые будут применимы к эксплуатации газопровода "Северный поток - 2". Необходимость в подобном уточнении возникла в результате принятия незаконно дискриминирующей проект "Северный поток - 2" поправки в Газовую директиву ЕС, а также в результате отсутствия оценки её воздействия, которая обычно является обязательной процедурой до введения нового законодательства Европейской комиссии".

В компании также отметили, что "законодательная база для выдачи разрешений на строительство отлична от правил ЕС для эксплуатации газопроводов (Газовая директива). Поэтому процессы, относящиеся к Газовой директиве, не имеют никакого влияния на завершение строительства газопровода".