FATF предложила ряд мер по укреплению режимов по ПОД/ФТ в условиях пандемии

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала документ, в котором описала проблемы, передовую практику и меры реагирования в условиях появления новых угроз отмывания доходов (ОД) и финансирования терроризма (ФТ) на фоне пандемии коронавируса (COVID-19).

Росфинмониторинг также опубликовал 13 мая перевод документа на своем сайте.

О ДОКУМЕНТЕ

Как отмечает FATF, распространение вируса привело к появлению новых глобальных вызовов, человеческим страданиям и экономическим потрясениям. В связи с этим группа и решила опубликовать информационный документ, который описывает ряд практик, призванных снизить риски ОД/ФТ в это сложное время. При этом в материалах FATF отмечается, что выводы, содержащиеся в документе, со временем могут измениться по мере дальнейшего развития кризиса.

Сам же материал подготовлен на основе исследований информации, полученное от государств-членов группы, региональных органов по типу FATF, а также других организаций, включая Международный валютный фонд, Всемирный банк и ООН.

Основное внимание было уделено следующим темам:

  • новые угрозы и уязвимости, связанные с ОД/ФТ и появившиеся на фоне COVID-19;
  • принимаемые меры правительств и частного сектора в области ПОД/ФТ, обусловленные пандемией;
  • предлагаемые меры в области ПОД/ФТ для эффективного реагирования на угрозу распространения COVID-19.

НОВЫЕ УГРОЗЫ

Рост числа преступлений на фоне пандемии, таких как мошенничество или киберпреступность приводит к созданию новых источников доходов для преступников. При этом меры по сдерживанию COVID-19 оказывают влияние и на теневую экономику и паттерны преступников, которые намерены продолжать незаконную деятельность в других формах.

Пандемия также оказывает влияние на государственный и частный сектора, на их функционал по ПОД/ФТ, включая надзор, сообщения о подозрительных операциях и международное сотрудничество.

Данные угрозы могут открыть новые схемы ОД/ФТ и могут привести к следующим последствиям:

  • преступники найдут новые способы обхода мер надлежащей проверки клиентов;
  • возрастет злоупотребление дистанционными финансовыми услугами и виртуальными активами для сокрытия незаконных средств;
  • преступники начнут использовать меры экономического стимулирования и схем неплатежеспособности для сокрытия незаконных доходов;
  • вырастет использование нерегулируемого финансового сектора, который создаст дополнительные возможности для ОД;
  • участится неправомерное использование и незаконное присвоение финансовой помощи;
  • преступники воспользуются экономическим спадом на фоне COVID-19 для перехода на новые интенсивные денежные потоки в развивающихся странах.

Однако ответные меры в области ПОД/ФТ могут позволить продолжить эффективную борьбу с распространением коронавируса с одновременным управлением рисками. Данные меры включают в себя:

  • внутреннюю координацию для оценки влияния COVID-19 на системы ПОД/ФТ;
  • укрепление связей с частным сектором;
  • использование риск-ориентированного подхода в проведении процедуры надлежащей проверки  клиентов;
  • стимулирование использования электронных и цифровых способов оплаты.

КАРТА РАЗВИТИЯ РИСКОВ ОД/ФТ

1. Усиливающиеся угрозы ОД

Пандемия COVID-19 вынудила правительства принять различные ответные меры, начиная от инициатив в области социальной помощи и налоговых льгот, заканчивая принудительными мерами лишения свободы и ограничением на поездки. Однако данные меры могут открыть новые возможности для преступников, которые стремятся получить и легализовать незаконные доходы.

Ответные меры правительств и частного сектора варьируются в зависимости от степени распространения пандемии, но сопровождаются следующими особенностями:

  • государственный и частный сектор все чаще пользуется интернетом для обеспечения удаленной работы; при этом и лица, находящиеся под "блокировкой" также обращаются к онлайн-платформам для социального взаимодействия;
  • микропредприятия и большие компании увеличивают долю онлайн-продаж;
  • существенно вырос спрос на средства индивидуальной защиты, аппараты искусственной вентиляции легких и медикаменты;
  • банки и другие финансовые учреждения продолжают работать, предлагая ограниченный спектр банковских услуг;
  • закрытие многих предприятий из-за мер по локализации коронавируса привело к существенному росту увольнений и безработице, что может привести к социальному напряжению;
  • правительственные ресурсы преимущественно направляются на борьбу с пандемией при заметном недофинансировании других сфер;
  • существенно снизились возможности использования трансграничной преступности из-за ограничения на поездки и сокращения объемов международной торговли.

2. Активизация мошенников

Члены FATF, наблюдатели и другие источники указывают на то, что преступники пытаются извлечь выгоду из пандемии через увеличение числа мошеннических действий. Так, основные мошеннические действия включают в себя:

  • маскировка под должностных лиц: преступники связываются с физлицами и выдают себя за государственных чиновников для получения персональной банковской информации и денежных средств;
  • подделка товаров первой необходимости (медицинские принадлежности и медикаменты): из-за высокого спроса наблюдается значительный рост онлайн-мошенничества;
  • сбор средств для фальшивых благотворительных организаций: преступники выдают себя за международные или благотворительные организации, распространяют электронные письма с просьбой о пожертвованиях;
  • инвестиционные аферы: появились рекламные акции продуктов различных публично торгуемых компаний с утверждениями о возможности лечения COVID-19.

3. Киберпреступность

Наблюдается резкий рост числа атак социальной инженерии, включая фишинговые рассылки и различные спам-кампании. Данный вид мошенничества сопряжен с использованием ссылок на мошеннические сайты или вредоносные вложения для получения личной платежной информации.

  • фишинговые атаки по электронной почте и SMS: преступники спекулируют на страхах на фоне распространения коронавируса и пытаются установить вредоносные программы на компьютеры и портативные устройства;
  • мошенничество с компрометацией корпоративной электронной почты: на фоне резкого спроса на удаленную работу преступники используют уязвимости в сетях компаний для получения доступа к данным их клиентов и транзакциях;
  • атаки вымогателей: преступники используют различные способа установки ПО на компьютеры и портативную технику с требованием оплаты.

4. Другие виды преступлений

  • торговля людьми и эксплуатация рабочей силы: преступники на фоне распространения коронавируса могут получить больше возможностей для эксплуатации уязвимых групп населения;
  • эксплуатация детей в интернете: из-за закрытия школ дети все чаще пользуются интернетом во время учебы, что может привести к росту посягательств на них;
  • имущественные преступления: из-за COVID-19 все большее количество объектов недвижимости остаются без охраны, что толкает преступников на воровство.

ДРУГИЕ ФАКТОРЫ РОСТА УГРОЗ ОД

1. Изменение финансового поведения

Получаемые данные свидетельствуют о значительных изменениях в финансовом поведении и моделях на фоне распространения эпидемии COVID-19. Многие офисы и филиалы банков закрыты из-за принятых карантинных мер. Таким образом, клиенты банков все больше операций проводят удаленно.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе экономический спад может еще больше повлиять финансовую ситуацию, что приведет к новым попыткам отдельных лиц найти новые пути финансирования вне формальной экономики, отмечает FATF.

2. Неправильное использование государственных средств и международной финансовой помощи, риски коррупции

Многие правительства выделяют дополнительное финансирование на меры, связанные со смягчением экономических последствий от коронавируса. FATF и региональные группы по ее типа сообщают, что преступники могут попытаться обманным путем получить финансовую поддержку от государства. В связи с этим также может проявиться коррупция в сфере закупок или каналов доставки финансовой помощи.

3. Повышенная волатильность

Финансовая и экономическая нестабильность отражает неопределенность, связанную с распространением COVID-19. В этом контексте преступники могут переориентировать свою деятельность на использование новых возможностей и уязвимостей.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ТЕРРОРИЗМА

В ООН ранее предупредили, то угрозы, связанные с терроризмом, остаются. Террористические группы могут найти новые возможности для активизации незаконной деятельности в то время как внимание правительства сосредоточено на противодействии пандемии. Особое беспокойство в этой связи вызывает регион Сахель.

Одна из региональных групп по типу FATF выразила обеспокоенность по поводу действий террористов, использующих пандемию для сбора и перемещения средств, совершения незаконной деятельности и финансированию деятельности. В связи с этим правительства должны помнить о важности осуществления риск-ориентированного подхода, принимая гуманитарные меры.

ОТВЕТЫ FATF НА ВОЗНИКАЮЩИЕ ВОПРОСЫ ПО ПОД/ФТ

FATF предлагает ряд мер, которые могут рассматриваться и приниматься юрисдикциями в ответ на новые угрозы, связанные с благотворительной деятельностью, финансовой помощью и фискальным стимулированием.

1. Координация на национальном уровне для оценки влияния рисков ОД/ФЬ, связанных с распространением коронавирусной инфекции, и разработка ответных мер вместе с частным сектором.

2. Укрепление связей с частным сектором путем активного участия в применении мер по ПОД/ФТ, конструктивная работа для снижения потенциальных последствий от возникающих угроз.

3. Поощрение полноценного использования риск-ориентированного подхода в рамках мер надлежащей проверки клиентов.

4. Поддержка электронных и цифровых видов платежных переводов и платежей.

5. Осуществление надзора, основанного на понимании рисков ОД/ФТ.

6. Мониторинг новых рисков, адаптация оперативных мер реагирования на них.

7. Уточнение требований к режимам ПОД/ФТ в контексте мер экономической помощи.

8. Продолжение трансграничного сотрудничества.

9. Мониторинг воздействия пандемии на частный сектор. 

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА FATF

Председатель FATF Сянминь Лю в апреле призвал правительства сотрудничать с финансовыми учреждениями и другими предприятиями в рамках использования риск-ориентированного подхода для решения проблем, связанных с вирусом, сохраняя при этом бдительность в отношении новых возникающих рисков в сфере финансовой преступности.

Помимо этого, группа приветствует ответственное использование цифрового подхода в работе с клиентами, предоставление цифровых финансовых услуг в рамках реализации мер социального дистанцирования.

В это время, когда крайне необходима помощь внутри страны и за ее пределами, строгое соблюдение стандартов FATF способствует большей прозрачности финансовых операций, что дает донорам уверенность в том, что их поддержка достигает нуждающихся, отмечал руководитель группы. Внедрение стандартов группы способствует обеспечению целостности и безопасности глобальной платежной системы во время пандемии.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org