БАНКИ: ОБЗОР ЗА 14–15 МАЯ

Комплаенс, Новости: БАНКИ: ОБЗОР ЗА 14–15 МАЯ
Фото: Shutterstock

Депутаты от Справедливой России предложили ускорить процедуру увеличения уставных капиталов банков

Замглавы думской фракции "Справедливая Россия" Федор Тумусов внес в Госдуму законопроект, который сокращает срок действия преимущественного права на выкуп акций и срок сообщения о проведении общего собрания акционерного общества, а также срок регистрации выпуска акций и регистрации ЦБ отчета об итогах выпуска, что, по мнению автора, поможет сократить срок эмиссии акций банков, работающих в форме акционерных обществ.

Законопроект (N956714-7) опубликован в электронной базе данных парламента. "Данный законопроект направлен на сокращение процедуры увеличения уставных капиталов (эмиссии акций) коммерческих банков, действующих в форме акционерных обществ", — говорится в пояснительной записке.

Так, согласно действующему законодательству об акционерных обществах, срок преимущественного права действующих акционеров на приобретение дополнительных акций не может быть менее 45 дней с момента направления или опубликования уведомления, предлагается сократить его до 7 дней. Сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 21 день, предлагается также сократить его до 7 дней. В законе о рынке ценных бумаг указывается, что ЦБ должен зарегистрировать (или отказать в регистрации) выпуск акций в течение 15 рабочих дней, если он сопровождается составлением и регистрацией проспекта ценных бумаг. Законопроект сокращает этот срок до 5 рабочих дней. Госрегистрацию отчета об итогах выпуска предлагается сократить с 10 до 5 дней.

Первый зампред ВТБ Соловьев госпитализирован с коронавирусом

Первый запмред правления ВТБ Юрий Соловьев госпитализирован с коронавирусом, рассказали в пресс-службе банка газете "Ведомости". Там также отметили, что в последние недели топ-менеджер работал удаленно.

Проходил ли тест председатель правления банка Андрей Костин, в пресс-службе не рассказали. В интервью РБК он заявил, что не самоизолировался и продолжает ходить на работу. В составе группы ВТБ около 170 заболевших и с подозрением на коронавирус, из них у около 120 человек подтвержденный диагноз COVID-19, говорил ранее член правления банка Дмитрий Пьянов. Большинство заболевших, по его словам, лечатся дома. Один человек умер.

Мосгорсуд перевел из СИЗО под домашний арест экс-руководителей Инвестбанка, обвиняемых в преднамеренном банкротстве

Московский городской суд перевел под домашний арест бывшего председателя правления Инвестбанка (Москва) Сергея Менделеева, а также бывшего члена наблюдательного совета Сергея Зайцева, сообщил "Интерфаксу" адвокат Мурад Мусаев в четверг.

"Мосгорсуд 13 мая перевел под домашний арест Зайцева и Менделеева до 20 июля 2020 года", — сказал Мусаев.

В суде также подтвердили эту информацию.

В свою очередь защитник Мусаев сообщил "Интерфаксу", что "ни Зайцев, ни Менделеев свою позицию не меняли".

В рамках уголовного дела под домашним арестом находятся еще два фигуранта — Григорий Юсуфов и бывший член наблюдательного совета Владимир Гезин.

Всем четверым предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

Максимальное наказание по данному обвинению предусматривает до 6 лет колонии.

Как считает следствие, ущерб от действий обвиняемых составил 3 млрд рублей.

Суд продлил срок реализации имущества экс-совладельца банка "Траст" Фетисова до ноября 2020г

Арбитражный суд Московской области 12 мая продлил срок реализации имущества бывшего совладельца банка "Траст" Николая Фетисова на 6 месяцев.

Как следует из картотеки суда, следующий отчет финуправляющего о ходе процедуры банкротства экс-банкира суд назначил на 11 ноября.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Московской области 3 мая 2018 года признал Фетисова банкротом. В отношении него была введена процедура реализации имущества.

Финансовым управляющим должника утверждена Елена Тяпинская. Она выполняла аналогичные функции с 8 ноября 2017 года, пока Фетисов находился в процедуре реструктуризации долгов.

Единственным кредитором Фетисова, требования которого включены в реестр, являлся на тот момент банк "Траст". Общий долг составлял 81,5 млн рублей.

Суд позднее объяснил, почему признал банкротом Фетисова и отклонил план реструктуризации его задолженности. Причиной стал арест швейцарского счета экс-банкира по подозрению в легализации криминальных денег.

Иск МИнБа к экс-совладельцу Арсамакову о недействительности сделок отложен на 1 июля

Арбитражный суд Москвы отложил на 1 июля заседание по иску Московского индустриального банка (МинБ) к бывшему совладельцу банка Абубакару Арсамакову, который непосредственно перед вводом временной администрации вывел все свои деньги из банка, о признании недействительными сделок по выдаче средств по договорам банковских вкладов, следует из картотеки суда.

Как сообщалось, суд 16 марта отказал МИнБу в принятии мер обеспечения по иску. Банк просил суд арестовать имущество, включая денежные средства, Арсамакова в пределах суммы иска: 104,5 млн рублей, $500,1 тыс. и 1,9 млн евро.

МИнБ подал апелляцию на отказ в принятии мер. Дата ее рассмотрения пока не назначена.

Суд на предварительном заседании по ходатайству МИнБа привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, Управляющую компанию ФКБС.

Иск подан в январе.

Председатель правления МинБа Дмитрий Пожидаев ранее напомнил, что по закону о банкротстве в день утверждения плана участия ЦБ в санации кредитной организации все обязательства банка перед контролирующими лицами прекращаются, то есть фактически средства на счетах направляются на покрытие убытков банка.


Теги: БАНКИ