"Санкционная биржа" готовится к размещению ОФЗ и ОБР

"Санкт-Петербургская валютная биржа" (СПВБ), на базе которой создана биржа для листинга санкционных компаний, готовится к началу размещения облигаций федерального займа (ОФЗ) и облигаций Банка России (ОБР), следует из материалов биржи.

Сейчас биржа перестраивает свои системы для возможности размещения этих инструментов и торгов ими. Согласно документации, тестирование новой системы должно закончиться в конце октября 2020 года.

"СПВБ планирует создать новую IT-платформу и разместить на ней функционал по размещению ОФЗ и ОБР", - подтвердил "Интерфаксу" глава СПВБ Павел Бунин.

В настоящее время размещение ОФЗ и ОБР осуществляется на аукционах на "Московской бирже" (MOEX: MOEX).

В ЦБ РФ и Минфине пока не ответили на запрос "Интерфакса".

Сейчас на СПВБ проходят сделки прямого репо с Банком России, а также аукционы и торги по размещению денежных средств на депозиты в уполномоченных банках (средства Пенсионного фонда России, бюджета Санкт-Петербурга, ФАУ "Главгосэкспертиза России", депозитные операции Федерального казначейства).

В фондовой секции биржи торгуются пять ценных бумаг: акции Абсолют банка, акции "Центра венчурного финансирования", облигации РЖД. С конца 2019 года на бирже были размещены облигации находящегося под санкциями крымского РНКБ (находится в SDN List), а в апреле 2020 года - облигации "Комкора" - основного операционного актива телекоммуникационного холдинга "Акадо" группы "Ренова" (в отношении "Реновы" и ее владельца Виктора Вексельберга также введены санкции).

Участниками торгов в фондовой секции сейчас являются около 30 банков и компаний, среди которых Сбербанк (MOEX: SBER), ВТБ (MOEX: VTBR), Газпромбанк (MOEX: GZPR), Альфа-банк, РНКБ, Промсвязьбанк (MOEX: PSKB).

Ранее замминистра финансов России Алексей Моисеев заявлял, что основными акционерами биржи станут РНКБ и Промсвязьбанк: банки находятся в процессе выкупа долей у нынешних акционеров биржи.

В четвертом квартале 2019 года из капитала биржи уже вышли акционеры с крупными пакетами: Сбербанк (10,97%) и Витабанк (10,97%). Список акционеров покинули также "Национальный расчетный депозитарий" (10,97%) и Балтийский банк (10,97%). В то же время ВТБ и банк "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) на конец прошлого года владели 12,7% и 12,4% акций соответственно, свидетельствуют отчеты организаций.

При этом, как заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в середине февраля 2020 года, регулятор до сих пор является акционером СПВБ (ему принадлежит 8,9% акций биржи) и не получал никаких предложений по выкупу этой доли.

Как сообщалось ранее, правительство РФ летом 2019 года разрешило биржам и их структурам - клиринговой организации или центральному контрагенту и депозитариям - не раскрывать информацию о составе своих акционеров и участниках торгов, если на них наложены санкции иностранных государств.