Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 13.05.20 – 14.05.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 13.05.20 – 14.05.20
Фото: Shutterstock
  • CEO Lamoda стал бывший глава Metro Cash&Carry Russia

Главой онлайн-ритейлера Lamoda со среды назначен бывший CEO Metro Cash & Carry Russia Джери Калмис, говорится в сообщении интернет-компании.

С 2016 года Калмис являлся советником Global Fashion Group по России и СНГ, в которую входит, в том числе, Lamoda.

Калмис был главным исполнительным директором Metro Cash & Carry Russia с декабря 2016 года по май 2019 года. До прихода в Metro он занимал пост CEO Tele2 в России, работал в Fast Lane Ventures, "Аптечной сети 36,6", "Вымпелкоме".

Lamoda - онлайн-платформа для продажи товаров, связанных с модой и образом жизни. На ней представлено более 6 млн товаров от 3 тыс. мировых и локальных брендов. Компания основана в 2011 году, с 2014 года входит в состав публичной Global Fashion Group (создана компаниями Kinnevik, Rocket Internet и Access Industries).

30 апреля Lamoda сообщила, что CEO компании Флориан Янсен 6 мая покинет свой пост. Янсен является соучредителем Lamoda, он проработал в компании 9 лет, а пост CEO занял в марте 2018 года.

Накануне Янсен был назначен исполнительным директором ПАО "Магнит" (MOEX: MGNT).

  • Исурин избран президентом Трансконтейнера после перераспределения полномочий с CEO

Совет директоров ПАО "Трансконтейнер" (MOEX: TRCN) на заседании 13 мая избрал Александра Исурина президентом компании, говорится в ее сообщении.

"Решение было принято в рамках корпоративных процедур, связанных с изменениями в уставе, (утвержденными – ред.) на внеочередном собрании акционеров 30 апреля", - уточняет оператор.

Фактически в должности президента "Трансконтейнера" Исурин работает с 10 марта. Однако в соответствии с прежней редакцией устава на этот пост топ-менеджер был назначен генеральным директором - единоличным на тот момент исполнительным органом компании, уточнил "Интерфаксу" ее представитель.

Пост генерального директора "Трансконтейнера" в феврале занял Виктор Марков. Решением совета директоров с 14 мая он был назначен директором компании, отмечается в пресс-релизе. Шишкарев выразил благодарность Маркову за "сохранение управляемости" оператором "в период смены акционеров и кадровых изменений".

"Трансконтейнер" эксплуатирует более 83 тыс. крупнотоннажных контейнеров, порядка 30 тыс. вагонов-платформ для их перевозки, более 400 единиц автомобильной (тягачи и полуприцепы) и свыше 200 единиц погрузочной техники. Оператор имеет сеть из примерно 40 терминалов в РФ, а также доли в "дочках" и совместных предприятиях в различных странах. У группы "Дело" Шишкарева и государственной корпорации "Росатом" в компании 99,6% акций.

  • Будущий предправления банка "Зенит" Тищенко передал 2% кредитной организации члену совета директоров Липанову

Главный управляющий директор банка "Зенит" Александр Тищенко передал 2% акций кредитной организации члену ее совета директоров, главе швейцарской Alve Finance AG Виталию Липанову, следует из сообщений "Зенита".

Доля Тищенко в банке сократилась с 5,8% до 3,8%, Липанова - выросла с 4,5% до 6,5%.

Тищенко, с сентября 2019 года занимающий пост главного управляющего директора "Зенита", должен был вступить в должность председателя правления банка после согласования его кандидатуры Банком России и присоединения к "Зениту" дочерних Спиритбанка и "Зенит Сочи".

"Акционеры верят в перспективы банка "Зенит" и в дальнейший рост бизнеса. В мае команда банка завершила трансформацию банковской группы, присоединив банк "Зенит Сочи" и Спиритбанк. Банк успешно реализовал трехлетнюю стратегию развития, демонстрируя высокие финансовые результаты. В настоящее время банк фокусирует бизнес-линии с учетом экономической ситуации", - прокомментировал представитель "Зенита" передачу Тищенко части пакета акций банка Липанову.

Тищенко в июне 2019 года стал владельцем 5,8% банка "Зенит", выкупив этот пакет у Fletcher Group Holdings Владимира Лисина. "Это моя личная инициатива и инвестиция. Поскольку я отвечаю в "Татнефти" (MOEX: TATN) за развитие банковской группы "Зенит", естественно, верю в то, что группа будет развиваться, поэтому считаю разумным личные инвестиции в акции "Зенита", - сообщил тогда Тищенко "Интерфаксу". Ранее он был начальником управления развития и корпоративного сопровождения стратегических проектов "Татнефти", одновременно также занимал пост старшего вице-президента банка "Зенит".

Банк "Зенит" (MOEX: ZENT) по итогам 2019 года занимает 34-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Контролирующий акционер банка - "Татнефть", вместе с дочерней Tatneft Oil AG владеет 71,1% голосующих акций "Зенита".

  • Правительство продлило контракт Сечина в качестве главы Роснефти еще на 5 лет - СМИ

Правительство подписало директиву о продлении контракта с главным исполнительным директором "Роснефти" (MOEX: ROSN) Игорем Сечиным еще на 5 лет, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на трех людей, знакомых с руководством компании.

Эту информацию подтвердил изданию и федеральный чиновник.

Соответствующий вопрос должен утвердить совет директоров компании, заседание которого, по словам одного из собеседников, состоится 14 или 15 мая.

Представитель "Роснефти" отказался от комментариев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на запрос "Ведомостей" о том, участвовал ли Путин в принятии решения о продлении контракта с Сечиным, ответил: "Дождитесь директивы". Представитель правительства пока не ответил на запрос газеты.

В официальной повестке совета директоров компании 14 мая соответствующий пункт не указан.

Сечин возглавил "Роснефть" в мае 2012 года. До этого он несколько лет был председателем совета директоров компании. Срок его первого контракта составлял три года, 24 мая 2015 года он был продлен на 5 лет.

"Роснефть" крупнейшая нефтяная компания в России. По итогам 2019 года компания добыла 285,5 млн тонн углеводородов (в нефтяном эквиваленте).

  • Новый CFO Газпрома Садыгов после первого года работы купил акции на 10 млн рублей

Заместитель председателя правления ПАО "Газпром" (MOEX: GAZP) Фамил Садыгов приобрел пакет акций (около 55 тыс. штук) своей корпорации на сумму свыше 10 млн рублей, следует из сообщения эмитента.

"Газпром" сообщил, что 6 мая доля Садыгова увеличилась с нуля до 0,000232%.

Садыгов назначен заместителем председателя правления "Газпрома" в апреле 2019 (до этого он был зампредом Газпромбанка (MOEX: GZPR)) и ранее не сообщалось о владении им напрямую акциями "Газпрома".

  • Росзарубежнефть получила долю Роснефти в Национальном нефтяном консорциуме с активом в Венесуэле

Государственная "Росзарубежнефть" получила контроль над 80% "Национального нефтяного консорциума" (ННК), через который "Роснефть" владела крупным добывающим активом в Венесуэле.

Как следует из данных ЕГРЮЛ, на этой неделе владельцем 80% ННК стало ООО "ЧОП "РН-Охрана-Рязань", которое, в свою очередь, в конце апреля перешло в собственность "Росзарубежнефти".

"РН-Охрана-Рязань" до сих пор ничем не выделялась среди других охранных структур "Роснефти" (MOEX: ROSN) (в прошлом этот ЧОП входил в состав ТНК, купленной в 2013 г. "Роснефтью"), ее уставный капитал до последнего времени составлял скромные 250 тыс. рублей. С 1 мая, параллельно со сменой собственника, он был увеличен сразу до 322,75 млрд рублей - такой же уставный капитал у самой "Росзарубежнефти", созданной государством непосредственно перед сделкой с "Роснефтью".

"Роснефть" владела 80% в ННК, остальные 20% - у "Газпром нефти" (MOEX: SIBN). ННК - участник СП с венесуэльской PDVSA, которое разрабатывает месторождение тяжелой нефти в бассейне реки Ориноко "Хунин-6".

АО "Росзарубежнефть" было зарегистрировано в Москве 28 марта - в день, когда правительство РФ объявило о приобретении у "Роснефти" активов в Венесуэле на баланс неназванной госкомпании со 100%-м госучастием в обмен на 9,6% акций самой НК. Размер уставного капитала "Росзарубежнефти" сопоставим с рыночной стоимостью такого пакета.

  • Агрохолдинг "Степь" стал владельцем зернокомпании "Высоцкое" на Ставрополье - СПАРК

Принадлежащий АФК "Система" (MOEX: AFKS) (AFKS) агрохолдинг "Степь" стал владельцем 99,9% ООО "Высоцкое" в Ставропольском крае, следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".

Соответствующее изменение в ЕГРЮЛ было внесено 13 мая 2020 года.

ООО "Высоцкое" зарегистрировано в ноябре 2004 года с уставным капиталом 12,274 млн рублей. Основной вид деятельности - выращивание зерновых культур. В 2018 году выручка компании составила 117,996 млн рублей, чистая прибыль - 317 тыс. рублей.

До изменения 99,9% принадлежало ставропольскому ООО АПК "Возрождение" (занимается оптовой торговлей твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами).

Как сообщалось, в марте этого года "Степь" приобрела сельхозпредприятие "Родная земля" (ранее принадлежало компании "Краснодарзернопродукт-экспо") и арендовала земли у компании "Зерно Дон", оба объекта находятся в Ростовской области. В результате агрохолдинг увеличил площади сельскохозяйственных земель в обороте примерно на четверть - до 527 тыс. га.

Вместе с тем, на сайте "Степи" сообщается, что в настоящее время земельный банк агрохолдинга составляет 532 тыс. га.

Как сообщал гендиректор агрохолдинга Андрей Недужко "Ведомостям", стратегия агрохолдинга - увеличивать земельный банк в экспортно-ориентированных регионах. Растениеводство на юге России стабильно демонстрирует высокую рентабельность по EBITDA - 30-50%, отмечал гендиректор в марте.

Агрохолдинг "Степь" - один из крупнейших российских агрохолдингов, занимается растениеводством, садоводством, владеет молочными фермами, тепличным комбинатом, занимается оптовой торговлей сахаром и бакалеей.

В числе сельскохозяйственных активов "Системы" - еще и доля в совместном предприятии RZ Agro (им корпорация владеет на паритетных началах с членами семьи Луи-Дрейфус). По данным BEFL на май прошлого года, "Степь" и RZ Agro суммарно занимали 9-е место в списке крупнейших латифундистов России.

Выручка агрохолдинга в 2019 году увеличилась на 28,5%, до 31,044 млрд рублей с 24,161 млрд рублей в 2018 году, OIBDA составила 4,103 млрд рублей против 4,909 млрд рублей. Прошлый год холдинг завершил с чистым убытком в 584 млн рублей против 1,095 млрд рублей чистой прибыли в 2018 году. Убыток компания объяснила реализацией программы капитальных вложений и формированием товарных остатков в сегменте "Сахарный и бакалейный трейдинг".

Объем капитальных вложений агрохолдинга в прошлом году составил 1,9 млрд рублей. Основная часть была направлена на реализацию проектов по строительству молочно-товарных ферм, выкуп земельных паев с целью увеличения доли земельного банка в собственности, развитие логистических мощностей, а также обновление парка сельскохозяйственной техники, поясняется в отчетности АФК "Система".

В 2019 году агрохолдинг экспортировал 1 млн 198 тыс. тонн сельхозпродукции, что на 7,4% больше, чем годом ранее. Это позволило ему войти в ТОП-8 крупнейших экспортеров по итогам первой половины зернового сезона 2019/2020 (с 1 июля по 31 декабря 2019 года). В молочном животноводстве валовый надой увеличился на 22%, до 57 тыс. тонн, продуктивность фуражных коров выросла на 8%, фуражное поголовье на конец года составило около 5 850 голов.

Садоводство агрохолдинга достигло рекордного сбора - 30,7 тыс. тонн. Объем реализации продукции в сегменте "Сахарный и бакалейный трейдинг" вырос на 74% и составил 306,7 тыс. тонн.

  • Владельцем потенциального покупателя шахты "Полосухинская" стал кипрский офшор

Кипрская "Стиракиа Холдингз Лимитед" получила 100% ООО "Русугольхолдинг" (Санкт-Петербург), сообщается в аналитической системе "СПАРК-Интерфакс".

Как сообщалось, зарегистрированный в феврале 2020 года "Русугольхолдинг" в апреле обратился в ФАС РФ с ходатайством о приобретении АО "Шахта "Полосухинская" (Кемеровская область).

Собственником "Русугольхолдинга" ранее была его генеральный директор Кристина Пантелимонова, которая не имеет долей и не занимает руководящих должностей в других компаниях.

ФАС получила ходатайство 10 апреля и продлила его рассмотрение на два месяца - до 10 июня "в связи с необходимостью дополнительного рассмотрения и получения дополнительной информации".

Согласно картотеке Арбитражного суда Кемеровской области, в мае министерство природных ресурсов и экологии региона подало к "Полосухинской" исковое заявление "о взыскании вреда в размере 48,3 млн рублей". Какой именно вред причинен предприятием, в материалах дела не раскрывается. Предварительное судебное заседание по иску назначено на 9 июня.

Сообщалось также, что "Русугольхолдинг", кроме того, ходатайствовал о приобретении прав, "позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности" ООО "Производственно-торговая копания "Уголь" (ПТК), которое специализируется на оптовой торговле твердым, жидким и газообразным топливом. При этом сама "Полосухинская" ходатайствовала о приобретении ПТК и в апреле получила в нем 99%.

Шахта "Полосухинская" добывает уголь коксующихся марок Ж и ГЖ. Как уточнили "Интерфаксу" на предприятии, в 2019 году было добыто 2,6 млн тонн угля, в 2020 году планируется добыть 2,7 млн тонн. Выручка по РСБУ в 2018 году составила 10,5 млрд рублей против 13,3 млрд рублей в 2017 году, чистая прибыль - 4,5 млрд рублей против 7,4 млрд рублей.

В настоящее время шахта входит в ООО "Компания Запсибуголь", которое до 2016 года было подконтрольно предпринимателю Александру Щукину, а с конца января 2016 года на 100% принадлежит АО "Активкапитал" (единственный собственник - Людмила Кузнецова).

ООО "Русугольхолдинг" специализируется на деятельности холдинговых компаний, его уставный капитал - 100 тыс. рублей. Компания зарегистрирована по адресу, где значится еще 413 компаний, в том числе 127 недействующих.

  • Глава "Аэрофлота" Савельев и 1-й замглавы РЖД Михайлов вошли в совет директоров ГТЛК

Гендиректор "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) Виталий Савельев и первый замгендиректора ОАО "РЖД" Вадим Михайлов вошли в совет директоров ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК), следует из сообщения компании. Оба вошли в качестве независимых директоров.

Новый состав совета в четверг утвердил единственный акционер ГТЛК - Минтранс РФ. В него вошли восемь человек. Новыми членами совета, помимо Савельева и Михайлова, стали глава Минтранса Евгений Дитрих и гендиректор ГТЛК Михаил Полубояринов.

Покинули совет гендиректор "Почты России" Максим Акимов (вошел в совет в прошлом году на посту вице-премьера РФ), гендиректор "Вертолетов России" Андрей Богинский, председатель совета директоров АО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" Юрий Медведев и начальник департамента бизнес-консультирования АНО "Аналитический центр при правительстве РФ" Любовь Нисенбойм (последние два были независимыми директорами).

Сохранили места в совете первый заместитель министра транспорта Иннокентий Алафинов, заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров, советник гендиректора ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (MOEX: UNAC) по гражданской авиации Валерий Окулов (независимый директор) и экс-глава ГТЛК Сергей Храмагин.

ГТЛК поставляет в лизинг технику и оборудование для авиационных, транспортных компаний и других отраслей.

  • Глава американского подразделения Nissan Хосе Луис Вальс уходит в отставку с 15 июня

Глава американского подразделения японской Nissan Motor Co. Хосе Луис Вальс уходит в отставку спустя всего год работы на этом посту.

В сообщении Nissan говорится, что отставка Вальса, которая вступает в силу 15 июня, вызвана причинами "личного и семейного характера".

Вальс был назначен главой бизнеса Nissan в Северной Америке в апреле 2019 года.

С момента ареста бывшего главы Nissan Карлоса Гона в ноябре 2018 года в руководстве компании было произведено ряд перестановок. В частности, ее новым гендиректором был назначен Макото Учида, сменивший на этом посту Хирото Саикаву в октябре прошлого года, главным операционным директором стал Ашвани Гупта.