Экс-руководство Фондсервисбанка предстанет перед судом за хищение более 6 млрд руб., в том числе средств Роскосмоса

Тверской суд Москвы рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего президента и председателя правления Фондсервисбанка Александра Воловника и других менеджеров банка, обвиняемых в хищении более 6 млрд рублей, сообщили в среду "Интерфаксу" в Генпрокуратуре РФ.

"В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении президента и председателя правления ОАО "Фондсервисбанк" Александра Воловника, членов созданного им преступного сообщества (преступной организации) первого вице-президента банка Петра Ладонщикова, начальника кредитного управления Елены Виноградовой, начальника департамента защиты ресурсов Сергея Меняйлова, начальника отдела данного департамента Александра Никонова, а также других соучастников: Анатолия Воронина, Сергея Евженко, Михаила Мраки, Германа Козубина, Наталии Щербиной, Кирилла Бычкова",- сказали в надзорном ведомстве.

Уголовное дело направлено в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

В Генпрокуратуре напомнили, что фигуранты дела "обвиняются в совершении хищения (присвоения) денежных средств кредитной организации на сумму более 6,4 млрд рублей путем выдачи заведомо невозвратных кредитов, в том числе подконтрольным и аффилированным соучастникам организациям".

Им предъявлено обвинение по статьям о хищении, создании и участии в преступном сообществе.

"Расследование в отношении скрывшегося за пределами Российской Федерации одного из сообщников Эдуарда Чеснова, а также по другим эпизодам деятельности Воловника, Ладонщикова и их соучастников продолжается", - заявили в Генпрокуратуре.

Бывшие руководители Фондсервисбанка были задержаны в 2017 году по делу о хищении более 1,3 млрд рублей, которые на счетах организации разместил "Роскосмос".

Хищения были также совершены "путем выдачи заведомо невозвратных кредитов организациям, которые не вели реальной финансовой деятельности".

В то же время, уже тогда источник "Интерфакса" сообщал, что "в материалах дела есть документы, согласно которым сумма хищений средств со счетов в Фондсервисбанке уже составляет 6,5 млрд рублей".

Фондсервисбанк, созданный в июле 1994 года, специализируется на обслуживании предприятий ракетно-космической отрасли, его филиалы работают на космодромах Плесецк и Байконур. Банк находится на санации с 2015 года. Первоначально инвестором в рамках финансового оздоровления банка выступал Новикомбанк ("дочка" госкорпорации "Ростех"). В ноябре 2018 года новым санатором стал "Роскосмос". Общая сумма финансовой помощи Фондсервисбанку из средств ЦБ РФ достигла 45 млрд рублей. В апреле 2019 года "Роскосмос" переименовал Фондсервисбанк в Роскосмосбанк.

Роскосмосбанк по итогам 2019 года занимал 57-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".