БАНКИ: ОБЗОР ЗА 12–13 МАЯ

  • ФРС продлила дедлайны для антикризисных планов банков США и других 

Федеральная резервная система (ФРС) и Корпорация по страхованию депозитов (FDIC) США объявили о предоставлении дополнительного времени банкам для подготовки антикризисных планов из-за трудностей, возникающих в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Срок сдачи отчетов, или так называемых прижизненных завещаний (living wills), для четырех иностранных банков — Barclays Plc, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG и UBS AG — продлен на 90 дней, до 29 сентября 2020 года. Зарубежным фининститутам необходимо будет к этому времени устранить выявленные ранее недостатки в антикризисных планах, говорится в сообщении FDIC.

Кроме того, дедлайн для сдачи отчетов крупными американскими и иностранными банками продлен на 90 дней, до 29 сентября 2021 года.

При этом восемь крупнейших, системно значимых банков США по-прежнему должны предоставить "завещания" до 1 июля следующего года. Хотя FDIC отмечает, что в дальнейшем этот срок может быть изменен.

Антикризисные планы должны содержать описание действий финкомпаний на случай непредвиденного краха. Цель регуляторов — обеспечить возможность быстрого и беспроблемного закрытия банков (в случае зарубежных финкомпаний — их американских подразделений) согласно законодательству о банкротстве в случае кризиса, не привлекая бюджетных средств для спасения финкомпаний. Антикризисные планы банков являются обязательным требованием согласно закону Додда-Фрэнка о финансовой реформе США.

  • Парламент Украины принял необходимый для программы с МВФ закон о банковской деятельности

Верховная Рада Украины в среду приняла необходимый для заключения новой программы с Международным валютным фондом (МВФ) закон об усовершенствовании механизмов регулирования банковской деятельности (N2571-д) во втором чтении и в целом.

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", законопроект поддержали 270 народных депутатов при необходимых 226 голосах.

Рассмотрение документа состоялось по особой процедуре. Поддержать его прибыл президент Владимир Зеленский.

Ко второму чтению депутаты подали 16 тыс. 572 поправки (абсолютный рекорд в истории украинского парламентаризма), из которых профильный комитет парламента предложил полностью учесть 186.

Принятие закона является последним из предварительных условий заключения нового соглашения с МВФ. Закон, в частности, устанавливает невозможность возврата неплатежеспособных банков бывшим владельцам.

  • ЦБ Азербайджана активизировал "чистку" банковской системы, аннулировал лицензии еще 2 банков

Центральный банк Азербайджана со вторника аннулировал лицензии двух банков — AGBank и NBCBank, говорится в сообщении регулятора.

Таким образом, за последние две недели ЦБ аннулировал лицензии уже у четырех банков. Столь масштабной "чистки" банковской системы регулятор не проводил с 2016 года, когда лицензий лишились в общей сложности 11 банков, не соблюдавших требований к капиталу и другие нормативы.

В AGBank и NBCBank с 27 апреля было введено временное администрирование.

Регулятор сообщает, что нерабочие кредиты составили 54%, или 73 млн манатов кредитного портфеля NBCBank (за исключением ипотечных кредитов, выданных за счет средств Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда). После корректировки резервов было установлено, что отрицательное значение совокупного капитала банка составляет 24 млн манатов, для восстановления требуемой законодательством капитальной позиции (50 млн манатов — ред.) банку необходим дополнительный капитал в размере 74 млн манатов. Кроме того, банк регулярно искажал свою отчетность.

Доля нерабочих кредитов в AGBank по итогам проверок составила 51% от общего портфеля на 30 апреля. После корректировки резервов было выявлено, что отрицательное значение совокупного капитала составляет 167 млн манатов, для восстановления требуемой законодательством капитальной позиции (50 млн манатов — ред.) банку необходимо дополнительно 217 млн манатов.

  • Узбекистан выставит на продажу госпакеты акций в 6 крупнейших банках

Поэтапная приватизация доли государства в шести крупнейших банках Узбекистана предусмотрена указом президента Шавката Миризеева о стратегии реформирования банковской системы страны на 2020-2025 годы.

Как говорится в документе, текст которого распространен в среду, в соответствии с предложениями министерства финансов и Центрального банка республики при содействии международных финансовых институтов будет осуществлена поэтапная приватизация доли государства в шести банках.

В частности, это касается АКИБ "Ипотека-банк", АКБ "Узпромстройбанк", АКБ "Асака", АК "Алокабанк", АКБ "Кишлок курилиш банк" и АКБ "Туронбанк".

Согласно указу, доли государства будут сохранены в уставных капиталах АО "Национальный банк внешнеэкономической деятельности", АКБ "Агробанк" и АКБ "Микрокредитбанк" "в целях удовлетворения потребностей населения в финансовых услугах, широкого внедрения механизма поддержки инвестиционных проектов, обеспечения региональной доступности банковских услуг в период реформирования банковской системы".

  • Сбербанк продлевает обслуживание карт с истекшим сроком действия

Сбербанк России с 13 мая продлевает обслуживание карт, срок действия которых истек с марта 2020 года, говорится в пресс-релизе банка.

До 13 мая, вопреки рекомендациям ЦБ и платежных систем, банк не обслуживал свои карты с закончившимся сроком действия. Ранее пресс-служба Сбербанка не стала комментировать запрос "Интерфакса" о причинах несоблюдения рекомендаций ЦБ.

Как и ранее, клиентам будет доступен сервис активации перевыпущенной дебетовой карты в мобильном приложении "Сбербанк Онлайн".

  • Олег Тиньков, борющийся с лейкемией, нормально себя чувствует, каких-то особых новостей нет — глава Тинькофф банка

Основатель TCS Group Holding Олег Тиньков, борющийся с лейкемией, нормально себя чувствует, каких-то других новостей нет, сообщил председатель правления Тинькофф банка Оливер Хьюз журналистам в ходе телефонной конференции в среду.

Тиньков в начале марта 2020 года сообщил о постановке ему в октябре 2019 года диагноза "острая форма лейкемии".

В конце февраля 2020 года стало известно о претензиях налоговой службы США (IRS) к Тинькову, бизнесмен должен был участвовать в судебных слушаниях в Лондоне. Министерство юстиции США позднее сообщило, что предпринимателю по предъявленным ему двум обвинениям грозит суммарно до шести лет тюремного заключения. Власти Соединенных Штатов обвиняют россиянина в уклонении от уплаты налогов и сокрытии подлинных доходов.

  • Госдума приняла закон об уточнении параметров сделки по покупке правительством контрольного пакета акций Сбербанка

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который наделяет Сбербанк России и ВЭБ возможностью в 2020 году включать в состав основного капитала суборды, переданные правительству Центробанком в рамках сделки по покупке контрольного пакета акций Сбербанка.

Законопроект (N947862-7) был внесен в Госдуму в конце апреля группой депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Как сообщалось, ЦБ 10 апреля продал правительству контрольный пакет акций Сбербанка за 2,14 трлн рублей. В рамках этой сделки ЦБ в этом году должен передать правительству часть суборда Сбербанку в объеме 150 млрд рублей и выданный в прошлые годы суборд ВЭБу на 350 млрд рублей. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что у правительства отсутствуют правовые основания изменять условия привлечения этих субордов. "В этой связи и в целях оказания поддержки указанным системообразующим институтам необходимо создание законодательной нормы, допускающей внесение в указанные договоры изменений, позволяющих отнести соответствующие обязательства перед РФ в состав источников основного капитала ПАО Сбербанк и ВЭБ.РФ", — говорится в документе.

Ко второму чтению был уточнен итоговый текст законопроекта - права требования по субординированному депозиту ВЭБа предлагается внести в качестве имущественного взноса РФ в уставный капитал корпорации, а не включать в основной капитал.

ВЭБ привлек эти субординированные депозиты в кризис 2008 года, и, скорее всего, при включении в состав источников основного капитала они будут учитываться в капитале не полностью. Можно предположить, что в случае внесения прав требования в качестве взноса в уставный капитал госкорпорации сумма будет учитываться в полном объеме, что повысит норматив достаточности капитала ВЭБа.

  • Набсовет ВТБ утвердил Островского на пост члена правления

Наблюдательный совет ВТБ утвердил Святослава Островского на должность члена правления банка, следует из материалов кредитной организации.

Он будет подчиняться куратору розницы ВТБ Анатолию Печатникову. В периметр задач нового члена правления войдут приоритетные направления розничного блока ВТБ — цифровой бизнес и розничные продукты.

Святослав Островский до 2019 работал в Сбербанке России, где возглавлял управление "Банк XXI век". Кроме того, в его послужном списке работа в Ситибанке и банке "Русский стандарт".

  • Вице-премьер Григоренко и его первый зам по аппарату Белого дома выдвинуты в набсовет ВТБ, от ЦБ кандидатов нет

Вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко выдвинут в наблюдательный совет ВТБ, следует из материалов госбанка.

Набсовет ВТБ в пятницу утвердил список кандидатов от Росимущества для голосования на годовом собрании акционеров, которое было перенесено на осень из-за пандемии коронавируса.

Из числа новых кандидатов помимо Григоренко в набсовет номинированы первый заместитель руководителя аппарата правительства Валерий Сидоренко, министр экономического развития Максим Решетников и замминистра финансов Алексей Моисеев.

Из действующих членов набсовета в список не попали министр финансов РФ Антон Силуанов (это было ожидаемо, так как его кандидатура выдвинута в набсовет Сбербанка, замминистра экономического развития Оксана Тарасенко, а также заведующий кафедрой финансов и кредита экономического факультета МГУ Сергей Дубинин.

Бывший глава ЦБ Сергей Дубинин, которому в этом году исполняется 70 лет — старожил набсовета, входит в него уже 9 лет. В 2011-2014 годах он был председателем набсовета ВТБ, а в конце 2016 года возглавлял его временно, после внезапной отставки Алексея Улюкаева.

Кроме того, в список кандидатов от Росимущества не вошел зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Таким образом, Банк России может потерять своего единственного представителя в набсовете ВТБ.

Вместе бывшего главы Госнефтефонда Азербайджана (миноритарий ВТБ с 2013 года) Шахмара Мовсумова выдвинут его преемник Исрафил Мамедов.

Остальные кандидаты входят в действующий состав набсовета: исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, глава ВТБ Андрей Костин, вице-президент Vinci Ив Тибо де Сильги, член консультационного совета акционеров ВТБ Игорь Репин.

  • Суд отложил на 7 июля жалобу ПСБ на снятие ареста с самолета, на котором летал экс-глава банка Дмитрий Ананьев

Арбитражный суд Московского округа во вторник отложил на 7 июля рассмотрение жалобы Промсвязьбанка (ПСБ) на решение судов нижестоящих инстанций, отменивших арест самолёта Bombardier Challenger 650, на котором летал экс-глава ПСБ Дмитрий Ананьев, следует из картотеки суда.

Девятый арбитражный апелляционный суд 26 февраля оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы от 17 декабря 2019 года. Тогда суд первой инстанции отменил принятый им же 29 мая 2019 года арест самолёта Bombardier Challenger 650, на котором летал Ананьев.

Дело рассматривается в рамках иска ПСБ о взыскании с экс-руководства банка 282,2 млрд рублей.

Как сообщалось, Верховный суд (ВС) РФ 4 февраля отказал пяти экс-руководителям Промсвязьбанка в пересмотре дела о принятии в отношении них мер обеспечения.

Изначально 29 мая 2019 года Арбитражный суд Москвы арестовал активы братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, членов их семьей и других ответчиков на сумму 282,2 млрд рублей. Среди арестованного имущества — доли в нескольких компаниях, предметы искусства, самолет Bombardier, земельные участки, средства на банковских счетах и ряд других активов.

Впоследствии были сняты меры обеспечения в отношении денежных средств в размере 80% зарплаты и других доходов. Некоторым участникам разбирательства также удалось добиться снятия ареста с жилья. Например, суд снял арест с квартиры Людмилы Перевозчиковой (тещи А.Ананьева) и еще некоторых заявителей.

При этом 6 сентября Арбитражный суд Москвы отказал Дарье Ананьевой (жена А.Ананьева — ред.) в снятии мер обеспечения.

Теги: БАНКИ