В России появился новый вид мошенничества с кредитными историями

На фоне эпидемии коронавируса в России развивается новый вид мошенничества с кредитными историями. Мошенники, пользуясь проблемами людей с обслуживанием долга, завлекают их на фальшивые сайты для получения кредитной истории, сообщила газета "Коммерсант".

Эту информацию гражданам обещают предоставить после заполнения анкеты и оплаты в размере 299 руб. Эксперты оценивают ущерб от деятельности злоумышленников в миллионы рублей.

В марте по сравнению с февралем число обращений на подобные фальшивые сайты, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), выросло почти на 70%. Если об аферах с банковскими картами россияне уже более или менее информированы, то про обман в сфере кредитных историй люди пока знают мало, рассказал газете "Известия" директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Как рассказали "Коммерсанту" в одном из банков, подразделению, отвечающему за борьбу с мошенничеством, приходится работать в офисе: нагрузка увеличилась существенно. В другом банке сообщили, что уже заметно выросло число обращений с поддельными документами. Мошенники, как говорят банкиры, уже предлагают продать заемщикам справки о заражении коронавирусом, не говоря уже о поддельной справке 2-НДФЛ.