ЦБ РФ увидел признаки вывода активов из обанкротившейся якутской СК "Стерх", направлено обращение в Генпрокуратуру

Временная администрация по управлению страховой организацией АО СК "Стерх" (Якутия), установила наличие признаков деяний, направленных на вывод активов через сделки с ценными бумагами и объектами недвижимого имущества, а также хищение бланков ОСАГО, говорится в сообщении на сайте регулятора.

"В связи с наличием у Банка России обоснованного предположения об осуществлении должностными лицами общества финансовых операций, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, соответствующая информация направлена Банком России в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный департамент МВД РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений", — сообщил регулятор на своем официальном сайте.

В январе этого года Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) признал компанию банкротом в связи с тем, что стоимость активов страховой компании была недостаточной для выполнения обязательств перед кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей. Обязательства по всем договорам обанкротившейся СК "Стерх" исполняет АО "Группа страховых компаний "Югория". Соответствующее соглашение компания подписала с властями региона.

Как сообщалось ранее, "Стерх" лишился лицензии на работу в конце октября 2019 года по просьбе основного акционера компании — правительства Якутии. Причиной отзыва лицензии стало нарушение страховщиком порядка инвестирования средств страховых резервов. Также отмечалось, что страховая компания неоднократно нарушала требования страхового законодательства.

У "Стерха" были отозваны лицензии на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни, осуществление добровольного имущественного страхования, осуществление обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) владельцев транспортных средств.

СК "Стерх" — универсальная страховая компания, региональная сеть которой включает 65 филиалов в Якутии, а также в Хабаровске, Москве, Владивостоке, Краснодаре и других городах. Головной офис компании находится в Якутске. Компания принадлежит министерству имущественных и земельных отношений Якутии.