Luckin Coffee уволила CEO и COO на фоне расследования финансовых нарушений

Китайская сеть кофеен Luckin Coffee Inc. отправила в отставку главного исполнительного директора и главного операционного директора на фоне внутреннего расследования по делу о фальсификации показателей продаж в прошлом году.

Дженни Чжия Цянь, бывшая CEO Luckin Coffee, и Цзянь Лю, бывший COO, также покинули совет директоров компании, сообщается в ее пресс-релизе. Эти изменения вступили в силу в понедельник, 11 мая.

Еще шесть сотрудников Luckin Coffee, которые либо были причастны к мошенничеству, либо знали о нем, временно отстранены от работы.

Luckin Coffee объявила 2 апреля, что внутреннее расследование показало, что несколько сотрудников компании, включая Цзяня Лю, подделывали показатели продаж со второго по четвертый квартал 2019 года. Размер мошенничества оценивается в 2,2 млрд юаней ($310 млн).

Расследование Luckin Coffee продолжается. Специальный комитет компании назначил Kirkland & Ellis в качестве независимого внешнего консультанта, а FTI Consulting - в качестве независимого эксперта по судебной экспертизе.

Акции Luckin Coffee, торги которыми были приостановлены 7 апреля, потеряли около 89% своей стоимости с начала года, по данным MarketWatch. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 9,4% за этот период.