Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 12.05.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 12.05.20
Фото: Shutterstock
  • Исполнительным директором "Магнита" назначен Флориан Янсен из Lamoda

Исполнительным директором ПАО "Магнит" (MOEX: MGNT) назначен экс-глава онлайн-ритейлера Lamoda Флориан Янсен.

Он также станет одним из трех заместителей генерального директора "Магнита" Яна Дюннинга, сообщил "Магнит".

Вместе с Янсеном в "Магнит" "приходит высокопрофессиональная команда бывших топ-менеджеров компании Lamoda - директор по трансформации Пол Роговски, директор по аналитике и управлению данными Фабиан Шефер, директор по информационным технологиям Валентин Щитов, а также директор по инновационному развитию и партнерству Павел Орлов", говорится в сообщении.

Янсен входит в совет директоров "Магнита" в качестве независимого неисполнительного директора с июня 2019 года и возглавляет комитет по стратегии. "За этот период он смог глубоко погрузиться в бизнес компании, совместно с менеджментом и директорами принимал участие в выработке наиболее значимых стратегических решений развития "Магнита", - отметил ритейлер. Янсен "оказал большое влияние на разработку стратегии и недавний запуск цифровой трансформации компании".

Он был выдвинут в совет директоров для переизбрания на годовом собрании акционеров в 2020 году, но в связи с назначением на должность исполнительного директора отозвал свою кандидатуру.

К исполнению обязанностей исполнительного директора "Магнита" он приступит после получения разрешения на работу.

"Магнит" - крупнейший в России ритейлер по числу магазинов и второй по выручке. На конец марта под управлением компании было 20,86 тыс. магазинов, включая 14,594 тыс. магазинов "у дома", 472 супермаркета и 5,794 тыс. магазинов дрогери.

Прежний владелец "Магнита" Сергей Галицкий скептически относился к идее продавать продукты питания онлайн. После смены акционеров ритейлер разработал новую пятилетнюю стратегию развития, частью которой стало развитие e-commerce.

Однако пока у "Магнита" нет крупных проектов в этой области. Весной прошлого года компания запустила пилотные проекты по доставке товаров из своих магазинов совместно с партнерами. В частности, в Краснодаре был запущен сервис доставки продовольственных и непродовольственных товаров из супермаркетов "Магнит" вместе с компанией Broniboy. В Москве партнером ритейлера стал сервис доставки iGooods.

В своем годовом отчете ритейлер сообщал, что может сделать "первые шаги" в развитии онлайн-продаж в текущем году. "Мы также рассматриваем возможность сделать первые шаги в сфере электронной коммерции в 2020 г., которые послужат основой для будущего активного развития в этом направлении", - говорится в отчете "Магнита" за 2019 год.

Флориан Янсен является одним из самых ярких и опытных представителей российского рынка онлайн-ритейла, отмечается в сообщении "Магнита". В 2011 году вместе с партнерами он основал компанию Lamoda и руководил ею на протяжении почти десяти лет. До того, как возглавить Lamoda, Янсен в 2006-2011 гг. работал консультантом в McKinsey & Company. Окончил Университет Виттен-Хердеке (Германия), Лондонскую школу экономики и политических наук, Школу международных и общественных отношений Колумбийского университета, США.

В конце апреля Lamoda сообщила, что с 6 мая Янсен покидает пост CEO. Lamoda специализируется на онлайн-продаже товаров, связанных с модой и образом жизни (одежды, обуви и т.д.). По итогам 2019 года выручка Lamoda увеличилась на 14,4% - до 33 млрд рублей.

  • Глава АФК "Система" Чирахов вышел из капитала "Детского мира"

Бывший гендиректор "Детского мира", а теперь председатель его совета директоров и глава ПАО АФК "Система" (MOEX: AFKS) Владимир Чирахов вышел из капитала ритейлера.

Его доля сократилась с 1,06% (7 млн 859,443 тыс. акций) до 0%, сообщил "Детский мир" (MOEX: DSKY). При этом у Чирахова остались три акции "Детского мира".

Чирахов выходил из капитала "Детского мира" в три этапа: в апреле он сначала сократил долю с 1,7% до 1,5%, а затем до 1,06%. Третья сделка прошла 6 мая.

В пресс-службе АФК "Система" "Интерфаксу" ранее сообщили, что Чирахов сократил свою долю в "Детском мире" в связи с переходом на пост президента в АФК "Система". В дальнейшем топ-менеджер может также приобрести пакет акций корпорации.

"Я больше не гендиректор "Детского мира", а руковожу головной компанией группы АФК, и поэтому логично, что я стану акционером корпорации", - передавала пресс-служба АФК слова Чирахова.

Чирахов вступил в должность президента АФК "Система" 20 апреля. АФК - основной акционер "Детского мира".

О том, что Чирахов покинет пост гендиректора "Детского мира", который он занимал с 2012 года, было объявлено в марте. Его полномочия были досрочно прекращены со 2 апреля, с 3 апреля он является председателем совета директоров ритейлера.

Гендиректором "Детского мира" была назначена Мария Давыдова, ранее занимавшая пост заместителя гендиректора по коммерческой деятельности.

"Детский мир" - крупнейший в России ритейлер на рынке детских товаров. Основные акционеры компании - АФК "Система" (33,38%) и Российско-китайский инвестиционный фонд (9%). Доля акций в свободном обращении - 57,62%.

  • "Альфа-групп" сменила одного из представителей в набсовете Х5

Акционеры X5 Retail (MOEX: FIVE) Group избрали в наблюдательный совет директора по управлению активами CTF Consultancy Марата Атнашева, говорится в сообщении ритейлера. CTF - структура "Альфы-групп", основного акционера Х5.

В набсовете Х5 Атнашев сменит другого представителя "Альфы-группа" - управляющего партнера А1 Андрея Елинсона.

Акционеры компании также приняли решение с 2020 года ограничить срок работы членов набсовета тремя годами, чтобы обеспечить гибкость и диверсификацию с учетом быстро меняющихся требований к ним.

Решения были приняты в ходе годового собрания акционеров Х5 во вторник.

В наблюдательный совет Х5 входят девять человек. Это, в частности, совладелец "Альфы-групп" Михаил Фридман, управляющий партнер L1 Retail (структура "Альфы"), экс-глава Х5 Стефан Дюшарм, главный исполнительный директор дистрибьюторской компании Alidi Петр Демченков, совладелец ритейлера Hoff Михаил Кучмент, гендиректор The Food Purveyor Джефри Кинг, выходец из Lidl Карл-Хайнц Холланд, бывший вице-президент Amazon Надя Шурабура и экс-глава "Вымпелкома" (актив "Альфы") Александр Торбахов.

Атнашев до прихода в CTF (в ноябре 2019 года) с 2016 по 2019 год был ректором Московской школы управления "Сколково". С 2011 по 2015 год он работал в группе Evraz вице-президентом по крупным проектам, руководителем дивизиона "Руда". С 2010 по 2011 год он руководил дирекцией крупных проектов ОАО "Газпромнефть". С 2000 по 2010 год работал в группе компаний ТНК (с 2003 года - ТНК-BP) в системе снабжения, финансов, управления крупными проектами.

X5 Retail Group - крупнейший в России ритейлер по объему продаж. В 2019 году выручка компании выросла на 13,2%, до -1,734 трлн рублей, чистая прибыль снизилась на 9,5%, до 25,9 млрд рублей.

На конец марта группа объединяла 16,658 тыс. магазинов, включая 15,739 тыс. магазинов "у дома" "Пятерочка", 846 супермаркетов "Перекресток" и 73 гипермаркета "Карусель".

Структура "Альфы-групп" CTF Holdings владеет 47,86% акций ритейлера. У Axon Trust 11,43% акций. Директорам Х5 принадлежит 0,08% акций, на казначейские акции приходится 0,01%. Free float составляет 40,62%.

  • Vostok New Ventures сменит название на VNV Global

Акционеры Vostok New Ventures проголосовали за изменение названия инвестфонда - теперь компания будет известна как VNV Global, говорится в материалах по итогам годового собрания.

Впервые о намерениях переименовать фонд стало известно в феврале. Управляющий директор Пер Брилиот объяснял это тем, что компания уже давно ориентируется на инвестирование в компании с "пан-европейскими или глобальными амбициями", а не только на восточные - российские - активы.

"Мы не пессимистичны в отношении России как инвестиционного рынка, и осуществили ряд новых инвестиций в РФ в прошедшем году, но все чаще находим сделки с наиболее высоким уровнем вознаграждения за риск в других регионах. Мы были "Востоком" последние 24 года или около того, но мы, возможно, пришли к развилке, где следует отказаться от нашего старого доброго имени с российским звучанием", - говорил он.

Одновременно с этим компания проводит редомициляцию с Бермудских островов в Швецию.

Компания была основана под именем Vostok Nafta в 1996 году предпринимателем Адольфом Лундином для инвестиций в компании топливно-энергетического сектора России и СНГ. В апреле 1998 года Vostok Nafta получила листинг на Стокгольмской бирже.

Это был один из ведущих игроков российского фондового рынка, а ключевой инвестицией Vostok Nafta были акции "Газпрома" (MOEX: GAZP). В 2007 году фонд решил выделить инвестиции, не связанные с "Газпромом", в новую компанию - New Vostok Nafta, а "старая" Vostok Nafta, в которой остались только бумаги газового концерна (1,33% уставного капитала), получила название Vostok Gas. В том же году компания была переведена на Бермудские острова.

В 2012-2013 гг Vostok Nafta распродала весь свой рыночный портфель и трансформировалась в фонд прямых инвестиций с фокусом на компании новой экономики. При этом фонд, самой крупной инвестицией которого был сервис Avito, сохранял в названии отсылку к российскому рынку через "исторический" бренд Vostok.

  • Востокуголь опроверг свои сообщения об увольнении двух топ-менеджеров из-за хищений

ООО "УК "Востокуголь" (входит в группу "Аллтек" погибшего 6 мая бизнесмена Дмитрия Босова) во вторник опубликовало сообщения с опровержением ранее размещенной информации об увольнении топ-менеджеров Максима Подмиглазова и Вадима Бугаева из-за якобы имевших место хищений.

"Опубликованная 17 апреля на сайте компании информация об отстранении от должности и причинах увольнения г-на Бугаева с должности генерального директора ООО "УК "Востокуголь" была опубликована по ошибке и без должной проверки. Указанная информация является ложной и не соответствующей действительности. Настоящим мы опровергаем ранее опубликованную информацию про г-на Бугаева и якобы имевшиеся хищения, а также заявляем о полном отсутствии каких бы то ни было претензий к г-ну Бугаеву", - говорится в публикации на сайте компании от 12 мая.

Там же размещено аналогичное опровержение сообщения от 9 апреля об отстранении от должности и причинах увольнения Максима Подмиглазова с поста генерального директора ООО "Огоджинская угольная компания" и ООО "Огоджинский энергетический холдинг".

В сообщениях от 12 мая указано, что компания приносит "свои искренние извинения" Бугаеву и Подмиглазову.

При этом из сообщения следует, что "Востокуголь" опровергает лишь мотивы, но не сам факт увольнений.

Как сообщалось, отстранение Подмиглазова "Востокуголь" изначально связал с озвученным 6 апреля увольнением бывшего делового партнера Босова Александра Исаева с постов председателя правления ООО "УК "Востокуголь" и члена совета директоров УК "Сибантрацит" (входит в "Аллтек").

"В ходе служебной проверки установлено, что содействие Исаеву оказывал (. . .) Подмиглазов. 9 апреля в связи с существенными нарушениями (сознательное занижение цен отгружаемой продукции с выводом прибыли на аффилированную структуру и др.) Подмиглазов уволен", - говорилось в сообщении.

На место Подмиглазова был назначен Андрей Ануфриев, который, по данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", также возглавляет ООО "Огоджинские ресурсы", которое входит в "Огоджинский энергетический холдинг".

"Огоджинская угольная компания" и "Огоджинский энергетический холдинг" ведут разработку Сугодинско-Огоджинского месторождения каменного угля в Амурской области - крупнейшего на Дальнем Востоке. По данным "СПАРК-Интерфакс", Подмиглазов возглавлял эти компании с лета 2018 года. Информация о смене руководства компаний в выписках ЕГРЮЛ пока не отображается.

А вот уход с должности Бугаева, возглавлявшего ООО "УК "Востокуголь" с марта 2016 года, подтвержден документально. Соответствующая запись внесена в ЕГРЮЛ 6 мая. Заявление о ее внесении подано 24 апреля. Гендиректором "Востокугля" назначен Анатолий Ли, который с мая 2014 года возглавляет ООО "Индиганефтегаз" - еще одну компанию группы "Аллтек".

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", Бугаев является гендиректором еще примерно 30 компаний Босова и Исаева, часть из них - "дочки" "Востокугля".

Босов незадолго до смерти принял ряд кадровых решений. Одним из первых и самым громким из них стало увольнение Исаева. На сайтах группы была размещена информация о том, что Исаев был освобожден от всех занимаемых должностей в компаниях группы "Сибантрацит" и "Востокуголь" в связи с "вопиющими злоупотреблениями и хищениями".

Сообщалось также, что 21 апреля Исаев подал к ООО "УК "Востокуголь", ООО "УК "Сибантрацит" и ООО "Аллтек" иски с требованием признать опубликованные на сайтах компаний сведения не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию, опубликовать опровержения, а также солидарно взыскать с них компенсацию морального вреда в размере 1 рубля. В качестве третьего лица он просил привлечь Роскомнадзор. Предварительное заседание по этому заявлению суд назначил на 25 августа.

После подачи Исаевым иска вся информация о его увольнении была удалена с сайтов группы.

По данным "СПАРК-Интерфакс", сам Исаев после ухода из "Аллтека" занял пост гендиректора зарегистрированного 29 апреля ООО "УК "ЭльгаУголь". Новая компания на 51% принадлежит ООО "А-Проперти" (владелец - основатель телекоммуникационного оператора Yota Альберт Авдолян) и на 49% АО "Улак-концессия" ("дочка" Газпромбанка (MOEX: GZPR)).

"Сибантрацит" и "Востокуголь" - угольные проекты группы "Аллтек". По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "УК "Востокуголь" ранее принадлежало Босову и Исаеву на паритетных началах. Согласно ЕГРЮЛ, с 13 апреля 50% в капитале ООО перешли к члену совета директоров и совладельцу (2,37% долей) ООО "Аллтек" Олегу Шемшуку.

В прошлом году стало известно, что у ФСБ есть претензии к "Арктической горной компании" (входит в "Востокуголь") из-за подозрений в незаконной добыче угля на Таймыре. Вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий вопросы развития Дальнего Востока и Арктики, говорил журналистам в декабре, что "там продолжаются контрольные мероприятия, окончательных результатов нет". "Я со своей стороны буду прилагать усилия к тому, чтобы этот инвестиционный проект продолжал осуществляться", - говорил Трутнев в ответ на вопрос, к каким выводам пришла Федеральная служба безопасности.

Сообщалось также, что в январе 2020 года Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу входящего в "Востокуголь" ООО "Арктическая горная компания" на решения судов первой и апелляционной инстанций, постановивших взыскать с компании 600 млн рублей за незаконную добычу угля на участке "Река Малая Лемберова" на Таймыре.

Основатель и совладелец "Аллтека" Босов, предположительно, покончил с собой в ночь на 6 мая. Его тело с огнестрельным ранением головы обнаружено родственниками на территории домовладения в селе Усово в Подмосковье, рядом лежал пистолет. Информацию о смерти Босова подтвердили представитель подмосковного главка Следственного комитета Ольга Врадий и пресс-служба группы "Аллтек".