ФАС увидела признаки недобросовестной конкуренции в действиях Альфа-банка

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила признаки недобросовестной конкуренции в действиях Альфа-банка, сообщила служба.

"Информация об условиях использования кредитной карты «100 дней без процентов» может вводить потребителей в заблуждение, является не полной и противоречит действующим тарифам АО "АЛЬФА-БАНК", — говорится в сообщении ФАС.

В ходе проведенной проверки служба выявила применение неединообразного подхода при раскрытии сведений об отдельных условиях функционирования беспроцентного периода кредитной карты "100 дней без процентов".

Так, банк делал акценты на необходимости успеть погасить всю задолженность в рамках 100 дней льготного периода в качестве ключевого требования, исполнение которого заемщиком позволяет пользоваться заемными средствами без процентов. При этом банк не раскрывал в полной мере условия о необходимости своевременного внесения минимальных платежей, а также негативные последствия соответствующей просрочки.

Такой подход мог привести к формированию ложного впечатления о том, что несвоевременное внесение минимальных платежей приведет только к прекращению беспроцентного периода, считают в ведомстве. Однако в действительности это влекло за собой и начисления процентов за пользование кредитными средствами с первого дня беспроцентного периода.

Таким образом, потребитель, просрочив оплату минимального платежа в любой из декларируемых банком 100 дней беспроцентного периода, был вынужден оплачивать проценты по кредиту, начисленные с первого дня предоставления услуги.

Подобное неединообразие было выявлено как в отношении информации, размещаемой на сайте банка, так и в типовых формах договора на выдачу кредитной карты.

Кроме того, ФАС установила, что сведения о минимальной стоимости годового обслуживания кредитной карты "100 дней без процентов", размещаемые на сайте банка, являлись несоответствующими тарифам банка в отношении новых клиентов, оформляющих такие карты.

Таким образом, в действия кредитной организации, выразившихся во введении в заблуждение потенциальных потребителей, были выявлены признаки нарушения статьи 14.2 закона о защите конкуренции (1).

(1) Федеральный закон "О защите конкуренции" от 26.07.2006 № 135-ФЗ

Источник: fas.gov.ru