Обзор произошедших с 27 апреля по 11 мая событий в области, связанной с санкционными режимами

C 27 апреля по 11 мая внесены 256 изменений в записи в 7 санкционных списках ООН, Австралии, Швейцарии, США, ЕС, а также Великобритании.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 27 апреля по 11 мая событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • США временно откажутся от санкций, запрещающих Ираку импортировать энергоресурсы из Ирана

Госсекретарь США Майк Помпео в ходе беседы с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Каземи приветствовал новое правительство, которое было подтверждено Советом представителей, сообщил Госдеп.

Отмечается, что в поддержку нового правительства США, чтобы обеспечить "правильные условия для успеха", сделают исключение на 120 дней из санкций, не разрешающих Ираку импортировать газ и электроэнергию из Ирана.

  • Страны-кандидаты и партнеры ЕС присоединились к решению ЕС по санкциям в связи с Украиной

Черногория, Албания, Норвегия, Украина и Молдавия присоединились к решению Совета ЕС о продлении до 6 марта 2021 года санкций против ряда физических и юридических лиц в связи ситуацией на Украине.

Упомянутым решением ЕС до 15 сентября 2020 года продлил индивидуальные санкции в отношении 175 физических лиц и 44 организаций с мотивировкой "в связи с действиями, подрывающими или угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины" и исключил из списка двух физлиц.

  • Еврокомиссия предсказала России падение ВВП вдвое больше санкционного

По итогам 2020 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) России сократится на 5%, говорится в обновленном прогнозе Еврокомиссии (ЕК), с котором ознакомился РБК.

Осенью прошлого года ее эксперты прогнозировали экономике России продолжение слабого роста в 1,4% годовых, однако пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 и обвал мировых цен на нефть заставили их изменить свое мнение.

Авторы отчета отмечают, что ограничения на работу компаний и предприятий, призванные остановить распространение COVID-19, негативно скажутся на уровне потребления, хотя частично этот эффект будет сглажен за счет выплаты государством пособий и компенсаций.

Однако доходы компаний и населения в любом случае уменьшаются, при этом особенно быстро ухудшается ситуация с малым и средним бизнесом. Свой вклад в падение в ВВП внесет и внешняя торговля — цены на сырьевые товары, служащие основой российского экспорта, резко снизились, а спрос на импортные товары также сократился.

"На этом фоне реальный ВВП, вероятно, сократится в 2020 году на 5%, более чем в 2015 году (минус 2,3%), когда удар по экономике нанесли предыдущий кризис цен на нефть и санкции Запада", — говорится в отчете ЕК.

  • В Бушер доставлена новая партия ядерного топлива

Новая партия ядерного топлива, необходимого для функционирования иранской атомной электростанции "Бушер", доставлена на АЭС в среду, сообщает посольство РФ в Тегеране.

"В результате совместных усилий ОАЭИ (Организация по атомной энергии Ирана – ред.), ГК "Росатом" и МИД России 29 апреля на площадку АЭС "Бушер" была доставлена свежая партия ядерного топлива, необходимого для дальнейшего успешного функционирования реактора", — говорится в сообщении, распространенном дипмиссией.

США в январе ввели санкции против Организации по атомной энергии Ирана и ее главы Али Акбара Салехи. Между тем, на объект в Бушере распространяются исключения из антииранских санкций США.

  • США осуждают отправку Ираном в Венесуэлу грузов для поддержки Каракаса — Помпео

Иран отправил в Венесуэлу несколько авиарейсов с неизвестным грузом, и в Вашингтоне считают подобные действия неприемлемыми, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

"Я хотел бы также предоставить оперативную информацию о связях режима Мадуро и Исламской Республики Иран. За последние несколько дней несколько самолетов, принадлежащих компании Mahan Air, перевезли неизвестный (груз) в качестве поддержки режима Мадуро", - сказал он на брифинге в Госдепе в среду.

При этом он напомнил, что, по мнению Вашингтона, при помощи этой "террористической" авиакомпании Иран занимался перевозкой вооружений и бойцов на Ближнем Востоке.

  • Действие платежного механизма INSTEX в будущем могут распространить на российские компании — посол Франции в РФ

Платежный механизм INSTEX в будущем может бы распространен на российские компании, не исключает посол Франции в РФ Пьер Леви.

"Как недавно объявили министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании, INSTEX имеет долгосрочную цель — открытость для экономических игроков третьих стран, компаний, которые хотели бы торговать с Ираном в соответствии с международными финансовыми стандартами и усиленными процедурами due diligence. В долгосрочной перспективе в этот список могут быть включены и российские компании", — сказал Леви в интервью "Интерфаксу". 

Он отметил, что Франция продолжает работать "над различными вариантами и возможностями для будущего этого механизма с европейскими заинтересованными сторонами".

  • США будут работать в ООН над продлением оружейного эмбарго в отношении Ирана - Помпео

Администрация США готова работать в СБ ООН над вопросом продления оружейного эмбарго против Ирана, истекающего в октябре этого года, заявил глава госдепартамента Майк Помпео в среду.

"Мы будем работать по этому вопросу с СБ ООН", - сказал госсекретарь США на брифинге в Вашингтоне.

Помпео отметил, что если эти усилия не принесут результата, то США "изучат, какие есть альтернативные варианты, чтобы добиться поставленной задачи".

  • Недавний запуск иранского военного спутника указывает на разработку в Иране ракет большой дальности — Помпео

Госсекретарь США Майкл Помпео считает, что недавний запуск иранского спутника косвенно свидетельствует о том, что Тегеран ведет разработку ядерного оружия.

"В ракете-носителе как для этого спутника, так и для запущенных ранее, использованы технологии идентичные тем, которые используются в баллистических ракетах большой дальности, в частности межконтинентальных. Никакая страна никогда не развивала (технологии) для межконтинентальных баллистических ракет, если только цель не состоит в доставке ядерного оружия", — говорится в заявлении Помпео, распространенном в понедельник государственным департаментом США.

  • Никаких сигналов о смягчении санкций в отношении России нет — Песков

Никаких сигналов о том, что санкции в нынешней ситуации могут быть смягчены, нет, Россия никогда и не поднимает этот вопрос в диалоге с зарубежными партнерами, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Таких сигналов нет. Российская сторона никогда не поднимает вопрос об этих самых санкциях, и президент России никогда не поднимает вопрос о санкциях в своем диалоге с его визави", — сказал Песков в интервью телеканалу RTVI.

  • Дерипаска призвал вводить санкции против стран, не заботящихся об экологии

Олег Дерипаска призвал создать на базе ООН комиссию, которая бы расследовала систематическое нарушение странами взятых на себя обязательств по защите окружающей среды, сообщила газета "Ведомости".

Страны-виновницы, наносящие ущерб природе, Дерипаска предлагает наказывать санкциями и эмбарго.

"Наводнения, пожары, которые в этом году в Сибири начались раньше обычного, непонятная зима который год подряд, засуха, которая, скорее всего, в европейской части России приведет к серьезному неурожаю, — все эти неприятные сюрпризы являются следствием варварского отношения к окружающей среде", — написал Дерипаска.

Такое отношение, по его мнению, демонстрируют многие азиатские страны – Китай, Корея, Индонезия, Индия, а также государства Южной Африки.