ЕК может запустить санкционную процедуру против Германии из-за нарушения международных приоритетов

Европейская комиссия рассматривает возможность начать санкционную процедуру против Германии, потому что считает, что Конституционный суд ФРГ нарушил приоритет законодательства ЕС.

Европейская комиссия, как заявила в воскресенье ее председатель Урсула фон дер Ляйен, придерживается трех основных принципов:

денежно-кредитная политика Союза является вопросом исключительной компетенции ЕС;

законодательство ЕС имеет приоритет над национальным законодательством;

постановления Европейского суда в Люксембурге обязательны для всех национальных судов.

Конфликт, угрожающий основам единой европейской валюты евро, разгорелся в связи с тем, что Федеральный конституционный суд в Карлсруэ 5 мая объявил о том, что скупки государственных облигаций стран ЕС Европейским центральным банком являются нарушением германского законодательства.

Европейский суд в Люксембурге — на стороне Еврокомиссии.

Глава Еврокомиссии отметила, что это решение Конституционного суда Германии затронуло два вопроса ЕС: систему евро и европейскую правовую систему.

"Мы принимаем к сведению четкое заявление Европейского суда от 8 мая, — заявила она. — Последнее слово в законодательстве ЕС всегда говорят в Люксембурге. Нигде более".

"Сейчас мы детально анализируем решение Конституционного суда Германии. И мы рассмотрим возможные последующие шаги, которые могут включать в себя вариант санкционной процедуры", — сказала Урсула фон дер Ляйен.

"Европейский Союз — это сообщество ценностей и закона, которые должны всегда соблюдаться и защищаться. Это то, что держит нас вместе", — заявила она.