ЦБ РФ будет продолжать работу над законопроектом о квалификации инвесторов, несмотря на ограничительные меры из-за пандемии - Набиуллина

Банк России вместе с Госдумой намерен продолжать работу над законопроектом о квалификации инвесторов на российском финансовом рынке даже в период пандемии и ограничительных мер, следует из слов председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной в ходе пресс-конференции в пятницу на прошедшей неделе.

"На мой взгляд, это важный закон. Конечно, у нас много текущих вопросов, нужно принимать оперативные меры. Многие: и банки, и финансовые институты - заняты тем, чтобы перестроить свою работу в новых условиях. Но есть вещи системные и принципиальные, и, безусловно, от них нельзя отказываться. У нас в этом отношении с нашей стороны нет никакого желания отложить принятие такого рода решений. Мы продолжаем над ними работать, и в том числе над законодательством о квалификации инвесторов", - сказала она.

"На мой взгляд, проблема защиты интересов, прав неквалифицированных инвесторов никуда не ушла. И мы видим, что интерес наших граждан к работе с финансовыми, с инвестиционными счетами, с разными финансовыми инструментами - он сохраняется, он есть, поэтому актуальность проблемы никуда не ушла, и мы будем продолжать работать с Государственной думой на эту тему", - добавила глава регулятора.

Ранее Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) просила Госдуму отложить принятие закона до окончания пандемии и отмены всех ограничений, направленных на противодействие ей. Однако глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков отметил, что ситуация с фьючерсами на техасскую нефть WTI, которые в апреле ушли в отрицательную зону, показала, что России необходимо как можно скорее принимать закон о разделении инвесторов на финансовом рынке. По его словам, закон может быть принят в мае или в июне.

Обсуждение законопроекта о квалификации инвесторов идет уже более двух лет. Его концепция менялась несколько раз. В первом чтении законопроект был принят Госдумой в мае 2019 года. Сейчас готовятся поправки ко второму чтению.

Согласно последней публичной версии концепции, инвесторов предлагается делить на две группы: неквалифицированные и квалифицированные. Неквалифицированные инвесторы могут без ограничений покупать ценные бумаги из котировальных списков бирж, облигации эмитентов определенного кредитного рейтинга, ОФЗ и паи ПИФов. Если неквалифицированный инвестор захочет приобрести более сложные инструменты, а также иностранные ценные бумаги, он должен пройти тестирование. Если инвестор не пройдет тест, он сможет купить эти инструменты только на сумму до 100 тыс. рублей. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 июля 2021 года.