Закон об использовании биометрии для совершения любых банковских операций может быть принят на следующей неделе - Аксаков

Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе видео-заседания комитета в пятницу сообщил, что закон о расширении действия удаленной идентификации клиента с использованием единой биометрической системы (ЕБС, оператор - "Ростелеком" (MOEX: RTKM)) может быть принят сразу в трех чтениях на следующей неделе.

"Сейчас идет интенсивная работа с министерством цифрового развития, Банком России, с кредитными организациями крупнейшими для того, чтобы окончательные формулировки согласовать, и соответственно, 12 мая придется этот законопроект рассмотреть, и вполне возможно, что на следующей неделе мы его рассмотрим во втором и третьем чтении", - сказал он. Аксаков добавил, что окончательные формулировки документа пока дорабатываются, но 28 апреля прошло совещание депутатов с главой ЦБ, где было принято решение о том, что закон об использовании биометрии для идентификации граждан нужно как можно быстрее принимать.

Законопроект (N613239-7) был внесен в Госдуму еще в декабре 2018 года группой депутатов и принят в первом чтении в июле 2019 года. Документ предлагает наделить банки возможностью использовать биометрическую идентификацию для проведения любых банковских операций и сделок с клиентами - физическими лицами. Сейчас это только три вида операций: открытие счета вклада, кредит, переводы.

Документ конкретизирует виды внутренних структурных подразделений банков, в которых необходимо обеспечить сбор биометрических персональных данных. Для банков с базовой лицензией предполагается отсрочка подключения к ЕБС до 1 января 2021 года.

Ранее в своем отзыве на законопроект правительство РФ запросило дополнительную аргументацию в части нормы о переносе срока подключения к системе банков с базовой лицензией, при этом концептуально законопроект был поддержан.

ЕБС была запущена с 1 июля 2018 года. Она позволяет клиентам - физическим лицам, сдавшим биометрические данные (изображение лица и запись голоса) в одном банке, проходить идентификацию и обслуживаться в другой кредитной организации без личного присутствия. Гражданину достаточно нужно будет подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или компьютера с использованием камеры и микрофона.

В конце апреля депутаты также внесли в Госдуму законопроект (N946734-7), который упрощает и саму процедуру передачи биометрических данных в ЕБС. Сейчас необходимо личное присутствие, проект закона позволяет гражданам удаленно, с помощью гаджетов разместить свои данные в ЕБС, а затем использовать их при переоформлении кредитов или дополнительной верификации при дистанционном голосовании акционеров.