ЦБ заключил с правительством акционерное соглашение по Сбербанку

Банк России подписал с правительством акционерное соглашение по акциям Сбербанка, сообщил регулятор.

"В целях обеспечения прав и законных интересов участников корпоративных отношений, в том числе миноритарных акционеров, обеспечения преемственности корпоративного управления и исполнения приоритетных направлений деятельности ПАО Сбербанк 30.04.2020 между Банком России и Правительством Российской Федерации в лице Минфина России заключено акционерное соглашение", — говорится в сообщении.

Акционерное соглашение предусматривает, что новый контролирующий акционер Сбербанка выдвигает в набсовет не более 4 кандидатов, включая 1 служащего регулятора.

В соглашении определен закрытый перечень вопросов, по которым правительство может выдавать директивы госслужащим и профессиональным поверенным, избранным в набсовет банка. Это вопросы об утверждении повестки дня общего собрания акционеров, избрании председателя набсовета, избрании президента — предправления и досрочном прекращении его полномочий, рекомендациях по размеру дивидендов по акциям и порядку их выплаты, а также утверждении дивидендной политики.

Также соглашением установлен целевой уровень дивидендных выплат — не менее 50% от распределяемой чистой прибыли Группы Сбербанк в соответствии с МСФО с учетом ограничений, установленных дивидендной политикой кредитной организации.

Акционерное соглашение будет действовать до 30 апреля 2023 года. Последняя акция Сбербанка, принадлежавшая регулятору, передана правительству 30 апреля.

(повтор от 7 мая)