Суд из-за коронавируса отложил на 3 июня жалобу UBS Switzerland AG на арест самолета Алексея Ананьева

Арбитражный суд Московского округа отложил на 3 июня рассмотрение жалобы швейцарской компании UBS Switzerland на решение судов нижестоящих инстанций, которые удовлетворили заявление Промсвязьбанка (ПСБ) об аресте самолета Bombardier Challenger 650 бывшего совладельца банка Алексея Ананьева.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, дело отложено в связи с приостановкой работы судов из-за угрозы распространения коронавируса.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 11 декабря 2019 года подтвердил определение Арбитражного суда Москвы, который 4 сентября арестовал самолет.

Суд тогда отклонил жалобу корпорации USB Switzerland AG, которая является собственником самолета.

Обеспечительные меры были приняты в рамках иска Промсвязьбанка к бывшим топ-менеджерам банка о взыскании 282,2 млрд рублей.

В документе отмечается, что Арбитражный суд Москвы 29 мая 2019 года удовлетворил заявление банка о принятии обеспечительных мер, согласно которому, в числе прочего, был наложен арест на самолет Bombardier Challenger 650, принадлежащий бизнесмену.

Однако в июне суд по заявлению Ананьева отменил арест самолета в связи с тем, что "в отношении данного воздушного судна не было установлено обстоятельств, свидетельствующих о зарегистрированных правах на него".

Между тем банк 4 сентября представил в материалы дела документы, подтверждающие, что в случае непринятия мер "высока вероятность того, что имущество, принадлежащее А.Ананьеву, может быть отчуждено в пользу третьих лиц, в связи с чем истцу может быть причинен ущерб".

Среди ответчиков по иску Промсвязьбанка — бывшие зампреды правления Андрей Жупанов, Алексей Иодко (отвечал за HR), Владимир Мамакин, Татьяна Волошкина, а также Владимир Шаталов (занимался малым и средним бизнесом), Евгений Козеренко (руководил корпоративным блоком банка), экс-руководитель блока финансовых рынков Дмитрий Иванов и ряд других сотрудников. Промсвязьбанк намерен взыскать с этих лиц 282,2 млрд рублей убытков, которые возникли с их участием.

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Москвы 29 мая 2019 года по заявлению Промсвязьбанка арестовал активы братьев Ананьевых на сумму 282,2 млрд рублей. Среди арестованного имущества - доли в нескольких компаниях, предметы искусства, самолет Bombardier, земельные участки, средства на банковских счетах и ряд других активов.

Однако Арбитражный суд Москвы 21 июня частично удовлетворил заявление Дмитрия Ананьева об отмене мер обеспечения, принятых по иску ПСБ. Суд тогда снял меры обеспечения в отношении денежных средств Дмитрия Ананьева в размере 80% зарплаты и других доходов, находящихся на счетах бизнесмена. Остальные меры обеспечения оставлены в силе.

До этого, 14 июня, Арбитражный суд Москвы частично отменил меры обеспечения, принятые по иску в отношении некоторых других бывших топ-менеджеров и собственника. Так, в частности, были сняты меры обеспечения в отношении денежных средств Алексея Ананьева и Волошкиной в размере 80% зарплаты и других доходов, находящихся в банке "Возрождение", Промсвязьбанке и ВТБ.

При этом суд тогда отклонил заявление Дмитрия Ананьева о полной отмене обеспечительных мер.

ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка в декабре 2017 года, банк был передан в Фонд консолидации банковского сектора. Позднее ПСБ перешел в собственность Росимущества. На базе кредитной организации создан банк для обслуживания крупных госконтрактов и гособоронзаказа.

До начала санации банк контролировался братьями Ананьевыми.